Вчера стал известен состав сборной ВКО на первый этап Кубка Казахстана по лёгкой атлетике, который стартует в Усть-Каменогорске уже послезавтра. Чего нам ждать от наших спортсменов?

Прямо скажем, состав заставил удивиться. В женской половине Кубка выступят только шесть спортсменок, причём медали почти гарантированы только двум из них – Элине Михиной и Надежде Дубовицкой. Риддерская прима бега на 400 м, которая вот-вот подпишет договор с первым в Казахстане профессиональным легкоатлетическим клубом «Алтай Атлетикс» просто обязана выигрывать на своей коронной дистанции. Настоящую конкуренцию ей не может составить никто. Во всяком случае, в Казахстане. Надежда Дубовицкая из Семея также выйдет бороться отнюдь не с соперницами, а сама с собой. На последнем в 2017 году чемпионате области она установила новый рекорд манежа по прыжкам в высоту у женщин – 185 см, и, наверняка постарается утолить свой разыгравшийся аппетит, взяв высоту 190 см, чтобы окончательно приковать к себе взгляды руководства «Алтай Атлетикс».

В зависимости от количества и качества подготовки участниц шансы на попадание в тройку призёров в прыжках в высоту есть и у Александры Кривицкой. На последнем областном первенстве эта спортсменка вышла в сектор без видимых травм, показав результат 170 см, и если успела поднабрать форму, то вполне способна побороться за медали. Но тягаться в споре за победу с Дубовицкой ей пока рановато. Уже само возвращение Кривицкой на большой республиканский старт – событие очень позитивное. В Усть-Каменогорске её максимальный результат равен 1,74 м, так что если она сумеет повысить эту планку своих высших достижений в легкоатлетическом центре им. О. Рыпаковой, то это будет уже успех.

Загадкой пока является и форма усть-каменогорской барьеристки Орынгуль Зкриеновой (на фото ниже №15). Год назад на чемпионате Казахстана 60 м она пробегала за 8,26 с – это хуже, чем в 2015 году на 0,13 с. Ну и, конечно, с таким результатом претендовать на что-то высокое на самой короткой дистанции будет очень сложно. К примеру, рекорд манежа принадлежит Виктории Зябкиной из Алматы – 7,2 с (он же – рекорд Казахстана). И уж точно нужно выбегать из восьми секунд, чтобы попадать на пьедестал почёта. В беге на 60 м с барьерами в прошлом году Орынгуль показывала 9,51 с, и чтобы показывать медальный результат, нужно с этого времени «снимать» хотя бы секунду.

Толкательница ядра Ольга Хижнякова из Семея обрела вторую спортивную жизнь, выступая теперь ещё и в сурдлимпийском движении – спортивных состязаниях для людей с нарушениями слуха. Насколько это поможет ей в деле завоевания наград? На предыдущих чемпионатах страны она довольно регулярно приносила медали Восточно-Казахстанской области в толкании ядра. Её максимальный результат на взрослых первенствах страны, проводящихся в Усть-Каменогорске, равен 12,7 м. Но установлен он был ещё в 2015 году, принеся ей бронзовую медаль. С тех пор роста, увы, не наблюдалось. В 2016 году Ольга стала серебряной медалисткой с результатом 12,69 м, а год назад для завоевания второго места хватило и вовсе толчка на 11,62 м. Так что попадания в тройку призёрок от Хижняковой ждать можно. Но ещё больше хотелось бы увидеть новый личный рекорд в её исполнении. Во всяком случае, на последнем чемпионате ВКО она уже показала результат 11,81 м. А ведь пик формы и результатов должен быть достигнут именно сейчас, на самых ответственных стартах.

Риддерская спринтерша Арина Харламова выступит в беге на 200 м и 400 м. Уже давненько не добивалась высочайших результатов. Пока в беге на 200 м есть Виктория Зябкина, бороться за победу будет нереально, а пока в беге на 400 м выступает Михина, триумфа ждать не стоит и здесь. Ну и показанные на последнем областном первенстве 27,34 с на двухсотметровке не слишком обнадёживают. С этим результатом она стала второй даже на областном первенстве. Так что пока большого прорыва на Кубке Казахстана от Харламовой ждать не стоит. Впрочем, если она вдруг совершит сенсацию, едва ли кто-то в ВКО будет против.

Перейдём к мужской половине сборной ВКО. Здесь сразу бросается в глаза отсутствие в составе единственного спортсмена, способного бороться за медали на дистанции 200 м Владислава Лёшина, нет и семейчанина Иманмади Кусманова, одно только участие которого почти гарантирует попадание в призы на дистанции 800 м, ну и действующего чемпиона Казахстана в толкании ядра Дамира Касаинова тоже очень не хватает. Лёшин, увы, лишился важной финансовой подпитки в виде именной стипендии акима ВКО, так что сейчас его больше заботят дела насущные. Тем более, что в прошлом году он обзавёлся семьёй. Кусманов целенаправленно готовится к первенству страны и выступать на первом этапе Кубка не будет, а вот причины отсутствия в составе Дамира Касаинова нам, увы, неизвестны.

Кто же будет защищать честь ВКО без этих выдающихся джентльменов? Во-первых, в бой отправили усть-каменогорского барьериста Виталия Лиценбергера, спортивная карьера которого порой делает неожиданные зигзаги, и мы могли вообще потерять этого замечательного спортсмена, но каким-то образом его всё-таки удалось вернуть к спортивной жизни, и он в прошлом году принёс ВКО сенсационное серебро на Чемпионате Казахстана, пробежав 60 м с барьерами за 8,55 с. На первенстве ВКО в конце декабря 2017 г он бежал ещё быстрее – 8,47 с. Так что надежда на тройку есть.

