Главная

Екатерина Бурделёва: «Не понимаю тех, кто живёт жизнью мужа»

Аватар пользователя anastasiya_satsana
Журналист
Анастасия Ильяшенко
Их мужчины на виду у тысячи болельщиков, тогда как они чаще остаются в тени, но, на мой взгляд, совершенно напрасно. Мы продолжаем цикл статей под названием «Жёны “Торпедо”», в котором рассказываем о тех, кто стоит за спинами всеми любимых игроков. Сегодняшняя героиня – жена хоккеиста «Алтай Торпедо», которого уже успели полюбить наши бофлельщики, несмотря на то, что он первый год защищает цвета усть-каменогорской команды.

– Катя, приходилось ли тебе раньше давать интервью? Как вообще в вашей семье относятся ко вниманию со стороны прессы?

– По роду своей профессии я даю интервью довольно часто, потому что я практикующий врач-дерматокосметолог. А внимание мы очень любим, особенно Артём – он такой публичный человек, даже чересчур. Он любит внимание, всегда общается, отвечает на все вопросы, очень компанейский, поэтому его везде зовут.

– Раз ты уже упомянула о своей работе, расскажи о ней поподробнее?

– Я окончила НГМУ – Новосибирский государственный медицинский университет. Работаю дерматокосметологом в клинике в Астане, практикую более пяти лет. Сейчас решила расширить свою профессию и поступила снова в НГМУ, но уже на провизора, осталось ещё 1,5 года учиться. Даже когда вышла в декрет, всё равно постоянно приезжаю в Астану, принимаю, потому что пациенты просят и не удобно им отказать.

– Я просто посмотрела твой инстаграм, и, судя по нему, ты ещё занимаешься танцами?

– Да, танцую. Это моё хобби, моя любовь. Раньше я 12 лет занималась художественной гимнастикой, получила мастера спорта России. И когда я закончила со спортом, мне стало скучно, потому что это был основной род моей деятельности. Я к этому привыкла: сцена, купальники, макияж, музыка. Для меня всё это было моей любовью огромной в жизни, а тут – раз, и этого нет. Конечно, я очень долго думала, не могла себя найти. И потом я нашла себя в танцах. Когда я ещё занималась, моя тренер всегда говорила: «Катька, ты будешь танцевать!».

Волей судьбы, когда я приехала в Астану, я пришла устраиваться на работу в клуб. Хотя до этого я даже просто в клубе ни разу в жизни не была, потому что я из очень маленького городка Барабинска, он находится в 350 км от Новосибирска. Но уже там я мечтала, смотрела в интернете ролики, представляла, что я отучусь и обязательно буду заниматься танцами. В Астане я пришла на кастинг и сразу же его прошла, меня взяли в лучший клуб столицы. Конечно, мне за это платят, но я занимаюсь танцами из большой любви к искусству, считаю это продолжением моей гимнастики. Я до сих пор не заканчиваю, поддерживаю себя в прекрасной физической форме и у меня отличное настроение, когда я этим занимаюсь.

– Ты из Барабинска, Артём из Славгорода, как же вы с ним познакомились?

– Мы познакомились на вечеринке в Астане. Я приехала туда учиться (потом уже перевелась в НГМУ), а Артём там играл. Мы с ним встретились глазами и у меня время остановилось. Минуты поплыли и я поняла – это любовь с первого взгляда. Прошло уже почти пять лет, 24 декабря будет первый юбилей с момента нашего знакомства.

– Как долго потом у вас длились отношения до свадьбы?

– Где-то год мы повстречались и он мне сделал предложение на хоккейном матче. Это был субботний матч, я пришла из клуба с работы в пять утра, а он мне говорит: «Ты должна обязательно на игре быть! Там будут фотографировать». Я отвечаю: «Да? Ладно, буду». А сама легла спать и в итоге проспала. Он мне звонит, кричит: «Ты где? Иди сюда быстро!». А я не понимаю, в чём сыр-бор? Ну, подумаешь, проспала, последний матч что ли? Я туда пошла с синяками под глазами (спать легла – не умылась), сама вся злая. Пришла во Дворец, а все хихикают, смеются: «Пойдёмте, я вас проведу». Я так неохотно иду, а меня выводят на лёд. Я ничего не понимаю, про себя думаю: «Почему все смотрят, а иду я одна?». У меня даже мысль не закралась, что это будет предложение!

Выхожу на лёд, он встаёт на одно колено, вокруг организовали сердечко из хоккеистов, и он мне сделал предложение! Летом мы поженились – 27 июня у нас была свадьба на Бали. Всё было безумно красиво: волшебное место, волшебная атмосфера.

– Это он тогда играл за «Номад»? А не помнишь, с кем был матч?

– Да, за «Номад». Не помню, с кем играли, но помню, что у них был равный счёт и им дали дополнительное время. Я потом уже спросила: «А если бы вы проиграли?». Он ответил: «Я бы не делал предложение». Так сложились звёзды, так сложилась игра, что они выиграли и я подползла (смеётся – прим. авт.). Кстати, сердечко из хоккеистов организовал Паша Полуэктов.

