Второй соревновательный день Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике в нашем обзоре.

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ

 

В прыжках в высоту грянула самая главная сенсация чемпионата Казахстана. В этой дисциплине победу одержал человек, который не тренировался более трёх лет! Ещё больший шок наш корреспондент испытал, когда узнал, что он является сыном рекордсмена Казахстана в прыжках в высоту. Ну а когда выяснилось, что он ещё и представляет отныне Восточно-Казахстанскую область, впору было бы пить карвалол или ещё что-нибудь стрессопонижающее! Сергей Засимович выступает за ВКО! Это же просто уму непостижимо!

Сергей стал первой ласточкой в процессе принятия «вкошного» подданства спортсменами Казахстана. До этого момента наблюдался исключительно процесс обратный. Сколько спортсменов ВКО переехали в другие города и успешно защищали честь иных областей. Та же Жанна Мамажанова с некоторых пор начала бегать за Алматы, или, допустим, лыжники Малышевы отправились в Караганду в поисках лучшей жизни. Засимович нашёл её здесь.

В отчётном соревновании у Засимовича выдалась славная дуэль с Романом Лошкарёвым – победителем первого этапа Кубка Казахстана. Оба сумели показать одинаковый результат – 2,12 м. Но по наименьшему количеству попыток победу одержал новый представитель ВКО.

 

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ

Мужчины (9 участников):

1. Сергей ЗАСИМОВИЧ (ВКО) – 212

2. Роман Лошкарёв (Алматы) – 212

3. Антон Боднар (ЮКО) – 208

…6. Иван СЕМЁНОВ (ВКО) – 180

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 400 М

 

В этой эстафете сборная Павлодарской области продлила свою победную серию выступлений на Чемпионатах Казахстана в помещении. Четыре чемпионата страны прошло в легкоатлетическом центре им. О. Рыпаковой. Менялись чемпионы и призёры во всех дисциплинах. Но кое-что остаётся неизменным с 2015 года – доминирование павлодарцев в эстафете 4 по 400 м.

Конкурентов у непобедимых эстафетчиков было довольно много – пять команд. Что на фоне полного отсутствия соревнующихся у девушек смотрелось просто манной небесной. Отсюда и те невероятные эмоции, которые испытывали трибуны, да и участники, наверное, тоже. Тем приятнее, что вторыми вслед за павлодарцами стали именно хозяева арены – сборная ВКО! Владислав Сутягин, Александр Аксютин, Иманмади Кусманов и Евгений Архипов совершили, может быть и не чудо, но что-то вроде этого. От павлодарцев наша сборная отстала всего на 2 секунды! Ох теперь бы не растерять эту команду, которая подарила нам это серебро, которое, на самом деле, на вес золота.

 

Мужчины (5 команд):

1. Павлодарская обл – Жамалдинов, Муштаев, Зайков, Кондратьев) – 3:18,94

2. ВКО (СУТЯГИН, АКСЮТИН, КУСМАНОВ, АРХИПОВ) – 3:20,46

3. Карагандинская обл (Ахметов, Моисеев, Габдыгалиев, Лентовский) – 3:21,76

 

БЕГ 3000 М

 

Татьяна Нерознак сделала этот вечер ещё чуть более полным волшебства. Ей оказалось по силам побить один из самых древних рекордов Казахстана, установленный ещё в 80-х годах! Новые ориентиры стали возможны только в 2018 году! Ну а манеж Рыпаковой продолжает оправдывать статус арены, где рекорды бьются с лёгкостью и непринуждённостью. Хотя непринуждённость эта, конечно, только кажущаяся.

