Главная

Как ковалась победа (+ФОТО)

Восточноказахстанская сборная старших юношей и девушек одержала победу в командном зачёте домашнего Чемпионата Казахстана.

К победе наших молодых и перспективных спортсменов привел не только большое количество завоёванных медалей, но и довольно высокие результаты тех спортсменов, которые не смогли попасть на пьедестал почёта. Все результаты второго соревновательного дня в нашем обзоре.

 

БЕГ 60 М С БАРЬЕРАМИ

 

Данил Литвинов и Никита Осинский выдали просто великолепные старты. Что удивительно, что в предварительном, что в финальном забегах их отделяли друг от друга всего лишь жалкие 0,02 с. И точно с тем же постоянством это минимальное, но преимущество приводило к победе Осинского.

 

Юноши (12 участников):

1. Никита Осинский (Павлодарская обл) – 8,35

2. Данил Литвинов (Костанайская обл) – 8,37

3. Тимур Кудайбергенов (ЮКО) – 8,49

 

«Почти двухметровое чудо» из Алматы Адина Махсутова завоевала в этом виде программы свою вторую золотую медаль на этом первенстве. Она стала единственной, кому удалось «выбежать» из девяти секунд. Её преследовательницы Дарья Дубинина из ЮКО и Дарья Демченко из ВКО проявили завидную стабильность, показав абсолютно одинаковое время что в предварительном, что в финальном забеге.

 

Девушки (17 участниц):

1. Адина Махсутова (Алматы) – 8,96

2. Дарья Дубинина (ЮКО) – 9,13

3. Дарья ДЕМЧЕНКО (ВКО) – 9,23

 

БЕГ 200 М

 

После предварительных забегов лидером соревнований был именно белоусовец Владимир Фещенко. Правда, его преимущество составляло чисто символические 0,04 с. И вопрос перед финальным состоял в том, кто сумеет выжать больше пороху из своих пороховниц, значительнее прибавив в результате. Наибольший прогресс к нашему сожалению продемонстрировал Григорян, который, видимо, жаждал реабилитироваться за потерю первого места для своей команды накануне в эстафетной гонке. Владимир Фещенко тоже продемонстрировал отнюдь не рядовое время, выбежав из 23 секунд, и стал вторым, принеся нашей команде ещё и серебряную медаль помимо «золота» в эстафете 4 по 200 м.

 

Юноши (54 участника):

1. Кирилл Григорян (Карагандинская обл) – 22,76

2. Владимир ФЕЩЕНКО (ВКО) – 22,92

3. Иван Вовченко (Карагандинская обл) – 23,08

 

 

Усть-каменогорская бегунья Александра Егорина пробежала в финале чуточку хуже, чем в предварительном забеге и не смогла финишировать в тройке сильнейших. Первой же здесь стала гостья из Кыргызстана Ева Кадырова, но из-за гостевого статуса её результатов  итоговом протоколе значится последним, а Егорина поднялась на третье место.

 

Девушки (49 участниц):

1. Ева Кадырова (Кыргызстан) – 25,68

2. Анастасия Трифонова (Алматы) – 25,86

3. Александра Залюбовская (Павлодарская обл) – 26,18

4. Александра ЕГОРИНА (ВКО) – 26,63

 

БЕГ 800 М

 

Самый длинноногий из средневиков – Николай Петров из Алматинской области – снова одержал победу, и она снова получилась безальтернативной. Он стал единственным, кому удалось показать результат на уровне первого взрослого разряда.

