Главная

Екатерина Бурделёва: «Не понимаю тех, кто живёт жизнью мужа»

Аватар пользователя anastasiya_satsana
Журналист
Анастасия Ильяшенко
Их мужчины на виду у тысячи болельщиков, тогда как они чаще остаются в тени, но, на мой взгляд, совершенно напрасно. Мы продолжаем цикл статей под названием «Жёны “Торпедо”», в котором рассказываем о тех, кто стоит за спинами всеми любимых игроков. Сегодняшняя героиня – жена хоккеиста «Алтай Торпедо», которого уже успели полюбить наши бофлельщики, несмотря на то, что он первый год защищает цвета усть-каменогорской команды.

– Катя, приходилось ли тебе раньше давать интервью? Как вообще в вашей семье относятся ко вниманию со стороны прессы?

– По роду своей профессии я даю интервью довольно часто, потому что я практикующий врач-дерматокосметолог. А внимание мы очень любим, особенно Артём – он такой публичный человек, даже чересчур. Он любит внимание, всегда общается, отвечает на все вопросы, очень компанейский, поэтому его везде зовут.

– Раз ты уже упомянула о своей работе, расскажи о ней поподробнее?

– Я окончила НГМУ – Новосибирский государственный медицинский университет. Работаю дерматокосметологом в клинике в Астане, практикую более пяти лет. Сейчас решила расширить свою профессию и поступила снова в НГМУ, но уже на провизора, осталось ещё 1,5 года учиться. Даже когда вышла в декрет, всё равно постоянно приезжаю в Астану, принимаю, потому что пациенты просят и не удобно им отказать.

– Я просто посмотрела твой инстаграм, и, судя по нему, ты ещё занимаешься танцами?

– Да, танцую. Это моё хобби, моя любовь. Раньше я 12 лет занималась художественной гимнастикой, получила мастера спорта России. И когда я закончила со спортом, мне стало скучно, потому что это был основной род моей деятельности. Я к этому привыкла: сцена, купальники, макияж, музыка. Для меня всё это было моей любовью огромной в жизни, а тут – раз, и этого нет. Конечно, я очень долго думала, не могла себя найти. И потом я нашла себя в танцах. Когда я ещё занималась, моя тренер всегда говорила: «Катька, ты будешь танцевать!».

Волей судьбы, когда я приехала в Астану, я пришла устраиваться на работу в клуб. Хотя до этого я даже просто в клубе ни разу в жизни не была, потому что я из очень маленького городка Барабинска, он находится в 350 км от Новосибирска. Но уже там я мечтала, смотрела в интернете ролики, представляла, что я отучусь и обязательно буду заниматься танцами. В Астане я пришла на кастинг и сразу же его прошла, меня взяли в лучший клуб столицы. Конечно, мне за это платят, но я занимаюсь танцами из большой любви к искусству, считаю это продолжением моей гимнастики. Я до сих пор не заканчиваю, поддерживаю себя в прекрасной физической форме и у меня отличное настроение, когда я этим занимаюсь.

– Ты из Барабинска, Артём из Славгорода, как же вы с ним познакомились?

– Мы познакомились на вечеринке в Астане. Я приехала туда учиться (потом уже перевелась в НГМУ), а Артём там играл. Мы с ним встретились глазами и у меня время остановилось. Минуты поплыли и я поняла – это любовь с первого взгляда. Прошло уже почти пять лет, 24 декабря будет первый юбилей с момента нашего знакомства.

– Как долго потом у вас длились отношения до свадьбы?

– Где-то год мы повстречались и он мне сделал предложение на хоккейном матче. Это был субботний матч, я пришла из клуба с работы в пять утра, а он мне говорит: «Ты должна обязательно на игре быть! Там будут фотографировать». Я отвечаю: «Да? Ладно, буду». А сама легла спать и в итоге проспала. Он мне звонит, кричит: «Ты где? Иди сюда быстро!». А я не понимаю, в чём сыр-бор? Ну, подумаешь, проспала, последний матч что ли? Я туда пошла с синяками под глазами (спать легла – не умылась), сама вся злая. Пришла во Дворец, а все хихикают, смеются: «Пойдёмте, я вас проведу». Я так неохотно иду, а меня выводят на лёд. Я ничего не понимаю, про себя думаю: «Почему все смотрят, а иду я одна?». У меня даже мысль не закралась, что это будет предложение!

Выхожу на лёд, он встаёт на одно колено, вокруг организовали сердечко из хоккеистов, и он мне сделал предложение! Летом мы поженились – 27 июня у нас была свадьба на Бали. Всё было безумно красиво: волшебное место, волшебная атмосфера.

– Это он тогда играл за «Номад»? А не помнишь, с кем был матч?

