Сегодня в Алматы завершился XXVIII Международный турнир, посвящённый памяти Гусмана Косанова. Во второй соревновательный день восточно-казахстанские спортсменки также завоевали две медали. Примечательно, что "медальный" урожай нам пока обеспечивают исключительно девушки.

БЕГ 200 М

 

На пьедестале у мужчин оказались всё те же спортсмены: снова основная борьба за победу развернулась между казахстанцем Владиславом Григорьевым и иранцем Реза Газеми. Именно этот представитель исламской республики выиграл накануне финал бега на 100 м, а Григорьев был дисквалифицирован за фальстарт. Сегодня должен был состояться реванш. В том, что реванш этот состоится, никто не сомневался, это было понятно уже после предварительных забегов, где иранец показал даже не второе, а третье место. Но примерно также было и накануне на стометровке. Сделал ли вывод из вчерашнего Владислав?

Как оказалось, да! Григорьев настолько «увлёкся» этим реваншем, что даже «выбежал» из 21 секунды, став единственным из участников, которому это удалось. Реза Газеми отстал от нашего супермена более чем на 0,3 с, так что реванш был более чем полным.

 

Мужчины:

1. Владислав Гигорьев (Казахстан) – 20,94

2. Реза Газеми (Иран) – 21,28

3. Сергей Русак (Казахстан) – 21,49

 

Ещё один победный крик исполнила в финале бега на 200 м Виктория Зябкина. Как призналась сама спортсменка, она  наконец «разбежалась», хотя на тренировках получалось далеко не всё. Итоговый результат – 22,73 с. Это всего на 0,07 с медленнее, чем её собственный рекорд страны на этой дистанции. Установлен он был, кстати, два года назад также на Мемориале Косанова. На столь короткой дистанции она выиграла у остальных преследовательниц почти секунду, а у кого-то – ещё больше. Увы, но главному зрелищу здесь случиться не дали – предварительный забег с очень приличным результатом выиграла Ольга Сафронова. Но на решающий она просто не вышла! Так кто же в Казахстане сейчас первый номер на 200-метровке?

 

Женщины:

1. Виктория Зябкина (Казахстан) – 22,73

2. Анна Буланова (Кыргызстан) – 23,59

3. Закия Хасанова (Азербайджан) – 23,64

 

БЕГ 800 М

 

В мужском забеге лучшим среди казахстанских участников этой дистанции стал Евгений Архипов из Семея. Он пробежал 800 м за 1:52,58.  Это на две секунды быстрее, чем, скажем, месяц назад Евгений бежал на первом этапе Кубка Казахстана. Но даже такой прогресс не позволил лучшему из казахстанцев подняться выше шестого места. Хотя бой Евгений дал серьёзный. Традиционно отстав вначале, он на последних двухстах метрах ускорился. В казахстанских стартах этого хватило бы для победы. Но пока не на международном уровне.

 

Мужчины:

1. Амир Моради (Иран) – 1:49,79

2. Одильшох Исматов (Таджикистан) – 1:50,02

3. Мусулман Джоломанов (Кыргызстан) – 1:50,27

…6. Евгений АРХИПОВ (Казахстан, ВКО) – 1:52,58

 

Один из немногих комплектов разыгранных наград, который целиком и полностью достался казахстанским легкоатлеткам. Возвращение в строй Маргариты Мукашевой отнюдь не отбило желание развиваться и прогрессировать у Варвары Лисичкиной, и та всерьёз бросила вызов признанному лидеру Казахстана на этой дистанции. Лишь в концовке у Варвары «кончился порох», и она отпустила Мукашеву вперёд.

 

Женщины:

1. Маргарита Мукашева (Казахстан) – 2:06,02

2. Варвара Лисичкина (Казахстан) – 2:07,47

3. Евгения Фандюшина (Казахстан) – 2:09,19

 

БЕГ 5000 М

 

Дмитрию Иванчукову удалось поддержать реноме казахстанского бега на выносливость. Их дуэль с кыргызстанским стайером Нурсултаном Кенесбековым стала украшением соревнований. Всего пять секунд в итоге разделили двух гигантов выносливости. Очное противостояние позволило обоим «выбежать» из 15 минут, а всех остальных они обогнали более чем на полминуты.

 

Мужчины:

1. Дмитрий Иванчуков (Казахстан) – 14:52,67

2. Нурсултан Кенесбеков (Кыргызстан) – 14:57,61

3. Саид Сулайманов (Казахстан) – 15:26,18

 

Воспитанница семейской школы лёгкой атлетики Жанна Мамажанова вплоть до последнего круга, а их, между прочим, было двенадцать, претендовала на бронзовую награду. Во всяком случае, только у неё из казахстанских легкоатлеток хватило сил и выносливости, чтобы удержаться в гонке за медалями. Не смогли финишировать такие известные спортсменки как Виктория Сергеева, а чуть позже к ней присоединилась и Татьяна Нерознак.

 

Женщины:

1. Гульшаной Саттарова (Кыргызстан) – 17:08,74

2. Екатерина Тунгускова (Узбекистан) – 17:13,44

3. Нурхон Мухитдинова (Узбекистан) – 17:20,40

4. Жанна МАМАЖАНОВА (Казахстан, ВКО) – 17:28,07

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 400 М

 

В мужской половине эстафеты за Казахстан «отдувались» павлодарские чудо-богатыри эстафетного бега Рустамбек Жамалдинов, Сергей Зайков, Виктор Рябов и Игорь Кондратьев. Команда из одного города сумела здорово себя проявить, навязав очень жёсткую борьбу сборной Ирана, проиграв представителям исламской республики менее двух секунд.