Стабильным бойцом является и прыгун с шестом Ербол Каленов из Усть-Каменогорска. На чемпионате Казахстана-2016 Ербол стал бронзовым призёром с лучшим результатом 4,30, проиграв второму месту более метра. Этот же результат он повторил и на первенстве страны-2017, но этого уже не хватило, чтобы попасть в тройку сильнейших. Если за последний год Каленов сумел прибавить хотя бы полметра к своему высшему результату, то шанс попасть в тройку, безусловно, имеется.

Белоусовского молодого, яркого и одарённого парня Владислава Сутягина тренерский штаб сборной видит на дистанции 60 и 200 м, хотя ещё год назад он здорово смотрелся в беге на 400 м и сумел выбежать из 50 секунд на взрослом первенстве страны, пробившись в финал и финишировав четвёртым. На вышеназванных дистанциях Сутягин не бегал на высочайшем уровне вовсе! На последнем первенстве области Владислав 200-метровку всё-таки пробежал, но результат на уровне первого разряда (23,47 с) не может вызывать большого оптимизма в плане ожиданий результата в соревновании, где эту дистанцию пробегают за 22 секунды и быстрее. Так что награды в исполнении Сутягина маловероятны.

Семейчанин Алексей Пономарёв должен стать нашей ударной силой в прыжках в длину. Он, конечно, заявлен ещё и в беге на 200 м, однако это слишком несерьёзно, чтобы это даже обсуждать. 19-летний спортсмен 22 декабря прошлого года за явным преимуществом выиграл областное первенство с лучшей попыткой на 6,68 м. На молодёжном казахстанском уровне этот результат вполне конкурентоспособен, но чтобы претендовать на попадание в тройку призёров на Кубке Казахстана, нужно приблизить свои результаты к отметке в 7 м.

Ещё один представитель Семея Евгений Архипов будет выступать в беге на 400 м и дистанции вдвое короче. С 400-метровкой всё в порядке – на последнем первенстве области он «выбежал» из 50 секунд. Но 200 метров? Очевидно, что тренерский штаб либо знает то, чего не знаем мы (что наиболее вероятно), либо просто хочет проверить в деле этого выдающегося 20-летнего спортсмена ещё и на этой дистанции. Немного странно, что не поставили Архипова на дистанцию 800 м, где Евгений, на секундочку, является действующим бронзовым призёром Чемпионата Казахстана.

Тимур Парыгин из Семея – наше всё спринтерского бега. Если в беге на 60 м не получится у него, то не получится вообще ни у кого. Он лишь недавно вернулся в строй после неприятной операции, и вместе с Сутягиным «выбежал» из 24 секунд на дистанции в 200 м на первенстве области в конце декабря. В этом виде программы на Кубке Казахстана он тоже выступит, но успех здесь маловероятен. Куда более многообещающим выглядят его 7,13 с в беге на 60 м! Результат на уровне кандидата в мастера спорта вкупе с небольшим запасом времени, чтобы довести эту 18-летнюю машину спринтерского бега до полной боевой готовности вселяют надежду на попадание в тройку лидеров.

Усть-каменогорский бегун Амир Мамырбеков выступит за нашу сборную в двух видах дистанции: 400 и 800 м. Что там, что там он является неплохим средним бойцом, и уж точно здорово дополняет команду для участия в эстафете 4 по 400 м. Но в свои 18 лет, которые ему исполнились только 30 декабря 2017 года, ещё не раскрылся в достаточной степени, чтобы претендовать на награды на взрослом уровне.

Ещё один спортсмен из административного центра ВКО Ильяс Кадыров станет хорошим напарником для Виталия Лиценбергера в беге на 60 м с барьерами, но едва ли он сумеет стать призёром на этой дистанции. Ему 18 лет, и бежит он недостаточно быстро, чтобы уже сейчас претендовать на что-то большое (8,95 с на последнем первенстве ВКО). А его участие в прыжках в длину – скорее эксперимент, который, впрочем, будем надеяться, завершится удачно.

Братский дуэт Рамиза и Рустема Картаевых добавит колорита в первенство. Оба спортсмена, которые выступят в беге на 60 м и 60 м с барьерами, достаточно сильны. Особенно это касается младшего из братьев – Рамиза, который на последнем первенстве области пробежал 60 м с барьерами за 8,77 с. Если ещё снять с этого результата 0,2 с, то при определённой доле везения можно рассчитывать на прорыв. И это при том, что парню всего 17 лет! А на дистанции 60 м у них результаты почти идентичные – 7,43 и 7,45 с. Но за награды обоим бороться ещё пока рановато.

Устькаменогорец Ермек Аскаров выступит на дистанциях 400 и 800 м, его земляк Геннадий Устюжанов попытает счастья в беге на 60 м, а Виталий Исаков, по большому счёту, дебютирует на крупных соревнованиях республиканского уровня. Все трое, конечно, получат бесценный опыт, но в число призёров попасть шансов почти не имеют.

В общем, состав сборной ВКО на первый этап Кубка Казахстана можно с чистой совестью назвать экспериментальным. Все те расклады, которые мы привели выше, хоть и обоснованы, но имеют право на жизнь только в том случае, если все остальные регионы пришлют в Усть-Каменогорск все свои самые боевые составы. Но если уж хозяева соревнований решились на эксперименты, то не означает ли это, что данное соревнование и все остальные будут использовать лишь как этап подготовки к чемпионату страны? Если это будет именно так, что нас вполне могут ожидать и очень громкие сенсации.

 

Алексей Губанов

Фото из архива редакции

09.01.18 11:18     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: 631
Тэги: лёгкая атлетика | Кубок Казахстана | сборная ВКО | Элина Михина | Надежда Дубовицкая | Тимур Парыгин | Евгений Архипов
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.