Главная

Кризис взрослого возраста

Сборная Восточно-Казахстанской области по лёгкой атлетике провела худший домашний чемпионат Казахстана за четыре последних года, то есть со дня введения в эксплуатацию легкоатлетического центра «Ольга Рыпакова». Почему подобное произошло в регионе, где лёгкая атлетика должна развиваться под лозунгом «пятилетка за один год»?

В Восточно-Казахстанской области происходит серьёзная смена поколений спортсменов. Взрослый спорт, и в частности, лёгкая атлетика, превращается в спорт молодёжный и даже юниорский. На последнем первенстве Казахстана в помещениях нашу область представляли спортсмены, лишь единицы из которых перешагнули рубеж молодёжного возраста.

Увы, но ситуация такова, что капитализм берёт своё, и за всё нужно платить. За коммунальные услуги, за квартиру, за кредиты и ипотеки. Спортсмены с определённого возраста начинают понимать, что никто кроме них самих все эти нужды тянуть не будет. И неважно, что ты – единственный спортсмен ВКО, способный показывать результаты, позволяющие рассчитывать на медаль отечественного первенства. В этой ситуации атлетам остаётся выбрать один из двух вариантов: завершать карьеру и заниматься чем-то другим, либо как Семён Арыкин, устраиваться на работу и уделять время тренировкам лишь в оставшееся время. Естественно, при выборе второго варианта о медальных достижениях можно забыть.

Перед подобным выбором, лишившись стипендий акима ВКО, встали Владислав Лёшин, который на всех трёх предыдущих первенствах Казахстана в помещениях неизменно оставлял в Усть-Каменогорске медаль на дистанции 200 м, Андрей Лейменов, который всегда до последнего боролся за победу на дистанции 3000 м и каждый раз оставался с медалью. Остался без подпитки Евгений Четтыкбаев, которого, оказалось, просто некому заменить в тройном прыжке. Это – единственный спортсмен в ВКО, который способен показывать результат за отметку в 16 м! Всем троим подобное, на наш взгляд, явно не могло добавить желания выступать за сборную ВКО абсолютно на всех турнирах. И если Владислав Лёшин ещё пробежал свою дистанцию, не попав в финал, то Лейменов решил не участвовать в беге на 3000 м и пропустил зимний сезон, что в принципе, в его случае, оправданно, ведь его главной дисциплиной является всё-таки марафон. По причинам нецелесообразности выступления в зимнем сезоне не выступила в Усть-Каменогорске ещё одна звезда казахстанского марафона Ирина Смольникова из Риддера.

Но почему не соревновался в составе сборной Евгений Четтыкбаев, ведь тройной прыжок – его профильная дисциплина, которая входит и в программу зимних, и в программу летних стартов? Он тоже решил зимний сезон пропустить. Видимо, в угоду подготовки к выполнению норматива на участие в летних Азиатских Играх.

Непонятны, честно говоря, мотивы отказа от участия и Ивана Соловьёва из Семея. Этот, безусловно, талантливый молодой человек получает образование в России и на Чемпионате Казахстана в помещении он не выступал. Объяснять причины своего невыступления в ответ на вопрос нашего журналиста он не стал, сказав, что таковые были, и что он поставил в известность главного тренера сборной.

Сразу троих суперспортсменов мы потеряли из-за допинговых скандалов за последние три года. Анастасия Сопрунова, Евгений Лабутов, а по ходу первенства страны стало известно, что и наш чемпион Казахстана в толкании ядра Дамир Касаинов были уличены в нарушении антидопинговых правил и дисквалифицированы. Это – ещё минус три награды.

Камень в огород федерации и областного управления спорта при этом кидать тоже не хочется, ведь есть чётко прописанные нормативы, которые определяют, кто из спортсменов заслуживает именной стипендии акима ВКО, а кто – нет. Да и допинг атлетам дают не они. Но с другой стороны, от той безнадёги, которая невольно появляется, глядя на состав нашей сборной на отечественное первенство, у болельщиков желание посещать легкоатлетические старты больше становиться не будет. Здесь значатся в большинстве своём либо крепкие середнячки, либо очень молодые и невероятно перспективные спортсмены, которым ещё в силу возраста рановато биться за награды взрослого первенства.

 

ПРИЗЁРЫ И ЧЕМПИОНЫ КАЗАХСТАНА ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ, НЕ ПРИНЯВШИЕ УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ:

Ольга Лапина – чемпионка РК-2015 в прыжках с шестом. Завершила карьеру

Ольга Рыпакова – сосредоточена на летнем сезоне

Регина Кайсарова – чемпионка РК-2016 в прыжках в высоту. Пауза в выступлениях

Ирина Смольникова – чемпионка РК-2016 в беге на 3000 м. Пропустила старт, продолжает карьеру

Анастасия Сопрунова – чемпионка РК-2016 в беге на 60 м с барьерами. Дисквалифицирована

Максим Мжельский – чемпион РК-2015 в беге на 800 м. Завершил карьеру

Андрей Лейменов – вице-чемпион РК в беге на 3000 м. Пропускает зимний сезон

Варвара Назарова – 3 место ЧРК в толкании ядра-2016 и 17. Решением тренера не выступала на ЧРК

Евгений Четтыкбаев – 2 место ЧРК-2017 в тройном прыжке. Пропускает зимний сезон

Дамир Касаинов – чемпион РК-2017 в толкании ядра. Дисквалифицирован за допинг

Магжан Жакыпбеков – вице-чемпион РК-2017 в семиборье. Причина не известна

Сергей Ершов – вице-чемпион РК-2017 в беге на 1500 м. Причина не известна

Иван Соловьёв – 3 место ЧРК-2017 в тройном прыжке. Причина неизвестна

Оксана Карпий – 3 место ЧКР-2015 в пятиборье. Завершила карьеру

 

И это ещё неполный список спортсменов, которых нам по той или иной причине не хватало на домашнем первенстве страны в помещениях. При этом никто из трёх членов профессионального клуба «Алтай Атлетикс», которые могли бы выступать за сборную ВКО, участие в чемпионате не приняли. Артур Гафнер и Варвара Назарова специализируются в метании копья, и участие в зимнем первенстве, в котором их профильная дисциплина не проводится, было просто нецелесообразным. Ольга Рыпакова же готовится к летнему сезону и перед ней стоят слишком большие задачи, чтобы «размениваться» на менее значимые достижения.

В нынешнем году сборная ВКО завоевала почти в два раза меньше наград, чем на предыдущих первенствах.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ СБОРНОЙ ВКО НА ВСЕХ ДОМАШНИХ ЧЕМПИОНАТАХ

ЧРК-2015 – 16 медалей (7 золотых + 4 серебряных + 5 бронзовых медалей)

ЧРК-2016 – 17 медалей (4 + 6 + 7)

ЧРК-2017 – 16 медалей (3 + 8 + 5)

ЧРК-2018 – 9 медалей (3 + 4 + 2)

 

Из информации, расположенной выше, можно заметить, что количество золотых наград неуклонно снижается. Выдержать "норму" в три медали нам помог исключительно переезд в ВКО Сергея Засимовича. Это – безусловный провал по сравнению с предыдущими выступлениями. Но, верим, что это будет то самое дно, из которого есть только один путь – наверх. Подрастает в ВКО очень хорошее поколение молодых атлетов, которые через год-два смогут заявить о себе и на взрослом уровне.

 

Алексей Губанов

Фото автора

Дата и время публикации: 
29.01.18