Главная

Итоги первого соревновательного дня юниорского Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Юниоры легкоатлетического клуба "Алтай Атлетикс" и его молодёжного крыла завоевали целую "авоську" наград в первый же день чемпионата страны.

БЕГ 100 М

 

Любопытно, но в мужском финальном забеге лишь один спортсмен из семи сумел улучшить свой результат по сравнению с предварительной стадией. Естественно, этим исключением из правил стал чемпион страны Никита Оссинский. После предварительного этапа он уступал даже нашему Андрею Лаврушенко, который в итоге стал седьмым. Но финал на то и решающий забег, чтобы переворачивать всё с ног на голову.

Юноши (36 участников):

1. Никита Оссинский (Павлодарская обл.) – 11,27

2. Владислав Бойко (Алматинская обл.) – 11,31

3. Шамиль Муртазин (Карагандинская обл.) – 11,34

 

Аналогичная история произошла и у девушек. Анастасия Трифонова перед финалом имела только третий результат, но в итоге стала единственной, кто обогнала саму себя по сравнению с утренней программой. Приятно, что результат уровня Кандидата в мастера спорта показали сразу три участницы финала: Трифонова, Александра Сытина и Арина Мишеева. К этой компании стоило бы прибавить и нашу Валерию Бромат, которая на предварительном этапе показала 12,44 с, но не была допущена в финал из-за слишком юного возраста!

Девушки (25 участниц):

1. Анастасия Трифонова (Алматы) – 12,37

2. Александра Сытина (Алматы) – 12,48

3. Арина Мишеева (Мангыстауская обл.) – 12,55

 

БЕГ 400 М

 

Боже, храни родителей Ефима Тарасова! Ведь они подарили нам не только превосходного спортсмена! Таких у нас, на самом деле, много было, есть и будет в разных видах спорта. Но никто из них, включая (сейчас польются проклятья) Ольгу Рыпакову, не играет на зрителя так, как это делает уроженец Усть-Таловки и воспитанник риддерской школы лёгкой атлетики! Не так давно он приучил нас к своему фирменному финишу в распростёртыми руками. Да что там нас? Всю Азию! Но сегодня в предварительном забеге этого не было. Сразу промелькнула мысль о том, что Тарасов не в настроении. Как оказалось, ещё в каком настроении! В финале он не просто «привёз» соперникам почти секунду отставания. Он и вовсе мог «выбежать» из 49 секунд, но в концовке просто бросил бежать. Метров за 30 до финиша он начал удручённо мотать головой из стороны в сторону, словно сетуя на то, что никто не может составить ему конкуренцию даже среди юниоров. Это, безусловно, должно бесить его соперников, но публике такие задиристые парни нравились всегда! Так храни, Боже, родителей Ефима Тарасова!

Юноши (34 участника):

1. Ефим ТАРАСОВ (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 49,11

2. Артём Добросмыслов (Павлодарская обл.) – 49,94

3. Сергей Степанковский (Павлодарская обл.) – 49,94

 

400 м – наше всё! В общей сложности эта дисциплина принесла команде ВКО и молодёжному отделению клуба «Алтай Атлетикс» три медали! В споре за «золото» между двумя воспитанницами школы лёгкой атлетики ВКО победила более длинноногая и опытная Ефремова.

Девушки (27 участниц):

1. Екатерина ЕФРЕМОВА (ВКО, «Алтай Атлетикс-2») – 57,71

2. Айым КАЙСАНОВА (ВКО, «Алтай Атлетикс-2») – 58,53

3. Наталья Ульбрихт (Карагандинская обл.) – 58,85

 

ПРЫЖОК С ШЕСТОМ

Поднявшийся во второй половине дня порывистый ветер мешал, конечно, всем. Но шестовикам он вредил особенно, ведь «их воздушества» в немалой степени зависят от поведения газообразной оболочки Земли. Но, к счастью, никаких трагических эпизодов, связанных с погодой, зафиксировано не было, и соревнования прошли благополучно.

