Плавное уничтожение казахстанского хоккея, продолжавшееся в течение многих лет, достигло своего пика в нынешнем сезоне. И если раньше руководство этого вида спорта в стране тщательно скрывало хитрые замыслы, то в этом году раскрыло свое неприглядное лицо. Такого провального сезона казахстанский хоккей еще не знал!

В этом году к чемпионату мира сборная Казахстана тщательно готовилась. Аж целых два месяца! Тренеры говорили, что команда находится в великолепной физической форме! Но они, видимо, не знали, что в хоккей играют не только ногами, но и головой и руками. Начав с двух побед – над Венгрией (3:0) и Великобританией (6:1), наша дружина уже спала и видела себя в высшем дивизионе мирового хоккея. Хотя в той же игре с хозяевами чемпионата ей откровенно повезло. А затем последовали два безоговорочных поражения от Италии (0:3) и Словении (3:5), которые наглядно показали, что разговоры про «физику» - это просто очередные сказки, которыми в этом году уже вдоволь нас всех накормили.

Если кто не знает, тренера Галыма МАМБЕТАЛИЕВА в кулуарах многие называют физруком. Так вот, это ошибочное мнение. Оказалось, что он и физрук-то никакой. Ведь в физическом плане мы полностью проиграли соперникам, а уж про технические возможности многих нынешних сборников – птенцов Мамбеталиева – я уж лучше промолчу…

В итоге сложилась такая интересная ситуация, что в случае поражения в последнем матче от сборной Польши наша дружина могла занять последнее место и вылететь в группу «Б»! Правда, в случае победы над поляками у нас появлялся шанс занять как первое, так и второе место. И тогда сборная Казахстана вышла бы в элиту, вернув себе «почетное» звание «команда-лифт». Ведь каждому было понятно, что с такой игрой этой сборной в следующем году не удержаться наверху.

Надо сказать, что с Польшей мы сыграли хорошо. И счет в этом конкретном случае не обманывает – 6:1. Видимо, боязнь оказаться в низшем дивизионе удвоила силы хоккеистов. Сверкнул «покером» Роман СТАРЧЕНКО – наверное, единственный хоккеист из нынешней сборной, который в состоянии на должном уровне играть в КХЛ. Жаль только, что он никак не проявил своих лучших качеств в матчах против Италии и Словении. Может быть потому, что он, как и его товарищи по несчастью, отказавшиеся играть за сборную, до сих пор не имеет нового контракта с «Барысом». Я еще удивляюсь, как он пошел на такое, зная, что его в любой момент потом могут так же «опрокинуть».  

Но победа над Польшей нас не спасла. Итальянцы обыграли в основное время словенцев, а англичане по буллитам – венгров. И это были именно те результаты, которые нас оставили за бортом элиты мирового хоккея, где теперь будут красоваться битая нами Великобритания и довольно крепкая Италия.

Многие сейчас говорят, что нам просто не повезло. Но разве тут в везении дело? То, что с нашим хоккеем не все в порядке, было понятно давно. Все началось еще с тех времен, когда юные казахстанские хоккеисты целыми командами вместе со своими тренерами стали убегать в Россию. В итоге было потеряно далеко не одно поколение талантливых игроков. Вместо местных звездочек, блиставших в другой стране, к нам прибыл огромный десант второсортных российских хоккеистов. Многим из них сделали бирюзовые паспорта, и они с гордость стали называться воспитанниками казахстанского хоккея. Потеряв классных специалистов, также уехавших в Россию, знаменитая усть-каменогорская хоккейная школа начала проседать, выдавая уже не десятки, как раньше, квалифицированных игроков, а единицы. Добило Устинку недальновидное решение чиновников переместить центр развития хоккея из Усть-Каменогорска в Астану, где этим самым хоккеем никогда не пахло.

Да, спору нет, с точки зрения пиара столицы проект под названием «Барыс» сработал. И в Астане в хоккей горячо влюбились. Особенно с учетом того, что команда выступала не в «мертвом» чемпионате Казахстана, а в сильной Континентальной хоккейной лиге. И до нынешней поры довольно-таки неплохо.  Но «Барыс» надо было как-то комплектовать. А из кого? Естественно, из усть-каменогорских хоккеистов – других-то нет. А поскольку их с каждым годом становилось все меньше и меньше (кому хочется работать на дядю?), пришлось приглашать легионеров из ближнего и дальнего зарубежья. Вот так постепенно героями казахстанского хоккея стали не казахстанцы, а легионеры.  Спору нет, хоккеисты они классные и играли здорово за «Барыс». И даже в сборной Казахстана хоть и с меньшим успехом, но отметились. Но это был путь в никуда. Что, в принципе, и показал нынешний сезон…

Как только у «Барыса» стало туго с деньгами, от дорогостоящих легионеров пришлось отказаться. А своих игроков уже, увы, нет. Кузницу-то хоккейных кадров на корню сгубили. Конечно, можно было еще протянуть годик-другой, попудрить мозги казахстанским болельщикам. Но не забывайте, что к умирающему пациенту – «Барысу» и сборной Казахстана в одном лице в этом сезоне были допущены неквалифицированные реаниматоры (к тренеру Евгению КОРЕШКОВУ это не относится) типа Аскара ШОПОБАЕВА и Галыма МАМБЕТАЛИЕВА. Они и довершили дело, по существу выгнав из «Барыса» и сборной Казахстана последних из могикан, умеющих играть в хоккей. Я имею в виду только чисто наших ребят – Романа САВЧЕНКО, Талгата ЖАЙЛАУОВА и Константина ПУШКАРЕВА. Одним словом, немудрено, что сборная Казахстана с треском провалилась на чемпионате мира в Венгрии. Ведь все делалось именно для этого.

Но еще не вечер. Будет следующий год. И при таком непрофессиональном отношении к родному хоккею у нас есть все шансы оказаться в группе «Б». Чего мы чудом избежали в поистине ужасном для нас, но при этом очень показательном сезоне.

Александр Трофимов, источник: time.kz

 

01.05.18 08:21     Раздел: Хоккей     Просмотров: [totalcount]
Тэги: Сборная Казахстана | ЧМ-2018 | Будапешт
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.