Главная

Кенийки «выстрелили», Рыпакова – подождёт

Вот и взял старт новый сезон элитной серии легкоатлетических соревнований «Бриллиантовая лига». 4 мая состоялся этап в столице Катара Дохе, а через четыре дня настанет очередь дебюта и тройного прыжка у женщин.

Доха – город, который должен быть хорошо знаком поклонникам лёгкой атлетики Казахстана и таланта Ольги Рыпаковой в частности. Именно здесь в далёком уже 2010 году наша звёздная землячка в первый и пока в последний раз стала чемпионкой мира в закрытых помещениях. Однако магия того успеха, похоже, продолжает действовать. Правда, уже не на саму Ольгу, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года в Усть-Каменогорске с помпой прошла презентация еще одного спортивного детища акима ВКО Даниала Ахметова – первого в стране профессионального легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс». На минувшей неделе легкоатлеты этой организации принесли своему клубу первые награды мирового уровня в летнем сезоне-2018.

Во время презентации очень многие наши земляки неоднозначно восприняли появление в «Алтай Атлетикс» кенийских легкоатлетов. Бурное обсуждение в интернете как в пользу наших легионеров, так и в пользу отказа от помощи извне к концу сезона несколько затихло благодаря успеху Каролин Кипкируи в финальном этапе «Бриллиантовой лиги», где она стала третьей в стиплчезе – беге на 3000 м с препятствиями, а Нора Джеруто и вовсе стала второй на дистанции 5000 м!

Продолжать уверенную поступь по мировым стадионам наши кенийские атлеты продолжили уже на старте нового летнего сезона. 4 мая в столице Катара Дохе прошел первый этап Бриллиантовой лиги-2018. В нем на дистанции 3000 м выступили и Джеруто, и Кипкируи, выдав очень интересный забег.

Кипкируи оказалась лучше готова к выступлению, и всю дистанцию лидировала, но не безоговорочно. На финишную прямую спортсменки выходили целым пелотоном, и все решали исключительно последние сантиметры дистанции. И воля к победе у Каролин оказалась сильнее желания соперниц обойти нашу кенийку. В итоге героиня нашего повествования показала великолепный результат – 8:29,05, что стало лучшим результатом сезона в мире и новым личным рекордом самой Кипкируи. Обладательницу второго места Агнес Тироп, также представляющую Кению, она обошла на какие-то 0,04 с! И это на дистанции 3000 м! Отличный для себя результат показала и Нора Джеруто. Она хоть и финишировала десятой, отстав от победительницы на 8 секунд, установила новый личный рекорд.

 

БЕГ 3000 М. Женщины (18 участниц):

1. Каролин КИПКИРУИ (Кения) – 8:29,05

2. Агнес Джебет Тироп (Кения) – 8:29,09

3. Хивин Киенг (Кения) – 8:30,51

…10. Нора ДЖЕРУТО (Кения) – 8:37,09

 

Следующий этап Бриллиантовой лиги состоится 12 мая в Шанхае. В программе этого этапа есть и женский тройной прыжок, так что дебюта на мировой арене можно было бы ожидать от Олимпийской Чемпионки Лондона-2012 Ольги Рыпаковой, являющейся еще и капитаном клуба «Алтай Атлетикс». Но тренерский штаб, да и сама Ольга склоняются к тому, чтобы не форсировать набор формы в угоду подготовки к этому этапу, а пропустить соревнования в Шанхае и двигаться дальше по плану подготовки к главному старту сезона – Азиатским Играм в Индонезии.

Меж тем, стал известен состав участников этого этапа. Из явных фавориток в Китае выступит только Катерин Ибаргуэн из Колумбии. Ни Юлимар Рохас из Венесуэлы, ни Рыпакова компанию ей не составят. Тем интереснее будет наблюдать за борьбой, которая развернётся за попадание в финал, ведь потенциальные лидеры дают спортсменкам второго эшелона мирового тройного прыжка некоторую фору. Впрочем, Рыпакова биться за финал всерьёз не будет, ведь по срокам решающий этап Бриллиантовой лиги полностью совпадает с Азиатскими Играми, и Ольга уже выразила свою готовность отдать предпочтение именно выступлению в Джакарте.

Так кто же выступит на первом этапе с женским тройным прыжком в программе? За первые очки в этой дисциплине поспорят француженка Руги Диалло, литовка Довиле Дзиндзалетайте, россиянка Виктория Прокопенко, Ханна Князева-Миненко из Израиля, Анна Ягачек из Польши, естественно, Катерин Ибаргуэн и по паре китаянок Ли Янмей, Вупин Ванг и ямаек Кимберли Уильямс с Шаникой Рикетс.

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
08.05.18
Новости
Личная копилка нашей могульной суперзвезды пополнилась еще одной наградой.
16.02.2019
Өскеменге Ардақ Назаров келді дегенді естіп, С.Аманжолов атындағы ШҚМУ-ға шаһардың әр бұрышынан арнайы ат басын бұрғандар көп болды расымен де.
15.02.2019
«Бұл өңірге алғаш рет келіп отырмын. Не десек те жеріміз кең-байтақ қой, кей өңірлерге әлі жолым түспей жүр» деп бастады аралас жекпе-жектен Әлемді үш мәрте мойындатқан сақа спортшы Ардақ Назаров.
15.02.2019
Итоги первого соревновательного дня Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике среди юниоров в обзоре нашего корреспондента.
15.02.2019
Первые две недели февраля стали насыщенными на события среди наших парней в КХЛ. Причём не только заброшенными шайбами и отданными передачами отличились хоккеисты.
15.02.2019
Сегодня «Алтай Торпедо», во втором матче ¼ плей-офф проиграло астанинскому «Номаду» в серии послематчевых буллитов.
15.02.2019