– Ты до знакомства с Артёмом была в теме хоккея?

– Нет, я ни разу не была на хоккее, кто такие хоккеисты я тоже не знала. Бывает, что девочки следят, что-то смотрят, читают – я была абсолютно не в теме.

– После «Номада» какие ещё клубы были в вашей уже совместной жизни?

– Его отправили в Павлодар, а после этого уже в Кокшетау, где он провёл два сезона.

– И ты как, везде с ним ездила?

– Пока училась, в Павлодар не ездила, а потом уже я работала в Астане и постоянно ездила в Кокшетау. Я люблю путешествовать, для меня это не сложно. Мы молодые, энергичные, у нас общий девиз: «Мы за любой кипиш, кроме голодовки», тем более там всего 300 км. А у меня есть любимая работа, которой я занимаюсь по сей день.

– А сейчас как получается совмещать работу в Астане и жизнь в Усть-Каменогорске?

– Я каждый месяц летаю туда, работаю. Вот недавно участвовала в конкурсе, решила, что в декрете мне скучно сидеть. Сначала даже не хотела участвовать, а в итоге заняла третье место среди 30 человек со всего Казахстана. Хотя почти не готовилась, потому что у меня маленький ребёнок и я как-то не серьёзно всё это восприняла. Когда я сначала прошла в восьмёрку лучших, то подумала: «Вообще классно!». И даже ехать в Астану не хотела. Но мне сказали, что там подарки хорошие и я решила, что поеду (смеётся   прим. авт.). Вообще ни на что не рассчитывала, и само собой так получилось.

– Из четырёх клубов вместе с «Алтай Торпедо» какой вам понравился больше всего?

– Это вопрос, который всё-таки надо задавать мужу, какая команда понравилась ему из всех. А мне команда из Кокшетау запала в душу, всё-таки два года – это долгий срок. Обзавелись там хорошими друзьями, да и город уже мне понравился.

– А почему, кстати, не стали там продлять контракт? Не предлагали или сами не захотели?

– Нет, Артёму предложили, но так как он у нас мужчина и сам решает все вопросы, он посчитал, что для него будет лучше здесь. Я даже не знаю, по каким критериям он выбрал переезд в другой город, который находится очень далеко от Астаны. А меня уже поставил перед фактом. Ну, я не особо расстроилась: вещички собрала и всё. Потому что новый город – это новые знакомства, новые друзья. С любимым везде хорошо.

– В прошлом году «Арлан» стал чемпионом ОЧРК, как думаешь, есть у «Алтай Торпедо» шанс в этом году получить этот титул?

– Шанс есть всегда. Но я считаю, что я мастер спорта по художественной гимнастике, и тут я могу давать оценку. А в данном случае говорить о хоккейных командах, как любят девочки, давать какие-то прогнозы – я думаю, не нужно. Каждый должен заниматься своим делом.

– Следишь за ходом чемпионата? С мужем обсуждаете хоккей?

– Не особо. Конечно, я болею за мужа, но не углубляюсь. Смотрю, вижу, слышу – да, это же часть моей жизни. Иногда он что-то рассказывает, газетку покажет, если напечатают что-то про него, скромненько так (улыбается – прим. авт.). Но, чтобы я давала мужу какие-то советы – нет. Работа – это работа, а дом – это дом.

У меня есть своя жизнь, своя профессия, поэтому я не лезу к нему. Не очень понимаю тех, кто живёт жизнью мужа. Хоккей скоротечен, хоккейная карьера заканчивается. И задача женщины, задача жены – реабилитировать его для дальнейшей нормальной жизни. А не так, чтобы закончить вместе с мужем и сесть. И что, жизнь закончилась? У людей в 70 лет жизнь не заканчивается, не то что в 30 или в 40. Просто когда я со своим спортом заканчивала – мне никто этого не подсказал. И для меня это было шоком. Но я 12 лет занималась, а когда люди с детства по 30 лет занимаются, то они просто не знают, что есть другая жизнь. И, конечно, всё может сложиться очень печально. Ни для кого не секрет, у нас такие случаи есть, когда люди заканчивают со спортом и всё складывается очень трагично. Поэтому нужно иметь жену, которая возьмёт на себя обязанности по реабилитации человека к дальнейшей жизни. Тогда всё пройдёт гладко, легко и никаких проблем не будет.

– Вы вместе первый раз в Усть-Каменогорске, как у вас впечатления от города?

– Природа здесь шикарная! Мы живём на набережной, особенно красиво было осенью: тут же речка, тут же золотые берёзы. Мы и сейчас любим гулять по набережной. Я считаю, что везде хорошо, тем более с любимым человеком. А ещё горы здесь шикарные! Я вот в Алматы повезла ребёнка показать горы, а здесь-то они ничем не хуже.

