После презентации легкоатлетического клуба "Altay Athletics" состоялась пресс-конференция, в ходе которой функционеры и спортсмены клуба ответили на вопросы представителей СМИ. Вот что поведал пишущей братии глава Управления физической культуры и спорта ВКО Аскар Можанов.

- Аскар Байжигитович, какой положительный эффект вы ожидаете в развитии лёгкой атлетики ВКО после начала работы «Алтай Атлетикс»?

- В первую очередь, хочу проинформировать, что не только мы сами сообразили открыть этот клуб. Это была идея Федерации лёгкой атлетики РК. Они выступили с инициативой проводить в нашей стране не только обычный чемпионат Казахстана, но и клубный чемпионат страны. Просто мы – самые первые, кто открыл клуб. Что мы увидим? Повышение уровня квалификации наших спортсменов с привлечением сюда тренерского состава и специалистов в том числе и из-за рубежа. У нас есть перспективные парни и девушки с очень хорошими данными, как, например, Артур Гафнер или Варвара Назарова, но не хватает знаний и опыта тем наставникам, которые работают здесь, в Казахстане. Специально для работы в метании копья будут приглашены специалисты из-за рубежа, для повышения уровня их мастерства.

Профессиональный клуб будет подразумевать не только профессиональных атлетов. При клубе будет создан и уже работает проект «Алтай Кидс». Перед этой академией будет поставлена задача, чтобы к Олимпийским Играм 2020 года в этой структуре занимались более 5000 детей нашей области. Мы также будем проводить спортивно-массовые мероприятия, марафоны, полумарафоны в том числе и среди тружеников, привлекать их к активному образу жизни. И затем от количества перейти к качеству. Конечно, у нас есть топовые атлеты, как, например, Ольга Сергеевна Рыпакова и другие атлеты, которые будут защищать цвета нашего клуба. Задача у нас одна – сделать так, чтобы «Алтай Атлетикс» стал базовым клубом сборной Казахстана.

Финансирование нашего клуба целиком и полностью ложится на плечи областного Управления спорта в размещении государственных заказов. Других финансов с республиканского бюджета мы не ждём.

- Будет ли расширяться клуб?

- Да, конечно. Мы пригласили иностранных легкоатлетов, но, чтобы проверить их в деле, они приняли участие в чемпионате Казахстана и мемориале Гусмана Косанова. Я думал, что они обгонять казахстанских атлетов на два круга. Я ошибся. Они обошли их на четыре круга! Приглашаться, конечно, будут не только спортсмены-иностранцы, мы уже сделали предложение ряду лучших спортсменов Казахстана из других областей. В ближайшее время здесь усиленных тренировок не будет, будут только тестовые занятия. Кенийские легкоатлеты будут готовиться у себя дома, потому что их база находится на 2,5 км над уровнем моря. Это – оптимальная высота, после которой атлеты набирают нужный предсезонный объём. Атлетам с африканского континента к тому же очень тяжело проходить акклиматизацию, поэтому их присутствие здесь на постоянной основе просто нецелесообразно. Они только вчера приехали из Анталии, где проходили учебно-тренировочные сборы вместе с национальной командой Казахстана.

 

Алексей Губанов

04.11.17 17:13     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: 253
Тэги: лёгкая атлетика | Altay Athletics | Алтай Атлетикс | Аскар Можанов | Варвара Назарова | Ольга Рыпакова
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.