Главная

Сергей Шавернев: «Зачем рубить канат, который нас связывает с ВХЛ?»

Аватар пользователя anastasiya_satsana
Журналист
Анастасия Ильяшенко
Бывший государственный тренер Казахстана по хоккею Сергей Шавернев (на фото) ответил на вопросы корреспондента газеты «Время» Александра Трофимова о том, что стало с усть-каменогорской хоккейной школой, и прокомментировал нынешнюю ситуацию с «Торпедо».

– А где же наша знаменитая усть-каменогорская хоккейная школа?

– Усть-Каменогорск всегда был хоккейным флагманом Казахстана. Не только «Торпедо», все хоккейные клубы формировались за счёт воспитанников «Устинки». Даже магнитогорский «Металлург» стал чемпионом России благодаря казахстанцам. А сейчас эта тенденция нарушена. Во-первых, потому что обмельчал тренерский корпус. Лучшие специалисты, тот же Сергей Старыгин, работают в Астане. Нарушена преемственность. Раньше было две школы, а теперь их объединили. Набор детей сократился. Да и меньше местных ребят теперь идут в хоккей.

– Потому что хоккей в Усть-Каменогорске стал платный. Родители детей жалуются, что президент ХК «Торпедо» Николай Проскурин за всё требует деньги…

 – Да, конечно. Но это было ещё до Проскурина. Мы как-то подсчитывали. Чтобы мальчишку довести до уровня мастеров, родители тратили около 60 тысяч долларов. Это при том, что в школе он тренировался бесплатно. А сейчас, когда все траты взвалили на плечи родителей, нужно денег в два раза больше. При таком подходе выбиться в звёзды очень сложно. Честно сказать, обидно за усть-каменогорский хоккей. Такие богатые традиции, и так их разбазарили.

– Сначала аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов говорил, что хочет, чтобы «Торпедо» играло в КХЛ, а теперь заявляет, что и ВХЛ не надо. Пусть команда играет в чемпионате Казахстана. Болельщики Усть-Каменогорска возмущены и выходят с плакатами на улицы…

– Это беда, когда глава области не понимает предмета, о котором говорит. Потому что хоккей в Усть-Каменогорске всегда был социально значимым видом спорта. Я вам открою одну тайну. Раньше это были секретные материалы. Когда «Торпедо» выигрывало, то производительность на местных заводах заметно повышалась. И первые руководители об этом знали. Сейчас, увы, никто такую статистику не ведёт. Но всё равно мне непонятно заявление Ахметова. Да, чемпионат Казахстана окреп. Но он ещё не такой яркий и зрелищный. Сейчас поговаривают о создании профессиональных команд в Таразе, Шымкенте и Актобе. Хорошо. А где игроков брать? Опять придётся варягов приглашать. У нас и так их в чемпионате Казахстана хватает. Ведь лучшие игроки национального первенства – это россияне. В любом случае, наш местный чемпионат пока слабее Высшей хоккейной лиги. Запусти к нам ту же «Сарыарку», и она всех разгромит. Зачем рубить канат, который нас связывает с ВХЛ? Тем более, что участие «Торпедо» в чемпионате России в своё время решалось на уровне президентов двух стран. А может быть, Ахметов на сэкономленные от ВХЛ деньги хочет открыть в каждом районе отделение хоккея? Вот это бы я приветствовал.

Источник: time.kz

Дата и время публикации: 
11.01.19
Раздел: 
Новости
Завершился первый соревновательный день Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике. С удовольствием делимся с вами своими впечатлениями об итогах соревнований в остальных дисциплинах.
22.01.2019
Кеше шаһардағы «Спортта дарынды балаларға арналған колледж-интернатында» айтулы шара өтті. Себебі, бұл күні жас спортшылар олимп шыңын бағындырған саңлақтармен жүздескен еді.
22.01.2019
Ещё один чемпионский титул сборной ВКО по лёгкой атлетике принёс Андрей Соколов на домашнем первенстве Казахстана.
22.01.2019
Бүгін Өскеменде бокстан 2003-2004 ж.т. жасөспірімдер арасында ел чемпионатының екінші күні өтуде.
22.01.2019
Кенийский стайер становится Чемпионом Казахстана.
22.01.2019
Как усть-каменогорские воспитанники в составе «Барыса» начали 2019 год? Активная светская жизнь Асетова, возвращение Кудрявцева и гол Старченко в Матче звёзд КХЛ.
22.01.2019