Главная

Надежда Дубовицкая: "Моя тайная любовь - барьеры" (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
Сильнейшая казахстанская прыгунья в высоту из Семея Надежда Дубовицкая в данный момент находится в пути до славного города Цюрих, где ей предстоит первая в карьере европейская стажировка. Незадолго до отъезда нашей примы воздушных полётов корреспонденту VKsport.kz удалось подвести итоги зимнего сезона в беседе с нашей красавицей-спортсменкой.

- Высота 180 см стала для тебя уже «дежурной», а не поводом для бурной радости. Эта стабильность – то, чем ты сейчас довольна?

- Стабильность – это всегда признак мастерства. Это хорошо. Как мне сказал главный тренер сборной Казахстана Егоров, главное, чтобы ниже не было! К счастью, 180 см – это самая низкая высота для меня в этом сезоне, с которой я заканчивала соревнования. С этим прыжком можно стабильно попадать в число призёров даже на Чемпионате Азии. Такая стабильность даёт уверенность в своих силах.

- В 2017 году ты добиралась до планки 180 см довольно часто, но на летнем чемпионате Азии показала результат 175 см, сейчас ты прыгаешь 182-185 см, но на зимнем первенстве континента сумела финишировать только с результатом 180 см. Отчего появляется такой небольшой регресс именно на самых важных стартах?

- На республиканских стартах в этом сезоне совершенно иная атмосфера, которая сама тебя подстёгивает: поддержка болельщиков, общий антураж. Это прибавляет «огонька в глазах», чтобы показывать высокие результаты. В Тегеране же была совершенная тишина, никакого настроя не было, да и багаж наш долгожданный потерялся где-то по дороге и прибыл только вечером накануне выступления. В итоге у меня не было даже шиповок, чтобы опробовать сектор, почувствовать себя в нём.

- Если не было багажа, то что было в твоём распоряжении, чтобы выйти утром на старт?

- По сути дела была только та одежда, в которой я приехала! Спортивного не было ровным счётом ничего! Мы очень переживали по этому поводу, и нам привезли багаж только за 12 часов до старта. Да и когда мы пришли в манеж, нас ждал просто шок – не было вообще никого, тишина гробовая. Соответственно, и настроения боевого соревновательного тоже появиться не могло. Мы просто будто проводили тренировку очередную. Это, безусловно, сказалось на качестве и высоте прыжков.

- Насколько выбивала из колеи необходимость соблюдения исламских канонов внешнего вида женщины?

- Мы уважаем чужие традиции, и если так надо, то никаких проблем не было. Все были в равных условиях.

- Виктория Зябкина высказалась крайне критично в адрес организаторов чемпионата Азии в Иране. Ты согласна с её мнением?

- Да. Мы приехали в первый день, и разминаться приходилось в отеле. Бегали по коридорам без кроссовок, в носках. Уровень организации был очень слабым, на мой взгляд.

- А были ли соревнования просто с образцовой организацией, где тебе ни о чём не нужно было думать?

- Да, в этом плане очень запомнился юниорский Чемпионат Азии в Дохе три года назад. Там к нашим соревнованиям построили целый спортивный городок! Прекрасный стадион, великолепная поддержка с огромным количеством болельщиков на нём, жильё и питание было на самом высоком уровне.

- Как в дальнейшем будешь перестраховываться на случай таких неприятных сюрпризов с багажом?

- Теперь всё буду брать только с собой. Вообще, я всегда всё беру с собой в салон самолёта. Впервые в жизни я не взяла, и в итоге осталась вообще ни с чем.

- Чемпионкой Азии стала Надия Дюсанова из Узбекистана Насколько с ней сейчас вообще реально конкурировать в Азии?

- В первую очередь, нужно вырасти в сантиметрах именно мне. Хочется очень хорошо подготовиться к летнему сезону и бороться с ней наравне.

- В ходе этого зимнего сезона ты штурмовала новый личный рекорд – 187 см. Была ли хоть одна попытка, которая была близка к тому, чтобы стать результативной?

- Да, была. Лично я ничего такого не почувствовала, мне уже после соревнований тренер сказал, что был очень неплохой прыжок, пяточками планку только задела. Но это не значит, что нужно было просто поднять пятки повыше. Всё не так просто. Это нужно с самого начала менять прыжок, чтобы концовка получилась идеальной. Будем над этим работать.

