Главная

Иванов и Якушева сделали этот день (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В ходе вечерней программы V Спартакиады РК был показан только один результат на уровне МСМК. Впрочем, как и в утренней.

БЕГ 100 М

В битве равных соперников победил человек с самым длинным шагом. Александр Каспер выделялся среди всех стартовавших своим высоким ростом. Уж не знаем, этот ли фактор или какой другой помог ему продемонстрировать впечатляющий прогресс по сравнению с утренним забегом, но Каспером можно восхищаться.

Мужчины:

1. Александр Каспер (Астана) – 10.38

2. Виталий Земс (Караганда) – 10,55

3. Дамил Сутжанов (Павлодарская обл.) – 10,59

…6. Рустем АЛМАГАМБЕТОВ (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 10,96

 

Встречный ветер помешал чудо-спринтерше из Павлодара Ольге Сафроновой улучшить результат предварительного забега в финале. Впрочем, соперницам он помешал в не меньшей степени.

Девушки:

1. Ольга Сафронова (Павлодарская обл.) – 11,55

2. Рима Кашафутдинова (Карагандинская обл.) – 11,89

3. Юлия Тагинцева (Акмолинская обл.) – 12,33

 

БЕГ 400 М

 

Весь пьедестал почёта заняли представители первого в стране профессионального легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс». Ефим Тарасов едва не обогнал своего товарища по клубу Андрея Соколова, который старше риддерца на 7 лет. Только на последних метрах "бронзовый" призёр Азиатских Игр в смешанной эстафете сумел обойти Тарасова на доли секунды. Кстати, наша восходящая звезда установила новый личный рекорд.

Мужчины:

1. Михаил ЛИТВИН (СКО, «Алтай Атлетикс») – 47,35

2. Андрей СОКОЛОВ (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 48,20

3. Ефим ТАРАСОВ (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 48,38

 

Третью золотую медаль сборной ВКО принесла риддерская легкоатлетка Элина Михина, что, впрочем, было предсказуемо. С другой стороны, победа далась Элине очень нелегко. После финиша она довольно долго приходила в себя, так что золотая медаль получилась весьма трудовой.

Павлодарская чудо-девочка Александра Залюбовская, похоже, оправилась от травмы, которая мешала ей блистать на юниорском Чемпионате Казахстана неделей ранее.

Женщины:

1. Элина МИХИНА (ВКО, «Алтай Атлетикс») – 53,45

2. Светлана ГОЛЕНДОВА (Жамбылская обл, «Алтай Атлетикс») – 54,23

3. Александра Залюбовская (Павлодарская обл.) – 55,90

 

БЕГ 1500 М

Ещё одна битва, исход которой решался в финишном створе. Более опытный Алексей Гусаров сумел одержать победу, вырвавшись вперёд чуть раньше, Вадим Левченков также не заставил судей прибегать к просмотру фотофиниша, а вот между Вячеславом Чувяковым и Ракимжаном Келмановым был настолько маленький зазор, что невооружённым глазом его было не увидеть. Чуть больше повезло Чувякову, и он принёс бронзовую медаль Костанайской области.

Мужчины:

1. Алексей Гусаров (Алматы) – 3:54,14

2. Вадим Левченков (СКО) – 3:55,29

3. Вячеслав Чувяков (Костанайская обл.) – 3:56,35

Женщины:

1. Татьяна Нерознак (Костанайская обл.)  4:31,34

2. Виктория Сергеева (СКО)  4:38,89

3. Екатерина Парамонова (Карагандинская обл.)  4:46,39

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 100 М

Команда Карагандинской области была вне конкуренции изначально, имея такой набор первоклассных спринтеров. Был бы в строю ещё и травмированный Владислав Григорьев, никто, думаю, не удивился, если бы был установлен новый рекорд Казахстана.

Мужчины (7 команд):

1. Карагандинская обл. (Ефремов, Прокудин, Земс, Земс) – 40,42

2. Павлодарская обл. (Адамчук, Русак, Русак, Сутжанов) – 41,35

3. Алматы (Кайсаров, Никитин, СЫЗДЫКОВ, Товченик) – 42,16

 

Ольга Сафронова, наверное, прибыла к нам с планеты Криптон, если творит такое и на международном уровне, и на республиканском. Павлодарская область была не первой перед последним этапом. Но козырь в виде Сафроновой помог этой команде стать королевой эстафеты.

Глядя на результаты эстафеты, просто диву даёшься, насколько велик потенциал девушек из Алматы. Сытина, Трифонова и Махсутова родились уже в новом веке, и по набору исполнительниц алматинская четвёрка была самой неопытной. Но именно южностоличные девушки лидировали вплоть до очного столкновения Махсутовой с Сафроновой. Пока даже невероятно удивительной Махсутовой нереально бороться с ещё одним чудом нашей лёгкой атлетики.

Женщины (5 команд):

1. Павлодарская обл. (Оспанова, Залюбовская, Степанковская, Сафронова) – 46,90

2. Алматы (Сытина, Трифонова, Шыназбекова, Махсутова) – 47,09

3. Акмолинская обл. (Тагинцева, Яценко, Назаренко, Сыромяжко) – 47,10

 

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ

Антон Боднар своим результатом в Алматы вновь заставил всех задаться вопросом о том, что же происходило с ним в Дохе на Чемпионате Азии. Похоже, начал "распрыгиваться" и Роман Лошкарёв, у которого, наконец-то, появился равный соперник. Владислав Бахтин из клуба «Алтай Атлетикс-2» в очередной раз повторил личный рекорд – 2 м. Правда, выступал он вне конкурса.