– Да, за «Номад». Не помню, с кем играли, но помню, что у них был равный счёт и им дали дополнительное время. Я потом уже спросила: «А если бы вы проиграли?». Он ответил: «Я бы не делал предложение». Так сложились звёзды, так сложилась игра, что они выиграли и я подползла (смеётся – прим. авт.). Кстати, сердечко из хоккеистов организовал Паша Полуэктов.

– Ты до знакомства с Артёмом была в теме хоккея?

– Нет, я ни разу не была на хоккее, кто такие хоккеисты я тоже не знала. Бывает, что девочки следят, что-то смотрят, читают – я была абсолютно не в теме.

– После «Номада» какие ещё клубы были в вашей уже совместной жизни?

– Его отправили в Павлодар, а после этого уже в Кокшетау, где он провёл два сезона.

– И ты как, везде с ним ездила?

– Пока училась, в Павлодар не ездила, а потом уже я работала в Астане и постоянно ездила в Кокшетау. Я люблю путешествовать, для меня это не сложно. Мы молодые, энергичные, у нас общий девиз: «Мы за любой кипиш, кроме голодовки», тем более там всего 300 км. А у меня есть любимая работа, которой я занимаюсь по сей день.

– А сейчас как получается совмещать работу в Астане и жизнь в Усть-Каменогорске?

– Я каждый месяц летаю туда, работаю. Вот недавно участвовала в конкурсе, решила, что в декрете мне скучно сидеть. Сначала даже не хотела участвовать, а в итоге заняла третье место среди 30 человек со всего Казахстана. Хотя почти не готовилась, потому что у меня маленький ребёнок и я как-то не серьёзно всё это восприняла. Когда я сначала прошла в восьмёрку лучших, то подумала: «Вообще классно!». И даже ехать в Астану не хотела. Но мне сказали, что там подарки хорошие и я решила, что поеду (смеётся   прим. авт.). Вообще ни на что не рассчитывала, и само собой так получилось.

– Из четырёх клубов вместе с «Алтай Торпедо» какой вам понравился больше всего?

– Это вопрос, который всё-таки надо задавать мужу, какая команда понравилась ему из всех. А мне команда из Кокшетау запала в душу, всё-таки два года – это долгий срок. Обзавелись там хорошими друзьями, да и город уже мне понравился.

– А почему, кстати, не стали там продлять контракт? Не предлагали или сами не захотели?

– Нет, Артёму предложили, но так как он у нас мужчина и сам решает все вопросы, он посчитал, что для него будет лучше здесь. Я даже не знаю, по каким критериям он выбрал переезд в другой город, который находится очень далеко от Астаны. А меня уже поставил перед фактом. Ну, я не особо расстроилась: вещички собрала и всё. Потому что новый город – это новые знакомства, новые друзья. С любимым везде хорошо.

– В прошлом году «Арлан» стал чемпионом ОЧРК, как думаешь, есть у «Алтай Торпедо» шанс в этом году получить этот титул?

– Шанс есть всегда. Но я считаю, что я мастер спорта по художественной гимнастике, и тут я могу давать оценку. А в данном случае говорить о хоккейных командах, как любят девочки, давать какие-то прогнозы – я думаю, не нужно. Каждый должен заниматься своим делом.

– Следишь за ходом чемпионата? С мужем обсуждаете хоккей?

– Не особо. Конечно, я болею за мужа, но не углубляюсь. Смотрю, вижу, слышу – да, это же часть моей жизни. Иногда он что-то рассказывает, газетку покажет, если напечатают что-то про него, скромненько так (улыбается – прим. авт.). Но, чтобы я давала мужу какие-то советы – нет. Работа – это работа, а дом – это дом.

У меня есть своя жизнь, своя профессия, поэтому я не лезу к нему. Не очень понимаю тех, кто живёт жизнью мужа. Хоккей скоротечен, хоккейная карьера заканчивается. И задача женщины, задача жены – реабилитировать его для дальнейшей нормальной жизни. А не так, чтобы закончить вместе с мужем и сесть. И что, жизнь закончилась? У людей в 70 лет жизнь не заканчивается, не то что в 30 или в 40. Просто когда я со своим спортом заканчивала – мне никто этого не подсказал. И для меня это было шоком. Но я 12 лет занималась, а когда люди с детства по 30 лет занимаются, то они просто не знают, что есть другая жизнь. И, конечно, всё может сложиться очень печально. Ни для кого не секрет, у нас такие случаи есть, когда люди заканчивают со спортом и всё складывается очень трагично. Поэтому нужно иметь жену, которая возьмёт на себя обязанности по реабилитации человека к дальнейшей жизни. Тогда всё пройдёт гладко, легко и никаких проблем не будет.

– Вы вместе первый раз в Усть-Каменогорске, как у вас впечатления от города?

– Природа здесь шикарная! Мы живём на набережной, особенно красиво было осенью: тут же речка, тут же золотые берёзы. Мы и сейчас любим гулять по набережной. Я считаю, что везде хорошо, тем более с любимым человеком. А ещё горы здесь шикарные! Я вот в Алматы повезла ребёнка показать горы, а здесь-то они ничем не хуже.

