Главная

Денис Рыпаков: «Будем расширять охват в сторону Европы и Восточной Азии»

Свою оценку выступлениям легкоатлетов сборной ВКО в первой половине зимнего сезона в беседе с нашим корреспондентом дал руководитель областной федерации данного вида спорта Денис Сергеевич Рыпаков.

- Как руководство ФЛА ВКО оценивает выступление наших спортсменов в первой части зимнего сезона?

- Я думаю, что во второй части зимнего сезона выступления будут намного лучше. Во время первых стартов результаты всегда не слишком высокие. Спортсмены из других регионов готовятся не менее, чем наши, тем самым создавая высокую конкуренцию. У нас самые лучшие условия по всему Казахстану, для того, чтобы спортсмены могли полноценно тренироваться в зимнее время, но, тем не менее, в первой части сезона наши спортсмены выступили немного выше среднего. Конечно, хотелось бы видеть выступления лучше и азартнее, с высокими результатами. Надеемся, что в следующей серии стартов, во второй половине февраля будет очень интересно.

 - С чем связано заметное снижение количества завоёванных наград восточноказахстанскими легкоатлетами на Чемпионате Казахстана по сравнению с предыдущими тремя годами?

- Это связано с тем, что сейчас прошли три соревнования подряд. Заметьте, что в некоторых видах спортсмены из ВКО вовсе отсутствуют. Тренерский потенциал не занимается некоторыми видами, считая их не совсем перспективными. Все развивают только те виды, с которыми привыкли работать, и в которых есть большой шанс реализовать потенциал и завоевать медали. Наше отделение ШВСМ возрастное, поэтому много спортсменов покидают ряды сборной ВКО, а молодежь еще не готова сражаться во взрослых чемпионатах. Будем надеяться, что с каждым разом результаты будут улучшаться!

 - Большой неожиданностью стало выступление за ВКОСергея Засимовича. Как удалось нашему региону заполучить столь сильного атлета?

- Сергей Засимович - очень талантливый спортсмен. Это большая удача, что он будет выступать за Восточно-Казахстанскую область, ему есть куда стремиться и что реализовать. Очень хочется, чтобы у него все получалось. Как вы помните, он уже принес нам золотую медаль. На самом деле, некоторые уже и вовсе не верили в него, но мы уверены, что он еще возьмет не одно «золото», и не только на Чемпионате Республики Казахстан!

 - Турнир на призы Ольги Рыпаковой продолжает держать высокую организационную планку. Что удалось организаторам из задуманного, и есть ли какие-то наработки на следующий год?

- В этом году было лучшее шоу за все четыре года. В этом году впервые в рамках турнира был проведен детский кубок «AltayAthleticsClub» KidsCUP, на призы легкоатлетического клуба AltayAthletics, за что выражаем огромную благодарность Асхату Рашидовичу Сейсембекову и Данияру Мерекеевичу Шайменову. Такую высокую организационную планку держать очень тяжело, ведь любой успех дается нелегко, и с большим трудом.  Проделана очень большая работа, хочется сказать огромное спасибо всем, кто принимал участие в подготовке турнира: волонтерам, спортсменам, зрителям. В этом году приехало большое количество иностранных атлетов, также общее количество участников 140 спортсменов на 12 видов легкой атлетики – это отличный результат. Приятно получать позитивные и искренние отзывы от гостей, тренеров, а также наших спортсменов. В этом году у нас появился телеэкран, за что большое спасибо Аскару Байжигитовичу Можанову. Отдельное спасибо за помощь в организации турнира кампании «Казцинк», в лице Андрея Павловича Лазарева и нашей федерации легкой атлетики РК в лице Лашина Еркараевича Айгамбетова. Благодаря нашей школе и труду нашей команды, удалось организовать такой шикарный турнир: велась прямая трансляция, был профессиональный ведущий, интервью со спортсменами. Осталось очень много планов, некоторые мы просто не хотели воплощать на данном этапе, так как решили оставить их на следующий год. Ожидается очень много интересного, так мы планируем расширить географический охват в сторону Европы и Восточной Азии.

 - Сделал заявление о завершении карьеры Владислав Лёшин. Как вы оцените эту потерю?