У мужчин в выяснение отношений на этой дистанции могло иметь два печальных последствия: во-первых, не исключены был вариант с массовыми завалами и толчками, ведь одновременно стартовали аж 16 первоклассных стайеров Казахстана! Во-вторых, арбитры могли легко запутаться в том, кому и сколько кругов ещё предстоит пробежать. Но все отработали свои участки более чем ответственно и профессионально, а бегуны решили выявлять сильнейшего исключительно в скорости и выносливости, так что казусов удалось избежать. Победителем стал сильнейший марафонец Казахстана Михаил Красилов из Жамбыльской области, хотя отрыв от ещё одного знаменитого представителя стайерской семьи этого региона Дмитрия Иванчукова составило менее секунды!

 

Женщины (5 участниц):

1. Татьяна Нерознак (Костанайская обл) – 9:17,94 – РЕКОРД КАЗАХСТАНА

2. Виктория Сергеева (СКО) – 9:59,54

3. Ольга Богомольская (Павлодарская обл) – 10:05,10

…5. Карлыгаш САМЫЖАН (ВКО) – 11:46,38

 

Мужчины (16 участников):

1. Михаил Красилов (Жамбыльская обл) – 8:29,94

2. Дмитрий Иванчуков (Жамбыльская обл) – 8:32,70

3. Саид Сулайманов (ЮКО) – 8:33,37

…14. Биржан САГАТБЕКОВ (ВКО) – 9:58,00

15. Аман АХМЕТОВ (ВКО) – 9:59,04

 

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

 

Сколько бы участниц ни было в секторе для тройного прыжка у женщин, борьба за победу всё равно идёт только между Ириной Эктовой и Марией Овчинниковой. Правда, на сей раз дать настоящий бой более опытной представительнице СКО юной карагандинке не удалось. Первые три попытки она вообще заступила, и если бы дело дошло до отбора в финальную стадию соревнований, то у нас бы грянула сенсация с выбыванием одной из фавориток с «баранкой». Но участниц, к счастью для Марии, было мало. В оставшиеся три прыжка Овчинникова смогла добиться результата за отметку в 13 м, хоть он и не был высоким. Для второго места этого хватило. Эктова же смогла улучшить свой результат образца первого этапа Кубка страны и «улетела» на отметку 13,89 м! К слову, это лучший результат, который Ирина когда-либо показывала в манеже им. О. Рыпаковой. Так что можем поздравить Эктову с новым личным рекордом арены!

Мужчины же продолжают расстраивать своими результатами. Валиеву, видимо, не хватает конкуренции со стороны Евгения Четтыкбаева, который попал под тенденцию к смене поколений в восточноказахстанской лёгкой атлетике. И теперь если Роману хватает для победы прыжка на 15,5 м, то прыгать дальше, наверное, и нет нужды. Пономарёв стал четвёртым с не самым плохим для себя прыжком. Но для новой сенсации в своём исполнении этого не хватило.

 

Женщины (6 участниц):

1. Ирина Эктова (СКО) – 13,89

2. Мария Овчинникова (Карагандинская обл) – 13,11

3. Марина Хусейнова (Алматы) – 12,00

 

Мужчины (6 участников):

1. Роман Валиев (Павлодарская обл) – 15,61

2. Владимир Потоцкий (ЮКО) – 14,64

3. Вадим Новаченко (Алматы) – 14,38

4. Алексей ПОНОМАРЁВ (ВКО) – 14,20

 

ПЯТИБОРЬЕ


Женщины (5 участниц):

1. Надежда Кирнос (Мангыстауская обл) – 3779

2. Любовь Лебедева (Карагандинская обл) – 3490

3. Валентина Потапова (Карагандинская обл) – 3236

 

БЕГ 800 М

 

Дистанция, по итогам котороймы мысленно уже положили медаль, а то и две в копилку нашей сборной. У нас есть сразу два суперспортсмена, готовых побеждать на «восьмисотке». Но что Иманмади Кусманова, что Евгения Архипова удача, увы, сегодня обделила своим вниманием. Как признался после финиша более опытный Кусманов, он решил полностью поменять свою тактику в поисках победного рецепта. Увы, но искать приходится методом проб и ошибок. Сегодня получилась ошибка.

