Главная

Ежегодная доза счастья

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
19 января в Усть-Каменогорске состоялось самое ожидаемое спортивное событие месяца в Восточно-Казахстанской области – V Международный турнир на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой. Это знаковое для казахстанского спорта событие в очередной раз проходит при поддержке со стороны компании «Казцинк».

В турнире, представленном более чем сотней элитных легкоатлетов Казахстана, Украины, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Турции, Армении и Белоруссии, был установлен целый ряд рекордов. Причем начиная от высших достижений в пятилетней истории непосредственно турнира, так и вообще за всю историю Казахстана!

Самыми важными спортивными результатами этого грандиозного события стали: установление юношеского рекорда Казахстана в женских прыжках с шестом, автором которого стала алматинская спортсменка Полина Иванова – 3,90 м, а также очередной рекорд страны в помещении в исполнении человека-ракеты из СКО Михаила Литвина в беге на 400 м – 46,26 с.

 Наша компания активно поддерживает мероприятия, которые направлены на развитие спорта, популяризацию здорового образа жизни,  отметил исполнительный директор «Казцинка» по административным вопросам Андрей Лазарев.  Наверное, нет лучшей рекламы физической культуры среди местной детворы, чем мероприятия международного уровня, которые проводятся у нас, в Усть-Каменогорске. Кто-то из тех, кто сегодня сидит на трибунах, может повторить успех нашей Чемпионки Ольги Рыпаковой и однажды завоевать Олимпийское золото. Уверен, это лучшая мотивация к движению вперёд!

К слову о детях, уже второй год подряд за победу в турнире борются не только взрослые атлеты, но и подрастающее поколение. Воспитанники детско-юношеского легкоатлетического движения «Алтай Кидс», которое в прошлом году вышло на новый уровень развития, продемонстрировали свои способности в беге на 60 м и эстафете 4 по 200 м. Успехи юниоров зрители приветствовали не меньшими овациями, чем рекорды взрослых спортсменов.

 Спорт – это, на самом деле, состояние души,  заявил в ходе церемонии открытия аким ВКО и президент Федерации лёгкой атлетики Казахстана Даниал Ахметов. – Ольга Рыпакова – не только Олимпийская Чемпионка, не только Чемпионка Азии и других соревнований. Она – национальное достояние страны! Я глубоко убеждён, что в нашей стране в скором времени появятся новые Олимпийские чемпионы, и этот турнир – маленькая, но крайне необходимая ступень!

Эта самая «ступень» впервые обрела жизнь в 2015 году, когда только-только построенный манеж начал свою работу. Турнир на призы Ольги Рыпаковой впервые прошёл по инициативе тогдашнего акима региона Бердыбека Сапарбаева, и имел статус только республиканского. Но с каждым новым соревнованием география участников расширялась. В 2016 году к нам прибыло 4 иностранные делегации, в 2017 году – семь, в 2018 году – восемь, а теперь их количество доросло и до девяти!

 То, что становится больше стран-участниц, это очень важно для нас,  считает Ольга Рыпакова. – Я надеюсь, что о нашем старте узнают как можно дальше за пределами Казахстана, и нам проще будет приглашать спортсменов из Европы и дальнего зарубежья. Важной победой стало включение нашего турнира в официальный календарь международных соревнований Азии. Огромную благодарность хочу выразить нашему спонсору – ТОО «Казцинк». Не первый год компания помогает нам в организации турнира, играя огромную роль в развитии лёгкой атлетики не только Восточно-Казахстанской области, но и всего Казахстана.

Бывает такое, что после соревнований остаётся ощущение какого-то простого детского счастья. Оно возникает нечасто, но если возникает, то запоминается буквально на всю жизнь. Нашему корреспонденту такое ощущение дарило открытие Игр Народного спорта-2011, первый из проведённых на усть-каменогорской земле, Чемпионат Азии по волейболу среди клубных команд в 2017 году, и, пожалуй, турнир по художественной гимнастике «Грация Востока-2014», который был проведён во Дворце Единоборств. Турнир же на призы Ольги Рыпаковой дарит счастье буквально каждый год. И эту непередаваемую атмосферу любители спорта ВКО начинают с нетерпением ждать уже сейчас.

 

Фото автора

Дата и время публикации: 
21.01.19
Новости
Сегодня, 22 апреля, в сектора и на дистанции Чемпионата Азии по лёгкой атлетике выйдут 18 спортсменов Казахстана, включая Ольгу Рыпакову.
22.04.2019
Риддерская суперзвезда бега на 400 м в очередной раз оказалась на пьедестале почёта азиатского масштаба, принеся первую медаль сборной Казахстана на Чемпионате Азии в Дохе.
21.04.2019
С невероятно убедительным результатом казахстанский спортсмен пробился в финал на дистанции 400 м.
21.04.2019
В ходе вечерней программы Чемпионата Азии по лёгкой атлетике в Дохе ещё одна казахстанская легкоатлетка стала участницей битвы за медаль.
21.04.2019
Сегодня «Сарыарка» в домашних стенах нанесла третье поражение «Рубину» в финальной серии плей-офф. Осталась всего одна победа до титула.
21.04.2019
Первые победы на Чемпионате Азии по лёгкой атлетике одержала сборная Казахстана. Увы, но и без потерь, конечно, не обошлось.
21.04.2019