- Я думаю, что это было сделано немного эмоционально и несвоевременно, ведь впереди нас ждет еще много стартов. У Владислава большой потенциал, мне кажется, он должен еще выступать. Зачем делать эмоциональные заявления и решения о завершении карьеры? Нужно много трудиться, поэтому я думаю, что он может еще многое показать. Но, а если это на самом деле так, то нам, безусловно, очень жаль!

 - В нынешнем году многие атлеты пропускают зимний сезон: Иван Соловьёв, Варвара Назарова, Ирина Смольникова, Андрей Лейменов и так далее. Как можно мотивировать этих спортсменов на выступление за родной регион и в зимнее время?

 - Зимний сезон многие спортсмены пропускают потому, что их главные соревнования начнутся лишь летом. Они хотят показать хорошие результаты, поэтому упорно над этим трудятся. У них длинный базовый зимний период для того, чтобы в дальнейшем выступить отлично. Летний сезон обещает быть насыщенным, например, впереди Азиатские Игры. Может быть, эта зимняя пауза пойдет лишь на пользу нашим атлетам. Наши спортсмены - патриоты, и всегда выступают за регион. Просто у каждого своя система тренировок, летом есть очень серьезные старты, к ним они и готовятся.

 - Евгений Четтыкбаев. По какой причине он не выступал на чемпионате Казахстана?

- Да, действительно, Евгений не выступал на чемпионате РК. Он пропускает зимний сезон, и мы надеемся увидеть его летом в Алматы, на главных отборочных стартах.

 - Печальной новостью стало известие о нарушении антидопинговых правил со стороны Дамира Касаинова. На какой срок дисквалифицирован спортсмен, и есть ли надежда на возвращение? Какой именно запрещённый препарат нашли в его организме?

- Для нас эта новость тоже стала печальной неожиданностью. Его дисквалифицировали, как и всех спортсменов на четыре года. Правило это действует с недавних пор. Надежда на возвращение в случае амнистии, всегда есть. Была дисциплинарная комиссия, было вынесено предупреждение тренеру, но за то, что какие-то запрещенные препараты попадают в организм спортсмена, отвечает лишь он сам. Для нас это большая потеря, так как сейчас на взрослых чемпионатах РК в толкании ядра некому показывать высоких результатов. У нас подрастает талантливая молодежь, и придется ждать, пока они будут показывать подобные результаты

 - Стоят ли перед сборной какие-то конкретные медальные задачи на вторую половину зимнего сезона в Кубке Казахстана?

- Перед сборной ВКО стоят конкретные медальные задачи – «золото». Во второй части зимнего сезона, хочется видеть, как можно больше победителей из нашего региона. Нам этого не хватило в первой части, большое спасибо Элине Михиной, Надежде Дубовицкой, Елизавете Матвеевой, Сергею Засимовичу и другим спортсменам за их труд. Дай Бог, чтобы и дальше они радовали нас своими результатами и рекордами. Скоро состоится чемпионат Азии в Тегеране. Мы будем за них болеть, чтобы они выиграли и выполнили норматив на чемпионат мира в Бирмингеме.

 

Алексей Губанов

Фото Инны Семеняк

Дата и время публикации: 
31.01.18
Новости
Жуырда Ресейдің астанасында қол күресінен дәстүрлі «Алтын қоян» халықаралық турнирі өтті. Шығысқазақстандық шымыр спортшы да бұл бәсекеден шет қалмады.
14.12.2018
Өздеріңізге белгілі, қарашаның 15-16 аралығында Қытайдың Гуанчжоу шаһарында дзюдодан дәстүрлі «Masters» турниры өтеді. Бұл сынға ұлттық құрама сапында үржарлық Ерлан Серікжанов қатысады.
14.12.2018
С 5 по 13 декабря «Торпедо» провело 4 игры на выезде, набрав 5 очков из 8 возможных.
14.12.2018
12 и 13 декабря в рамках МЛК (Молодёжной лиги Казахстана) усть-каменогорское «Торпедо» сыграло с командой «Мунайши» из Павлодара. В обоих матчах наши хоккеисты с разгромным счётом обыграли гостей.
14.12.2018
«Торпедо» завершило свою выездную серию поражением от альметьевского «Нефтяника», доведя игру до овертайма.
14.12.2018
Шығысқазақстандық бұрымдылар жуырда Болгарияда өткен киокушинкай-кан каратэден Әлем чемпионатында жүлдемен қайтқан еді.
13.12.2018