 

Женщины:

1. Евгения Фандюшина (Павлодарская обл)  -2:10,9

2. Татьяна Юрченко (СКО) – 2:11,6

3. Варвара Лисичкина (Карагандинская обл) – 2:12,8

Мужчины:

1. Думан Габдыгалиев (Карагандинская обл) – 1:53,79

2. Игорь Кондратьев (Павлодарская обл) – 1:54,07

3. Сергей Зайков (Павлодарская обл) – 1:54,28

…5. Евгений АРХИПОВ (ВКО) – 1:54,32

6. Иманмади КУСМАНОВ (ВКО) – 1:55,08

 

БЕГ 60 М С БАРЬЕРАМИ

 

Сегодня Вячеслав Земс не смог «выбежать» из восьмисекундного рубежа. Увы, но не удалось и Владиславу Лиценбергеру показать всю скорость, на которую он только способен. Изрядно притормозил устькаменогорского спринтера барьер, который он задел по ходу дистанции. Этот миг, увы, стоил Виталию места на пьедестале почёта.

А вот Зкриенова, наконец-то нашла своё место под солнцем. Судьба уже давно ходит в должниках у этой прекрасной и перспективной спортсменки. На Кубке Казахстана она задела барьер и из-за этого лишилась места на пьедестале, год назад на чемпионате страны произошло в точности то же самое, ну а до этого Орынгуль и вовсе на год выпала из спортивной жизни почти на год из-за травмы! Наконец-то эта чёрная серия прервалась, и мы увидели ту Зкриенову, которая в скором будущем, уверены, будет бросать вызов очень многим сильным мира сего!

 

Мужчины:

1. Вячеслав Земс (Карагандинская обл) – 8,13

2. Артём Саблин (ЮКО) – 8,29

3. Владислав Кондратьев (ЮКО) – 8,45

…5. Виталий ЛИЦЕНБЕРГЕР (ВКО) – 8,47

Женщины:

1. Айгерим Шыназбекова (Алматы) – 8,38

2. Роксана Оспанова (Павлодарская обл) - 8,84

3. Орынгул ЗКРИЕНОВА (ВКО) – 8,97

 

БЕГ 200 М

 

Хоть сильнейший результат в финале показал и Владислав Григорьев, который словно сжалился над собственным рекордом страны на этой дистанции, установленным менее недели назад, и пробежал чуть медленнее, главным героем дня стоит признать Давида Ефремова, который за один день дважды установил новые рекорды Казахстана среди юниоров. Сначала в предварительном забеге, а затем и в финале. Ну и нельзя не отметить победное трио Карагандинской области, представители которой заняли все три места на пьедестале.

 

Женщины:

1. Светлана Голендова (Жамбыльская обл) – 24,24

2. Любовь Ушакова (Карагандинская обл) – 25,10

3. Светлана Кузнецова (СКО) – 25,88

…6. Екатерина ЕФРЕМОВА (ВКО) – 26,62

 

Мужчины:

1. Владислав Григорьев (Карагандинская обл) – 21,42

2. Виатлий Земс (Карагандинская обл) – 21,87

3. Давид Ефремов (Карагандинская обл) – 21,95

 

ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ

 

Падение рекордов страны продолжилось и в женском шесте. Анастасия Ермакова из Алматы установила новое высшее достижение среди юниорок. В ходе выступления она успела и посмеяться, и поругаться с тренером, и поплакать. Наверное, это и есть тот самый рецепт успеха, который помог Анастасии сегодня побить рекорд. Надеемся – не последний.

 

Женщины (4 участницы):

1. Анастасия Ермакова (Алматы) – 3,81

2. Яна Тойбаева (Алматы) – 3,70

3. Ярослава Вислобокова (Алматы) – 3,40

 

Алексей Губанов

Фото автора

16.01.18 21:33     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: 756
Тэги: лёгкая атлетика | чемпионат Казахстана в помещении | Орынгуль Зкриенова | Владислав Сутягин | Иманмади Кусманов | Евгений Архипов
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.