Главная

Кенийки «выстрелили», Рыпакова – подождёт

Вот и взял старт новый сезон элитной серии легкоатлетических соревнований «Бриллиантовая лига». 4 мая состоялся этап в столице Катара Дохе, а через четыре дня настанет очередь дебюта и тройного прыжка у женщин.

Доха – город, который должен быть хорошо знаком поклонникам лёгкой атлетики Казахстана и таланта Ольги Рыпаковой в частности. Именно здесь в далёком уже 2010 году наша звёздная землячка в первый и пока в последний раз стала чемпионкой мира в закрытых помещениях. Однако магия того успеха, похоже, продолжает действовать. Правда, уже не на саму Ольгу, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года в Усть-Каменогорске с помпой прошла презентация еще одного спортивного детища акима ВКО Даниала Ахметова – первого в стране профессионального легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс». На минувшей неделе легкоатлеты этой организации принесли своему клубу первые награды мирового уровня в летнем сезоне-2018.

Во время презентации очень многие наши земляки неоднозначно восприняли появление в «Алтай Атлетикс» кенийских легкоатлетов. Бурное обсуждение в интернете как в пользу наших легионеров, так и в пользу отказа от помощи извне к концу сезона несколько затихло благодаря успеху Каролин Кипкируи в финальном этапе «Бриллиантовой лиги», где она стала третьей в стиплчезе – беге на 3000 м с препятствиями, а Нора Джеруто и вовсе стала второй на дистанции 5000 м!

Продолжать уверенную поступь по мировым стадионам наши кенийские атлеты продолжили уже на старте нового летнего сезона. 4 мая в столице Катара Дохе прошел первый этап Бриллиантовой лиги-2018. В нем на дистанции 3000 м выступили и Джеруто, и Кипкируи, выдав очень интересный забег.

Кипкируи оказалась лучше готова к выступлению, и всю дистанцию лидировала, но не безоговорочно. На финишную прямую спортсменки выходили целым пелотоном, и все решали исключительно последние сантиметры дистанции. И воля к победе у Каролин оказалась сильнее желания соперниц обойти нашу кенийку. В итоге героиня нашего повествования показала великолепный результат – 8:29,05, что стало лучшим результатом сезона в мире и новым личным рекордом самой Кипкируи. Обладательницу второго места Агнес Тироп, также представляющую Кению, она обошла на какие-то 0,04 с! И это на дистанции 3000 м! Отличный для себя результат показала и Нора Джеруто. Она хоть и финишировала десятой, отстав от победительницы на 8 секунд, установила новый личный рекорд.

 

БЕГ 3000 М. Женщины (18 участниц):

1. Каролин КИПКИРУИ (Кения) – 8:29,05

2. Агнес Джебет Тироп (Кения) – 8:29,09

3. Хивин Киенг (Кения) – 8:30,51

…10. Нора ДЖЕРУТО (Кения) – 8:37,09

 

Следующий этап Бриллиантовой лиги состоится 12 мая в Шанхае. В программе этого этапа есть и женский тройной прыжок, так что дебюта на мировой арене можно было бы ожидать от Олимпийской Чемпионки Лондона-2012 Ольги Рыпаковой, являющейся еще и капитаном клуба «Алтай Атлетикс». Но тренерский штаб, да и сама Ольга склоняются к тому, чтобы не форсировать набор формы в угоду подготовки к этому этапу, а пропустить соревнования в Шанхае и двигаться дальше по плану подготовки к главному старту сезона – Азиатским Играм в Индонезии.

Меж тем, стал известен состав участников этого этапа. Из явных фавориток в Китае выступит только Катерин Ибаргуэн из Колумбии. Ни Юлимар Рохас из Венесуэлы, ни Рыпакова компанию ей не составят. Тем интереснее будет наблюдать за борьбой, которая развернётся за попадание в финал, ведь потенциальные лидеры дают спортсменкам второго эшелона мирового тройного прыжка некоторую фору. Впрочем, Рыпакова биться за финал всерьёз не будет, ведь по срокам решающий этап Бриллиантовой лиги полностью совпадает с Азиатскими Играми, и Ольга уже выразила свою готовность отдать предпочтение именно выступлению в Джакарте.

Так кто же выступит на первом этапе с женским тройным прыжком в программе? За первые очки в этой дисциплине поспорят француженка Руги Диалло, литовка Довиле Дзиндзалетайте, россиянка Виктория Прокопенко, Ханна Князева-Миненко из Израиля, Анна Ягачек из Польши, естественно, Катерин Ибаргуэн и по паре китаянок Ли Янмей, Вупин Ванг и ямаек Кимберли Уильямс с Шаникой Рикетс.

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
08.05.18
Новости
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018
Сегодня «Алтай Торпедо» на выезде уступило кокшетаускому «Арлану».
09.12.2018
Бүгін Алматыдағы Балуан Шолақ атындағы спорт сарайында спорттық жекпе-жек пен күш қолданылатын спорт түрлерінен Конфедерация кубогінің ақтық сыны өтті. Бұл ретте шығысқазақстандық еркін күрес шеберлері өздерін үздік қырынан көрсетті, деп хабарлайды Vksport.kz тілшісі.
09.12.2018
Волейбольная команда «Алтай» из Усть-Каменогорска заняла невероятно высокое для дебютанта пятое место на клубном Чемпионате мира.
09.12.2018
Сегодня в 18:00 по времени Астаны «Торпедо» на выезде сыграет с пермским «Молотом-Прикамье».
09.12.2018
8 декабря. С чем эта дата ассоциируется у человечества? С непорочным зачатием Девы Марии, утверждением флага Евросоюза, со знаменитым предательством Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, ну а если быть ближе к спорту, то ещё и первым в истории хоккея голом в исполнении вратаря. Теперь к этим памятным событиям добавилась ещё и историческая победа «Алтая» на Чемпионате мира среди клубных команд по волейболу.
08.12.2018