- Ситуация, при которой в Казахстане у тебя конкуренток, по сути дела, нет, это тебе помогает или напротив, лишает мотивации?

- Это, конечно, плохо. Я просто на этих стартах привыкаю к тому, что остаюсь к определённым высотам совершенно одна в секторе и борюсь сама с собой. На соревнованиях международных у меня такого не бывает, соперниц очень много. И я в некоторой степени теряюсь.

- Как вообще в Семее появилась такая отличная школа прыжков в высоту, давшая за последнее время Казахстану Регину Сарсекову, Надежду Дубовицкую, Александру Кривицкую, ведь в этом городе, по сути дела, нет почти никаких условий для занятий в зимнее время?

- В Семее мы проводим, по сути дела, только занятия по ОФП: работаем со штангой и прочие упражнения. Во многом это всё благодаря сборам и, конечно, нашему тренеру. В высоту там прыгать, конечно, невозможно. Прыгаем мы только когда приезжаем куда-нибудь на сборы.

- Когда в Усть-Каменогорске появился манеж, не было мыслей о том, чтобы сюда переехать?

- Иногда возникают такие мысли, конечно. Даже помещение в Семее настолько старое, что там дышишь, словно через слой пыли. Конечно, больше времени хочется проводить в манеже «Ольга Рыпакова», потому что это очень влияет на результат. Но не решаюсь пока переехать сюда, да и без тренера я никак – у него, ведь семья в Семее и со мной он не уедет.

- Как попала именно на лёгкую атлетику в своё время?

- Ещё в очень раннем детстве было понятно, что я буду спортсменкой. Я была просто очень гиперактивным ребёнком. В итоге перед лёгкой атлетикой я занималась и каратэ, и танцами, и гимнастикой. А с лёгкой атлетикой получилось всё довольно банально – школьный кросс, неплохой результат, и предложение попробовать себя именно в этом виде спорта. Начинала я с бега на длинные дистанции, но тренеры, естественно, чтобы изучить своих спортсменов, пробуют всех и на других дисциплинах. Уже на первых соревнованиях в жизни я прыгнула 155 см, выполнив норматив для участия в чемпионате Казахстана среди старших, и так определилась с профильной дисциплиной.

- Есть ли ещё какой-то из видов, который тебе очень нравится?

- На самом деле, очень сильно люблю бег с барьерами. Даже прошу тренера на чемпионате города или области пробежать с барьерами. У многих есть страх перед барьерами. Да и прыгать в высоту некоторый просто боятся – упасть на планку или повредить себе что-нибудь. У меня его нет. Наверное, мои виды спорта это те, что сопряжены с риском.

-  Ты стала членом клуба «Алтай Атлетикс». Контракт у тебя рассчитан на полгода?

- Да, клуб пока решил ко мне получше присмотреться.

- Какие-то конкретные задачи перед тобой в плане покорения определённых высот перед тобой уже ставятся?

- Нет, пока клуб просто хочет посмотреть, что мне даст поездка на тренировки в Европу. Так что очень хочется верить, что сборы пройдут очень хорошо, результат начнёт расти. Я буду делать для этого всё от себя зависящее.

 

Алексей Губанов

Фото из архива редакции

Дата и время публикации: 
13.03.18
Новости
Аргентинадағы Жасөспірімдер арасындағы Олимпиада ойындарының нүктесін боксшылар қойды. Алайда бұл жайттың төңірегінде жауапсыз қалған сұрақтар жетерлік.
19.10.2018
Қол күресінен және пара қол күресінен Түркияда өтіп жатқан Әлем Чемпионатында шығысқазақстандық спортшылар тағы да жүлдегер атанды, деп хабарлайды VKsport.kz тілшісі.
19.10.2018
Вчера сайт hockeyru.com опубликовал информацию о том, что экс-коуч питерского "Динамо" Леонид Тамбиев возглавит усть-каменогорское "Торпедо".
19.10.2018
Федерацией шахмат ВКО совместно с ветеранским движением «Ардагер» в Усть-Каменогорске проведен детский шахматный турнир в честь 100-летия Комсомола.
19.10.2018
Сегодня во Дворце спорта им. Бориса Александрова состоялся первый домашний матч «Алтай Торпедо» с ХК «Иртыш» из Павлодара. Который, к сожалению, прервал победную серию усть-каменогорской команды.
18.10.2018
Сегодня «Алтай», находящийся на последней строчке турнирной таблицы, сразился с лидером Востока – «Толпаром».
18.10.2018