– В одном интервью Артёма я прочитала, что он хранит свои первые шайбы за МХЛ и ВХЛ…

– Да, это правда. Я даже больше скажу, шайба «Арлана», которая стала чемпионской в прошлом году, тоже хранится у нас. Её подарили Меланье, когда они выиграли. Пока это всё хранится у бабушки Артёма в Славгороде, потому что у нас квартира ещё достраивается. Но в этом году будем делать там ремонт, и, конечно, я хочу всё обустроить, сделать типа музея, потому что папа – хоккеист. Раньше в детстве он очень дорожил всякими памятными вещами, а сейчас всё собираю я. Иногда он даже говорит: «Ну зачем нам это?», а я говорю: «Это важно, это нужно!». Ребёнку есть что показать, что рассказать.

– Ещё одно интервью смотрела с Универсиады, где он тебе очень милый привет передавал, а есть у вас какая-то традиция, после забитого гола посылать жене, например, воздушный поцелуй?

– Да, он что-то там делает, но, мне кажется, что каждый раз что-то новое (смеётся – прим. авт.). А почему он счастливый был на том интервью, так потому что мы в этот период узнали, что мы станем родителями.

– Кстати о вашей дочке, не думали о её спортивном будущем, всё-таки у вас такая спортивная семья: мама-гимнастка, папа-хоккеист?

– Нет, не думали. Потому что я считаю, что она сама выберет, куда ей пойти. Не обязательно это будет гимнастика, ну, хоккей мы не рассматриваем, потому что она у нас очень худенькая, женственная. К чему душа ляжет, туда она и пойдёт. Меня вот родители пугали, что я не пойду на тренировки, и для меня это было самым большим страхом, как это, не идти! А некоторых, наоборот, заставляли, но кого заставляли – они отсеялись сразу, потому что сами не хотели. Но смотря на Меланью, я думаю, что она больших успехов достигнет в гимнастике.

– У вашей дочки такое красивое и необычное имя – Меланья, как его выбрали?

– Это идея моей мамы. У нас два была варианта: Варвара и Меланья. Но когда у нас родилась Меланья, мы поняли, что она такая миленькая, маленькая и это имя ей максимально подходит. А Артём сразу поддержал. И Мила классно звучит.

– Вы её называете Мила сокращённо?

– Нет, мы её называем «мышь» (смеётся – прим. авт.). Она маленькая очень, а родилась вообще 2.920 кг, прям низ границы. И до сих пор она маленькая, миниатюрненькая, поэтому она у нас мышка.

– Тебе не тяжело бывает одной с ребёнком? Всё-таки у мужа такие длительные поездки часто.

– Нет, потому что я прекрасно понимала, куда я попала, на каких условиях я здесь нахожусь. Я это приняла, поэтому никаких вопросов у меня сейчас нет. А когда человек не принимает, у него потом начинается что это не так, то не так. Когда ты выходишь замуж за хоккеиста – это предполагает определённые условия. Если ты на это подписалась, зачем ты потом что-то говоришь? У нас нет вопросов, нет проблем, нас всё устраивает. Потому что у нас с Артёмом любовь, на самом деле. Нам не тяжело, нам даже максимально легко, нас ничего не напрягает! Главное, что мне нравится в Артёме – он не требует жертв. Он не говорит: «Я здесь живу и ты со мной здесь живёшь».

– Напоследок что бы ты хотела пожелать на новый 2019 год?

– Желаю всем здоровья – это самое главное. А мужу своему пожелаю максимальной уверенности в себе, потому что он очень работящий. Он просто космос, он вселенная – в нём очень мало недостатков! И я желаю, чтобы все его мечты, а они у него есть и очень большие, обязательно исполнились.

 

Фото из личного архива Екатерины Бурделёвой

Дата и время публикации: 
12.12.18
Раздел: 
Новости
Завершился первый соревновательный день Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике. С удовольствием делимся с вами своими впечатлениями об итогах соревнований в остальных дисциплинах.
22.01.2019
Кеше шаһардағы «Спортта дарынды балаларға арналған колледж-интернатында» айтулы шара өтті. Себебі, бұл күні жас спортшылар олимп шыңын бағындырған саңлақтармен жүздескен еді.
22.01.2019
Ещё один чемпионский титул сборной ВКО по лёгкой атлетике принёс Андрей Соколов на домашнем первенстве Казахстана.
22.01.2019
Бүгін Өскеменде бокстан 2003-2004 ж.т. жасөспірімдер арасында ел чемпионатының екінші күні өтуде.
22.01.2019
Кенийский стайер становится Чемпионом Казахстана.
22.01.2019
Как усть-каменогорские воспитанники в составе «Барыса» начали 2019 год? Активная светская жизнь Асетова, возвращение Кудрявцева и гол Старченко в Матче звёзд КХЛ.
22.01.2019