– В одном интервью Артёма я прочитала, что он хранит свои первые шайбы за МХЛ и ВХЛ…

– Да, это правда. Я даже больше скажу, шайба «Арлана», которая стала чемпионской в прошлом году, тоже хранится у нас. Её подарили Меланье, когда они выиграли. Пока это всё хранится у бабушки Артёма в Славгороде, потому что у нас квартира ещё достраивается. Но в этом году будем делать там ремонт, и, конечно, я хочу всё обустроить, сделать типа музея, потому что папа – хоккеист. Раньше в детстве он очень дорожил всякими памятными вещами, а сейчас всё собираю я. Иногда он даже говорит: «Ну зачем нам это?», а я говорю: «Это важно, это нужно!». Ребёнку есть что показать, что рассказать.

– Ещё одно интервью смотрела с Универсиады, где он тебе очень милый привет передавал, а есть у вас какая-то традиция, после забитого гола посылать жене, например, воздушный поцелуй?

– Да, он что-то там делает, но, мне кажется, что каждый раз что-то новое (смеётся – прим. авт.). А почему он счастливый был на том интервью, так потому что мы в этот период узнали, что мы станем родителями.

– Кстати о вашей дочке, не думали о её спортивном будущем, всё-таки у вас такая спортивная семья: мама-гимнастка, папа-хоккеист?

– Нет, не думали. Потому что я считаю, что она сама выберет, куда ей пойти. Не обязательно это будет гимнастика, ну, хоккей мы не рассматриваем, потому что она у нас очень худенькая, женственная. К чему душа ляжет, туда она и пойдёт. Меня вот родители пугали, что я не пойду на тренировки, и для меня это было самым большим страхом, как это, не идти! А некоторых, наоборот, заставляли, но кого заставляли – они отсеялись сразу, потому что сами не хотели. Но смотря на Меланью, я думаю, что она больших успехов достигнет в гимнастике.

– У вашей дочки такое красивое и необычное имя – Меланья, как его выбрали?

– Это идея моей мамы. У нас два была варианта: Варвара и Меланья. Но когда у нас родилась Меланья, мы поняли, что она такая миленькая, маленькая и это имя ей максимально подходит. А Артём сразу поддержал. И Мила классно звучит.

– Вы её называете Мила сокращённо?

– Нет, мы её называем «мышь» (смеётся – прим. авт.). Она маленькая очень, а родилась вообще 2.920 кг, прям низ границы. И до сих пор она маленькая, миниатюрненькая, поэтому она у нас мышка.

– Тебе не тяжело бывает одной с ребёнком? Всё-таки у мужа такие длительные поездки часто.

– Нет, потому что я прекрасно понимала, куда я попала, на каких условиях я здесь нахожусь. Я это приняла, поэтому никаких вопросов у меня сейчас нет. А когда человек не принимает, у него потом начинается что это не так, то не так. Когда ты выходишь замуж за хоккеиста – это предполагает определённые условия. Если ты на это подписалась, зачем ты потом что-то говоришь? У нас нет вопросов, нет проблем, нас всё устраивает. Потому что у нас с Артёмом любовь, на самом деле. Нам не тяжело, нам даже максимально легко, нас ничего не напрягает! Главное, что мне нравится в Артёме – он не требует жертв. Он не говорит: «Я здесь живу и ты со мной здесь живёшь».

– Напоследок что бы ты хотела пожелать на новый 2019 год?

– Желаю всем здоровья – это самое главное. А мужу своему пожелаю максимальной уверенности в себе, потому что он очень работящий. Он просто космос, он вселенная – в нём очень мало недостатков! И я желаю, чтобы все его мечты, а они у него есть и очень большие, обязательно исполнились.

 

Фото из личного архива Екатерины Бурделёвой

Дата и время публикации: 
12.12.18
Раздел: 
Новости
Известный в прошлом волейболист, а ныне – успешный тренер казахстанского клуба «Сарматы-Атырау» передал привет участникам стартующего послезавтра I Кубка 1С-Рейтинг.
20.06.2019
Сыграли бы со мной в футбик?
20.06.2019
Владислав Григорьев необычайно рано для человека, перенёсшего разрыв ахиллова сухожилия, вновь приступил к лёгким тренировкам, что стало едва ли не самой приятной новостью июня. В разговоре с корреспондентом VKsport.kz рекордсмен Казахстана в беге на 200 м среди юниоров рассказал о том, что ему пришлось пережить.
20.06.2019
22-23 июня на берегу Бухтарминского хранилища состоится турнир по пляжному волейболу в формате микст «Кубок 1С-Рейтинг». В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы приоткрыли некоторые секреты, оставив, правда, и кое-какие «козыри» в рукаве. О них участники и болельщики узнают непосредственно на соревнованиях.
19.06.2019
Суперзвезда мировой лёгкой атлетики Дарья Клишина из России выступит в Казахстане на XXIX международном турнире, посвящённом памяти "серебряного" призёра Олимпийских Игр в Риме-1960 Гусмана Косанова.
19.06.2019
В Токио завершился Чемпионат Азии по фехтованию на шпагах. В составе сборной Казахстана сразу двое наших земляков стали обладателями наград в командном турнире.
19.06.2019