 

Юноши (22 участника):

1. Николай Петров (Алматинская обл) – 2:00,00

2. Антон Леншин (Алматы) – 2:04,35

3. Александр Мелихов (Костанайская обл) – 2:05,18

…7. Данил СУЛЕЙМАНОВ (ВКО) – 2:07,79

 

Регина Митрофанова решила действовать на дистанции 800 м столь же смело, что и на «полторашке» днём ранее. Увы, но на сей раз эта тактика не принесла золотого успеха великолепной бегунье из Риддера. К такому развитию событий оказалась готова только одна спортсменка – Надежда Юрченко из СКО всю дистанцию отсиживалась за спиной у Митрофановой, а затем выскочила как чёртик из табакерки на самой финишной прямой, оставив Регину без золотой медали. Впрочем, результат воспитанницы риддерской школы лёгкой атлетики, говорит о прогрессе, а именно он в данном возрасте имеет первоочередное значение, а вовсе не медаль и металл, из которого она сделана.

 

Девушки (19 участниц):

1. Надежда Юрченко (СКО) – 2:18,63

2. Регина МИТРОФАНОВА (ВКО) – 2:18,89

3. Ульяна Плеханова (Костанайская обл) – 2:19,13

 

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ

 

Высотникам ВКО к хорошей конкуренции за места на пьедестале почёта не привыкать. У нас есть сразу три спортсмена в этой дисциплине с почти одинаковыми шансами на занятие высшей позиции. Так, например, на чемпионате ВКО памяти Гусмана Косанова вся эта троица сумела «взять» 185 см, и победителя определяли только по количеству затраченных попыток.

Увы, но столь же синхронно взобраться на пьедестал почёта у наших парней на чемпионате страны не получилось. Бахтин, увы, не смог повторить свои результаты и с лучшей попыткой на 175 см стал только шестым. Сергей Оленич показал те же 185 см, но этого не хватило, чтобы попасть на пьедестал, и он занял самое обидное четвёртое место.

Зато Акылжан Токтогалин воспользовался конкуренцией сполна, мотивировал себя на новый личный рекорд, и выдал 190 см с самой первой попытке. Кстати, все высоты Акылжан преодолевал исключительно с первого раза. Не справился он только с планкой на уровне 195 см. Но это – дело будущего. А пока порадуемся за героя, который смог выдать свой самый лучший результат именно в тот момент, когда это было больше всего нужно!

 

Юноши (13 участников):

1. Акылжан ТОКТОГАЛИН (ВКО) – 190

2. Сергей Дементьев (Карагандинская обл) – 190

3. Асылжан Сабыр (ЮКО) – 185

4. Сергей ОЛЕНИЧ (ВКО) – 185

 

ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК

Вадим Новаченко из Алматы показал, кто в Усть-Каменогорске является хозяином в тройном прыжке. Он почти с метровым преимуществом выиграл у ближайших преследователей. Впрочем, он стал бы призёром даже если бы выступал в параллельно проходящем чемпионате страны среди молодёжи! Результат Новаченко стал бы в этом соревновании третьим.

Девушки показали очень ровные результаты. Сразу четыре спортсменки смогли перепрыгнуть отметку в 11 метров. София Штуккерт, увы, оказалась слабейшей из сильнейших и заняла чертовски неприятное для любого спортсмена четвёртое место.

 

Юноши (10 участников):

1. Вадим Новаченко (Алматы) – 14,29

2. Владислав Гапчук (Карагандинская обл) – 13,51

3. Александр Краснов (Карагандинская обл) – 13,38

…7. Максим УТРОБИН (ВКО) – 12,58

 

Девушки (13 участниц):

1. Анастасия Глухарёва (Акмолинская обл) – 11,89

2. Татьяна Овчинникова (Алматы) – 11,36

3. Ксения Зеленцова (СКО) – 11,32

4. Ксения ШТУККЕРТ (ВКО) – 11,17

 

БЕГ 3000 М

 

Василиса Фахрутдинова выиграла с пятисекундным преимуществом над ближайшей преследовательницей из Кызылординской области, однако все эти пять секунд стали вовсе не плодом равномерного отрыва по всей дистанции, а просто невероятного ускорения, выданного Василисой на последнем круге. Поразив всех просто спринтерской концовкой дистанции, однофамилица главного тренера усть-каменогорского «Торпедо» стала двукратной чемпионкой страны. Накануне, напомни, она выиграла соревнования в беге на 2000 м с препятстсвиями.