Юноши (3 участника):

1. Иван Христенко (Алматы) – 4,40

2. Владислав Гарбузняк (Алматы) – 4,30

3. Нурсултан ЖУМАБЕКОВ (ВКО) – 3,80

Девушки (1 участница):

1. Полина Иванова (Алматы) – 3,70

 

БЕГ 5000 М

Не зря говорят: «Раз в год и палка стреляет»! Луиза Жумай из столицы нашей страны не была фавориткой этих соревнований, выйдя на забег бок о бок с Галиной Панасенко и Екатериной Носковой. Она не была и самой быстрой, ведь её обошла Акбилек Куралбай из Шымкента. Но выиграла всё равно Луиза! Этот парадокс объяснить довольно просто. Вышеуказанные фаворитки забега сенсационно не смогли завершить сенсацию. Ну а Акбилек разделила участь нашей Валерии Бромат, и её результат не был официально признан, поскольку для выступлений на юниорском чемпионате Казахстана она ещё слишком юна. А ведь Куралбай пробежала дистанцию за 19:10,70. А теперь сраните его с результатом сенсационной чемпионки…

Девушки (4 участницы):

1. Луиза Жумай (Нур-Султан) – 19:47,87

 

 

ПРЫЖОК В ДЛИНУ

 

Итоги соревнований заставили удивиться, насколько ровных и равных друг другу спортсменов рождает кызылординская земля. Рахманова и Ли в споре за второе место разделил всего 1 см! Причём оба спортсмена свои лучшие попытки показали в заключительном шестом прыжке! А перед этим их разделял… всё тот же один сантиметр: Алексей Рахманов прыгнул на 6,44 в третьей попытке, а Эрик Ли показал 6,43 в пятом прыжке! Так что своё второе место Рахманов вполне заслужил.

Никита Оссинский же умело использовал свою невероятную скорость, однако на одной лишь скорости ему не удалось показать результат выше второго взрослого разряда.

Юноши (14 участников):

1. Никита Оссинский (Павлодарская обл.) – 6,75

2. Алексей Рахманов (Кызылординская обл.) – 6,60

3. Эрик Ли (Кызылординская обл.) – 6,59

 

Анастасия Заводина стала одной из спортсменок ВКО, не являющихся членом клуба «Алтай Атлетикс-2», но завоевавшей для родной команды золотую медаль. Так далеко воспитанница тренерской четы Лёшиных не прыгала с выступления на юниорском Чемпионате Азии в июне прошлого года! Награда Заводиной могла бы быть не единственной для ВКО в этой дисциплине. Результат Валерии Бромат 5,44 не был официально засчитан. Причина указана выше, не будем повторяться.

Девушки (10 участниц):

1. Анастасия ЗАВОДИНА (ВКО) – 5,64

2. Валерия Ерёмина (СКО) – 5,62

3. Даяна Федоссова (Кызылординская обл.) – 5,26

 

ПРЫЖОК В ВЫСОТУ

Дуэли между Матвеевой и Кристиной Овчинниковой нам увидеть не удалось из-за отсутствия в секторе последней. Очная конкуренция двух суперпрыгуний могла бы помочь Матвеевой преодолеть планку на высоте 184 см. Да и без Кристины усть-каменогорская прима прыжков в высоту имела по меньшей мере одну хорошую попытку для преодоления нового рубежа. Но сегодня чего-то не хватило.

Девушки (7 участниц):

1. Елизавета МАТВЕЕВА (ВКО, «Алтай Атлетикс-2») – 180

2. Екатерина Кучина (Карагандинская обл.) – 165

3. Анна Корнейченко (Карагандинская обл.) – 160

 

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

 

Даниил Плотников мог заканчивать своё выступление уже после первой попытки на 14,24 м. Всё равно никто из соперников не дотянулся бы даже до этой отметки, да и сам Плотников в дальнейшем улучшил свой результат лишь совсем ненамного.

