6 марта из г. Химки Московской области пришла горькая весть. После тяжелой и коварной болезни ушел из жизни мой замечательный товарищ, одногруппник по УК СДИ, большой патриот Казахстана и Усть-Каменогорска, страстный поклонник спорта Василий Волков.
На ЧМ-2016 по хоккею в Москве по хоккею Василий Волков с игроками сборной Казахстана Виталием Колесником и Романом Савченко

…Совсем еще недавно его непременно можно было увидеть и услышать на спортивных аренах Москвы и Подмосковья. Всегда облаченном в казахстанскую и торпедовскую атрибутику – казахском национальном чапане, как это было, например, на ЧМ-2016 года в Белокаменой, или свитере и кепочке усть-каменогорского «Торпедо» на матчах в ВХЛ (помимо этого он еще успевал бывать на футболе, баскетболе и других видах спорта  столицы). И так на протяжении последнего более, чем десятка лет, хотя начало болению положено со студенческой скамьи в 70-х.

За эти годы он стал своеобразным символом торпедовской дружины вне пределов родины, этаким послом доброй воли спорта Восточного Казахстана в сердце России. География его вояжей поражает: Рязань, Балашиха, Тверь, Воскресенск, Чехов, Саров. Не случайно болельщики Устинки признали его самым преданным и верным почитателем «Торпедо» в столице «всея Руси» и ее окрестностях. Дождь ли, стужа, он неизменно отправлялся в многокилометровый путь, чтобы поддержать родную дружину. Порою даже один, иногда до хрипоты срывая голос, а чаще, концентрируя вокруг себя своих земляков, и порою даже перетягивая на свою сторону местную торсиду.

Эту любовь к спорту Василий, родившийся в Усть-Каменогорске (5.02.1959), пронес через всю свою жизнь. И неспроста. В юности он серьезно занимался велоспортом, представляя ВКО и УК СДИ на областных и республиканских соревнованиях. И достиг в этом немалых вершин. Звание «кандидат в мастера спорта СССР» тому подтверждение. Основой стали черты, которые он воспитал в себе сам: трудолюбие, ответственность, верность данному слову за все, что делает.

Окончив СШ №40 и ВУЗ, отслужив в рядах Советской Армии в качестве офицера-двухгодичника, он долгое время работал в ИУСе и «Казцинке». Затем, в начале 2000-х по семейным обстоятельствам перебрался в Новосибирск, а после транзитом через Самару в Москву, куда его в 2005-м перетянул самый близкий друг по жизни и велоспорту Юрий Храмов. Но никогда при этом Василий не забывал о родине.

То посещает памятник-мемориал под Ржевом, учрежденный благодарными казахстанцами, где погиб в Великую Отечественную войну его дядя. А вот предпринимает автобпробег через всю страну: Москва – Новосибирск – Усть-Каменогорск, в котором не преминет посетить место гибели Бориса Александрова под Усть-Катавом, по пути делает привал, любуясь красотами Казахстана, а по приезду в родной город обязательно придет поддержать ФК «Восток».

Человек всегда красен поступками. Василий из таких, из породы настоящих. Он всегда мог прийти на выручку своему другу. Никогда не забуду, как он на время проведения ЧМ-2016 в Москве, не только встретил и проводил меня в аэропорту, но и гостеприимно приютил у себя дома, вплоть до того, что когда матчи сборной Казахстана оканчивались поздно, специально встречал меня у станции метро, чтобы было без проблем добраться до дома в Химках. Надо исколесить всю округу, чтобы найти и посетить могилы Евгения Паладьева или Бориса Александрова, «закинуть» в ГАРФ, увидеться с институтскими однокашниками в подмосковном Обнинске? Пожалуйста, его авто к вашим услугам!

Слова «Усть-Каменогорск», «Казахстан», патриотизм, интернационализм, дружелюбие, отзывчивость, ответственность и надежность – синонимы, и то, что ассоциируется у меня с этим Человеком с большой буквы.

В последний путь проводить его пришло огромное количество народу. Помимо родственников – многочисленные друзья, коллеги и однокашники, приехавшие с разных концов страны – от Питера до Усть-Каменогорска. Упокоился Василий Волков на Ивановском кладбище возле Новогорска. 

Думаю, правильно будет, если усть-каменогорские болельщики в той или иной форме увековечат память о нем. Например, в виде учреждения по итогам сезона приза лучшему болельщику его имени - «За верность клубу». Он этого достоин.

Светлая память тебе, Василий – настоящий товарищ, патриот и болельщик!

 

На ЧМ-2016 по хоккею в Москве по хоккею Василий Волков с защитником сборной Казахстана Романом Савченко

 

На месте гибели Бориса Александрова под Усть-Катавом

 

Василий Волков с торпедовцем Усть-Каменогорска Евгением Рымаревым

 

У Кубка Братины

 

В Воскресенске возле ЛДС у памятника основателям воскресенского хоккея тренерам Н.С. Эпштейну, Н.Ф. Хрипунову и Н.И. Докторову 

 

С воспитанником усть-каменогорского хоккея Семеном Кошелевым в бытность его нападающим московского ЦСКА

 

С главным тренером московского ЦСКА Дмитрием Квартальновым в раздевалке, в бытность того у руля армейского клуба

 

С институтскими однокашниками на даче в подмосковном Обнинске (май 2016 г.)

 

У могилы Евгения Паладьева на Новолужинском кладбище в Химках с усть-каменогорскими журналистами и болельщиками

 

У могил Бориса и Алана Александровых на Митинском кладбище в Москве

 

Виктор Боженов 

14.03.18 21:03     Раздел: Хоккей     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: Василий Волков | болельщики
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.