 

Юноши (23 участника):

1. Казим Джамалов (Жамбыльская обл) – 9:25,93

2. Руслан Наумов (Алматы) – 9:27,54

3. Джеремайя Форд (Астана) – 9:28,81

…6. Никита ЕВДАКИМОВ (ВКО) – 9:43,37

 

Девушки (12 участниц):

1. Василиса Фахрутдинова (Карагандинская обл) – 10:46,13

2. Галина Панасенко (Кызылординская обл) – 10:51,23

3. Мадина Керимова (Алматинская обл) – 11:00,40

…10. Наталья НУРИАХМЕТОВА (ВКО) – 12:57,58

 

ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ

 

Девушки (3 участницы):

1. Яна Тойбаева (Алматы) – 3,6

2. Полина Иванова (Алматы) – 3,2

3. Елизавета Русакова (Алматы) – 2,9

 

СЕМИБОРЬЕ

Елизавета Матвеева одержала более чем убедительную победу, опередив всех более чем на 300 очков! Из пяти дисциплин усть-каменогорская спортсменка отдала соперницам только бег на 60 м с барьерами, да толкание ядра, а в прыжках в длину и высоту и беге на 800 м одержала убедительные победы. Матвеева стала двукратной чемпионкой страны. Накануне она, напомним, выиграла соревнования по прыжкам в высоту.

 

Юноши (12 участников):

1. Сергей Дементьев (Карагандинская обл) – 4418

2. Абдулхамит Кисин (Алматы) – 4118

3. Евгений Колесов (ЮКО) – 3967

…5. Роман ГРИГОРЬЕВ (ВКО) – 3593

 

Девушки (5 участниц):

1. Елизавета МАТВЕЕВА (ВКО) – 3261

2. Екатерина Кучина (карагандинская обл) – 2932

3. Екатерина Кочнева (Карагандинская обл) - 2874

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 400 М

 

Увы, но сборная ВКО не приняла участие в этой эстафете, в противном случае мы могли бы стать свидетелями очередного противостояния Григоряна и нашего Ефима Тарасова на последних этапах, и, вполне возможно, это противостояние привело бы к новым ещё более интересным результатам. Но без ВКО в этой эстафете за явным преимуществом победу одержали карагандинские спортсмены.

 

Юноши (6 команд):

1. Карагандинская обл (Григорян, Чупоршнев, Рыжков, Шапошников) – 3:33,52

2. Алматинская обл (Петров, Аблайулы, Шмыга, Филиппов) – 3:37,70

3. Костанайская обл (Иванов, Жамаров, Тихонов, Литвинов) – 3:38,77

 

Девушки ВКО всё-таки выиграли эстафетную гонку, причём прошли всю дистанцию очень уверенно от начала и до конца. За что наибольшее спасибо, наверное, стоит сказать, да ещё и поклониться в ноженьки Анне Майданкиной, которой сходу удалось создать для своих подруг по команде небольшой отрыв и придать уверенность. Затем Александра Егорина этот просвет увеличила. Ну а Митрофановой и Кайсановой на последних этапах оставалось только не упустить добытое преимущество. В итоге Регина Митрофанова стала трёхкратной медалисткой и двукратной чемпионкой первенства страны.

 

Девушки (6 команд):

1. ВКО (Майданкина, Егорина, Кайсанова, Митрофанова) – 4:00,09

2. Костанайская обл (Зарипова Н, Зарипова Я, Загривая, Плеханова) – 4:06,55

3. Карагандинская обл (Кравченко, Мохирева, Агапова, Кочмар) – 4:09,66

 

Алексей Губанов

Фото автора

Дата и время публикации: 
22.02.18
Новости