 

Мужчины (5 команд):

1. Иран – 3:13,65

2. Казахстан (Жамалдинов, Зайков, Рябов, Кондратьев) – 3:15,47

3. Кыргызстан – 3:20,88

 

Если бы не присутствие в составе победительниц Элины Михиной, то едва ли мы бы отдали победе нашей женской сборной несколько строчек в этом обзоре. Всего три команды участвовали в этой эстафетной гонке. Сборная Казахстана, конечно, победила, но результат получился далёким от желаемого, чему, безусловно, есть объяснение. Впрочем, риддерская бегунья Элина Михина стала двукратной победительницей этого мемориала Косанова. И это – факт приятный.

 

Женщины (3 команды):

1. Казахстан-1 (Ушакова, Ахметова, Ишангулиева, МИХИНА) – 3:44,41

2. Казахстан-2 (Гейнц, Брославская, Залюбовская, Фандюшина) – 3:53,51

3. Узбекистан – 4:07,30

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

 

Отличные бойцовские качества продемонстрировали грузинский и узбекистанский легкоатлеты. Особенно мощным видится подвиг Лаши Гулелаури. Первые две попытки у него ушли на заступы, третья попытка, помогающая попасть в финал, получилась очень осторожной – только 15,54 м. Следом – ещё один заступ, который вызвал у грузинского спортсмена целую бурю эмоций и протестов с разговорами с арбитрами. У любого опустились бы руки после такой череды издёвок судьбы! Но Гулелаури решил переломить ситуацию. В предпоследней пятой попытке он «улетает» аж на 16,63 м! Овации трибун были ему наградой за старание. Сделав результат, он даже не вышел на заключительный прыжок. На время Лаша даже отнял лидерство у узбекского прыгуна Руслана Курбанова, который лидировал с попыткой на 16,59 м.

Брошенный вызов Курбанов принял с честью, и «выдал» в той же пятой попытке 16,70 м! Острой получилась борьба за третье место, в которой Евгений Эктов, увы, проиграл узбекскому легкоатлету Ивану Денисову. Всего 5 см отделили Эктова от медали.

 

Мужчины:

1. Руслан Курбанов (Узбекистан) – 16,70

2. Лаша Гулелаури (Грузия) – 16,63

3. Иван Денисов (Узбекистан) – 16,49

4. Евгений Эктов (Казахстан) – 16,44

 

Ирина Эктова впервые как минимум за последние два сезона сумела показать прыжки за отметку в 14 м, сделав прыжок мирового уровня на 14,07 м! Это всего на 5 см меньше, чем лучший прыжок Ольги Рыпаковой в этом сезоне, и почти на метр дальше, чем у обладательницы «серебра» Марии Овчинниковой.

 

Женщины:

1. Ирина Эктова (Казахстан) – 14,07

2. Мария Овчинникова (Казахстан) – 13,12

3. Ирина Белова (Узбекистан) – 12,63

 

МЕТАНИЕ ДИСКА

 Соревнование у мужчин в этой дисциплине напоминало скорее лотерею, нежели спорт в чистом виде. У большинства участников огромное количество попыток ушло на заступы или же на выходы снарядов за сектор. Спортсмены, оказавшиеся в тройке призёров, сумели сделать результативными только по две попытки. Причём, если бы участников соревнований было бы хотябы на одного спортсмена больше, то серебряный призёр Сергей Дементьев вообще не попал бы в финал – все три его стартовых подхода обернулись «баранкой».

 

Мужчины:

1. Александр Мамонтов (Казахстан) – 50,54

2. Сергей Дементьев (Узбекистан) – 49,00

3. Иван Маркелов (Узбекистан) – 45,76

 

Женщины:

1. Мария Тёлушкина (Казахстан) – 54,72

2. Светлана Прошкина (Узбекистан) – 42,04

3. Жумагуль Парпиева (Узбекистан) – 39,18

 

МЕТАНИЕ МОЛОТА 

Свой лучший результат Маммедов показал именно напоследок, на посошок, как вишенку на торте в шестой попытке. Однако Мерген показал просто невероятную стабильность, отправляя молот стабильно за отметку в 70 м. Причём результативными получились все шесть его подходов к снаряду.

 

Мужчины:

1. Мерген Маммедов (Туркменистан) – 73,48

2. Абдурауф Мусоев (Таджикистан) – 58,60

3. Жалолхон Тиволдохуджаев (Узбекистан) – 58,10

 

Женщины:

1. Диана Нусупбекова (Казахстан) – 56,10

2. Анастасия Асланиди (Узбекистан) – 55,44

3. Дарья Кашинова (Узбекистан) – 51,21

 

МЕТАНИЕ КОПЬЯ 

Варвара Назарова заняла только третье место, хотя если бы была в своей лучшей  форме, то, несомненно, одержала бы победу, ведь нашей приме метания копья по силам отправлять снаряд за отметку в 50 м. Победительница же мемориала Косанова Самобар Еркинова из Узбекистана сумела показать только 49,36 м.

 

Мужчины:

1. Аким Дементьев (Узбекистан) – 63,65

2. Йонес Юсефванд (Иран) – 63,57

3. Евгений Сясков (Казахстан) – 51,42

 

Женщины:

1. Самобар Еркинова (Узбекистан) – 49,36

2. Женнет Мухамова (Туркменистан) – 46,97

3. Варвара НАЗАРОВА (Казахстан, ВКО) – 46,65

 

Алексей Губанов

Фото автора

30.06.18 17:59     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: [totalcount]
Тэги: лёгкая атлетика | Элина Михина | Варвара Назарова | мемориал Гусмана Косанова | Алматы
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.