Главная

Аксютин и Кем на «горячей полосе»

Прошедший 3 февраля в Усть-Каменогорске чемпионат города в помещении дал богатую пищу для размышлений о том, чего нам стоит ждать от выступлений наших спортсменов во второй части зимнего легкоатлетического сезона.

Соревнования проходили в возрастных категориях, начиная от юниоров и заканчивая совсем уж маленькими спортсменами, многие из которых начинают свой путь в лёгкой атлетике. Впереди в календаре республиканских соревнований чемпионаты страны в каждой из этих категорий, и чемпионат Усть-Каменогорска стал первым соревнованием, в котором можно проследить готовность наших лучших атлетов к великим свершениям.

Начнём с юниоров, которые будут оспаривать медали чемпионата страны в конце этого месяца – с 25 по 26 февраля. Исходя из соревнований, которые проходили в Усть-Каменогорске ранее, мы имеем представление о том, какие результаты могут принести своим авторам награды.

Сразу оговоримся, что несмотря на не самый солидный перечень спортсменов в нашем списке претендентов на медали, поводов для трагедии или паники никаких нет! Очень многие наши звёзды данной возрастной категории просто пропускали городское первенство и, вероятно, выступят на чемпионате области, который пройдёт в Усть-Каменогорск 8-9 февраля.

Пока очень конкурентоспособные результаты продемонстрировали только двое спортсменов-юниоров. Александр Аксютин, согласно нашим данным, должен завоёвывать медаль на дистанции 60 м, если сумеет повторить свой результат предварительного забега чемпионата Усть-Каменогорска – 7,24 с. Он же будет и вовсе одним из фаворитов бега на 200 м. Его результат на данной дистанции – 22,94 с – не просто соответствует нормативу спортивного звания Кандидат в мастера спорта, но и в точности повторяет результат не кого-нибудь, а абсолютного лидера на данной дистанции в ВКО Владислава Лёшина образца прошедшего чемпионата Казахстана. А ведь Лёшин до сегодняшнего дня считался единственным нашим атлетом, способным завоёвывать медали на 200-метровке на взрослом уровне. Будем надеяться, что и дальше Аксютин будет «наступать на пятки» своему звёздному предшественнику. А если Владислав всё-таки решит продолжить карьеру, то, возможно, мы увидим и очное противостояние этих атлетов.

Ещё одной потенциальной медалисткой стала Эрика Кем. Во-первых, она показала очень хороший результат в беге на 60 м с барьерами – 9,30 с. Например, год назад с этими секундами она была бы вообще второй вслед за Камилой Ниязовой из Алматы! Ну а во-вторых, Эрику вполне можно назвать главной претенденткой на золотую медаль в толкании ядра! По сравнению со своим прошлогодним результатом на чемпионате страны она сумела прибавить более полуметра, отправив ядро на 11,62 м! Победительница прошлогоднего чемпионата Оксана Банникова из Карагандинской области выиграла бы у Эрики всего 5 см. А если учесть, что до конца февраля у Кем есть время и даже возможность выступить на стартах, можно ждать и результатов, близких к 12-метровой отметке.

Уже от этих двоих спортсменов можно ждать четырёх медалей. Так что велики шансы, что провала сродни тому, в который угодила наша взрослая сборная в этой возрастной категории быть не должно. Надеемся, ещё большее количество спортсменов ВКО дадут повод говорить о себе в подобном ключе по итогам чемпионата нашего региона, который состоится 8-9 февраля в легкоатлетическом центре «Ольга Рыпакова». Уж там-то будет за кем последить.

 

Алексей Губанов

Фото из архива автора

Дата и время публикации: 
05.02.18