Январь и февраль в Усть-Каменогорске ознаменуются проведением целого ряда крупнейших и престижнейших соревнований по лёгкой атлетике. Уже через шесть дней стартует первое из них, а значит, готовиться и предвкушать сие действо стоит уже сейчас.

С 10 января по 26 февраля в административном центре ВКО пройдут сразу восемь крупных, престижных стартов республиканского масштаба. Даже в первенстве ВКО по всем возрастам, которое запланировано на 2-3 февраля, уверены, примут участие не только атлеты нашего региона. Так что заранее резервируйте места на трибунах легкоатлетического манежа им. О. Рыпаковой, ведь предлагаемое зрелище будет стоить того!

Первое, на что падает глаз, это новое соревнование – Кубок Казахстана в помещениях, проходящий сразу в трёх этапах. Ранее ничего подобного не проводилось в Усть-Каменогорске вообще. Вероятно, дроблением одного старта на три части в Федерации лёгкой атлетики РК решили устранить старую и недобрую «болячку» - слишком малое количество соревнований среди взрослых в зимний период, что мешало нормальной подготовке атлетов Казахстана к выступлению на международных соревнованиях в помещениях. Теперь соревнований будет сразу четыре, и будет возможность проследить за тем, как меняются результаты наших «сборников» от старта к старту.

- Это очень важно в плане подведения спортсмена к главным стартам сезона, - прокомментировал эту информацию для нашего сайта сотрудник спортивного отдела Федерации лёгкой атлетики РК Артём Жигалов. - То есть если у человека результаты идут на спад от старта к старту, то можно задуматься о том, есть ли смысл везти его, даже если у него есть лицензия. К тому же Кубок станет одним из тех соревнований, на которых можно будет заработать лицензию на участие в соревнованиях международного уровня.

Данный турнир по формату проведения будет напоминать нынешний розыгрыш «Бриллиантовой лиги». Первые два этапа будут отборочными, а восьмёрка сильнейших по итогам двух этапов оспорит звание победителя Кубка в решающем третьем этапе. Причём перед финалом все набранные очки будут обнуляться. Что ещё больше роднит новый Кубок Казахстана с «Бриллиантовой лигой», так это призовые, которые Федерация планирует учредить перед стартом сезона.

Правда, даже эта мера подействует лишь наполовину при подготовке к Чемпионату Азии в помещениях, который стартует уже 1 февраля в Тегеране. До континентального первенства сильнейшие атлеты страны успеют провести только по два старта – на первом этапе Кубка Казахстана и на Чемпионате страны. Впрочем, кому-то из них посчастливится выступить и на международном турнире на призы Ольги Рыпаковой, но это зависит от того, какие именно дисциплины войдут в розыгрыш призов нашей примы тройного прыжка.

Увы, но в нынешнем зимнем сезоне не будут выступать три звезды лёгкой атлетики Казахстана: Юлия Рахманова, которая, увы, получила травму, Ольга Рыпакова, которая в очередной раз сосредоточит силы на подготовке к летнему сезону, и великолепная прыгунья Екатерина Эктова. Но и без этих замечательных спортсменок посмотреть уж точно будет на кого!

 

КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ

10-11 января. Кубок Казахстана. I этап

15-17 января. Чемпионат Казахстана

20 января. Международный турнир на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой

 

2-3 февраля. Чемпионат ВКО по всем возрастам.

16-17 февраля. Кубок Казахстана. II этап.

19-20 февраля. Чемпионат Казахстана среди молодёжи, юношей и девушек.

22-23 февраля. Кубок Казахстана. III этап.

25-26 февраля. Чемпионат Казахстана среди юниоров.

 

Алексей Губанов

Фото из архива редакции

04.01.18 13:38     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: 463
Тэги: лёгкая атлетика | Чемпионат Казахстана | Кубок Казахстана | Ольга Рыпакова | Бриллиантовая лига