Мужчины:

1. Роман Лошкарёв (Алматы) – 216

2. Антон Боднар (Карагандинская обл.) – 216

3. Батырхан Баймухаметов (Карагандинская обл.) – 208

 

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

О тройном прыжке среди мужчин либо хорошо, либо ничего.

Мужчины:

1. Тахиржан Кадыркулов (Акмолинская обл.) – 15,19

2. Никита Корнышев (Алматы) – 14,85

3. Вадим Новаченко (Алматы) – 14,63

 

Ирина Эктова показала лучший личный результат в летнем сезоне. Ах, как жаль, что этот результат не был показан на Чемпионате Азии в Дохе!  Впрочем, Северо-Казахстанская область с нами не согласится. Лишним это золото спортивному Петропавловску явно не будет.

Женщины:

1. Ирина Эктова (СКО) – 13,74

2. Мария Овчинникова (Карагандинская обл.) – 13,40

3. Диляра Абуова (СКО) – 13,18

 

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

Попытку Ивана Иванова на 20,05 м видели, может быть, не все, но слышали все точно, включая пассажиров проезжающих мимо транспортных средств. Великолепный результат Иван встретил как всегда весьма эмоционально. За что мы все его и любим – большой, искренний человек, который всегда проявляет себя на полную катушку. Он оказался одним из всего лишь двух спортсменов, показавших результат на уровне Мастера Спорта Международного Класса. Ещё одним таким спортсменом стала наша Галина Якушева, выигравшая утром золотую медаль в спортивной ходьбе.

Мужчины:

1. Иван Иванов (Алматинская обл.) – 20,05

2. Евгений Миловацкий (Мангыстауская обл.) – 15,10

3. Максим Рыжков (Костанайская обл.) – 14,57

 

Карагандинские толкательницы ядра повторили подвиг восточно-казахстанских метателей молота, заняв весь пьедестал почёта. В целом ещё на открытии Спартакиады сборная Карагандинской области подала всем хороший пример, будучи единственной командой, одетой в единые костюмы. И на пьедестале почёта красные цвета их формы смотрелись очень эффектно.

Действующая на момент начала соревнований победительница Спартакаиды-2015 Ольга Хижнякова из ВКО стала только пятой.

Женщины:

1. Надежда Барбанова (Карагандинская обл.) – 15,09

2. Екатерина Нестерова (Карагандинская обл.) – 14,04

3. Сабина Потапова (Карагандинская обл.) – 12,75

 

БЕГ 10000 М

Женщины:

1. Акмарал Мейрман (Шымкент) – 37:28,27

2. Ольга Богомольская (Павлодарская обл.) – 38:25,96

3. Айгуль Каиржанова (СКО) – 40:55,35

 

Андрей Лейменов ещё перед последним кругом был вторым, а Михаил Красилов, казалось, гарантировал себе победу. Но полчаса этой гонки стоило переждать ради тех событий, которые начались на последних 400 м. Кудайберген Зейноллаев включил такие скорости, что Лейменов оказался не в силах ему противостоять. Было бы до конца дистанции чуть большее расстояние, не факт, что удержался бы на первом месте и Михаил Красилов, но финишную черту первым пересёк всё-таки опытный боец из Жамбылской области.

Мужчины:

1. Михаил Красилов (Жамбылская обл.) – 31:49,3

2. Кудайберген Зейноллаев (Астана) – 31:5,25

3. Андрей ЛЕЙМЕНОВ (ВКО) – 32:00,94

 

ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ

Недавно выигравшая Чемпионат Тайланда Полина Иванова проиграла Ярославе Вислобоковой титул лучшей в стране.

Женщины:

1. Ярослава Вислобокова (Алматы) – 3,70

2. Полина Иванова (Алматы) – 3,60

Дата и время публикации: 
24.05.19
Новости
Владислав Григорьев необычайно рано для человека, перенёсшего разрыв ахиллова сухожилия, вновь приступил к лёгким тренировкам, что стало едва ли не самой приятной новостью июня. В разговоре с корреспондентом VKsport.kz рекордсмен Казахстана в беге на 200 м среди юниоров рассказал о том, что ему пришлось пережить.
20.06.2019
22-23 июня на берегу Бухтарминского хранилища состоится турнир по пляжному волейболу в формате микст «Кубок 1С-Рейтинг». В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы приоткрыли некоторые секреты, оставив, правда, и кое-какие «козыри» в рукаве. О них участники и болельщики узнают непосредственно на соревнованиях.
19.06.2019
Суперзвезда мировой лёгкой атлетики Дарья Клишина из России выступит в Казахстане на XXIX международном турнире, посвящённом памяти "серебряного" призёра Олимпийских Игр в Риме-1960 Гусмана Косанова.
19.06.2019
В Токио завершился Чемпионат Азии по фехтованию на шпагах. В составе сборной Казахстана сразу двое наших земляков стали обладателями наград в командном турнире.
19.06.2019
В итальянском городке Вальстанья 16 июня состоялись соревнования в рамках Открытого Кубка Европы по гребному слалому среди юниоров. В одной из попыток усть-каменогорской спортсменке Дарье Масловой удалось даже войти в тройку лидеров.
18.06.2019
Руководитель Федерации лёгкой атлетики РК остался акимом Восточно-Казахстанской области.
17.06.2019