 Юноши (11 участников):

1. Даниил Плотников (Карагандинская обл.) – 14,36

2. Сергей Астапенков (СКО) – 13,83

3. Юнусхон Джалолов (Карагандинская обл.) – 14,36

 

Снаряды, пущенные спортсменками, падали густо, но не очень далеко от сектора. Ни одна из участниц не смогла показать результат выше второго взрослого разряда, что довольно слабо для данной возрастной категории.

Девушки (7 участниц):

1. Алина Воронцова (Алматы) – 11,65

2. Яна Груша (Костанайская обл.) – 11,47

3. Эвелина Коробова (Карагандинская обл.) – 11,46

 

МЕТАНИЕ МОЛОТА

Усть-каменогорский метатель молота Дмитрий Лукичёв показал свой лучший результат уже во второй попытке, предпочтя не откладывать вопрос о победе на более поздний срок.

Юноши (3 участника):

1. Дмитрий ЛУКИЧЕВ (ВКО) – 42,80

2. Данил Меньшиков (Карагандинская обл.) – 39,90

3. Юнусхон Джалолов (Карагандинская обл.) – 38,10

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 100 М

 

Победа сборной ВКО в этой дисциплине стала очень приятным сюрпризом, ведь «золото» лишним не бывает!

 

Юноши (8 команд):

 

1. ВКО (ЗАХАРОВ, КАРТАЕВ, ФЕЩЕНКО, АКСЮТИН) – 43,56

 

2. Карагандинская обл. (Муртазин, Шапошников, Вовченко, Карпенко) – 43,67

 

3. Павлодарская обл. (Иконников, Башуков, Степанковский, Добросмыслов) – 44,03

 

 

Для алматинских эстафет это был чёрный день. Мужская команда не финишировала, а женская, казалось бы, победила, но после финиша была дисквалифицирована за нарушение правил. Этот казус алматинок помог легкоалеткам ВКО взойти на третью ступень пьедестала почёта.

 

Девушки (4 команды):

 

1. Костанайская обл. (Осипова, Платицына, Климентьева, Зарипова Нэлли) – 49,95

 

2. Павлодарская обл. (Дубина, Баран, Атымжанова, Миргородская) – 50,76

 

3. ВКО (ЕФРЕМОВА, ДЕМЧЕНКО, ЗАВОДИНА, КАЙСАНОВА) – 51,10

 

Дата и время публикации: 
15.05.19
Новости
Мамырдың 17-18 күндері Жарма ауданының Қалбатау ауылында грек-рим күресінен КСРО-ның жеті дүркін чемпионы, еліміздің еңбек сіңірген жаттықтырушысы Дәулет Тұрлыхановтың жүлдесіне II ашық облыстық турнир өтті.
20.05.2019
Ольга Сафронова из Павлодара в этом сезоне пока является главной звездой казахстанской лёгкой атлетики. Серию своих успешных выступлений, начавшуюся ещё в в Катаре на Чемпионате Азии она, похоже, и не думает завершать. Буквально вчера она выиграла две медали в далёкой Японии на местном этапе серии Мирового вызова.
20.05.2019
В свой заслуженный выходной юные спортсмены профессионального легкоатлетического клуба "Алтай Атлетикс" провели, прогуливаясь по одному из знаковых мест Алматы.
20.05.2019
Главная героиня сегодняшнего дня Елизавета Матвеева рассказала в экспресс-интервью корреспонденту сайта VKsport.kz о том, как сложился для неё пока самый успешный старт в её карьере.
19.05.2019
Усть-каменогорская легкоатлетка клуба «Алтай Атлетикс» Елизавета Матвеева совсем недавно выиграла Чемпионат Казахстана среди юниоров. Но этого ей оказалось мало!
19.05.2019
Национальный антидопинговый центр Казахстана опубликовал обновленный список спортсменов, которые были дисквалифицированы за наличие в анализах запрещенных веществ.
19.05.2019