Главная

Нечёртова дюжина

Сборная ВКО выиграла наибольшее количество золотых медалей за последние три года на Чемпионате Казахстана по метаниям, спортивной ходьбе и полумарафону.

В Шымкенте завершился чемпионат страны по метательным дисциплинам лёгкой атлетики, спортивной ходьбе и полумарафону. Со всех точек зрения он стал для сборной ВКО успешным. И по количеству завоёванных наград, и особенно по количеству побед наша сборная была, что называется, на уровне. Кстати, золотых медалей могло бы быть и больше, если бы не выступление Галины Якушевой (Кичигиной) вне конкурса. Сильнейшая отечественная ходачиха прошла дистанцию в 10 км быстрее всех (50:29.5), но медали это ей не принесло.

 

МЕТАНИЕ ДИСКА

 

Старшие юноши (21 участник):

1. Данил Плотников (Карагандинская обл) – 42,54

2. Дмитрий ЛУКИЧЁВ (ВКО) – 39,24

3. Данил Мельников (Карагандинская обл) – 38,21

 

Дмитрий Лукичёв – один из самых перспективных наших метателей, и на сей раз он только подтвердил этот факт, заняв второе место в очень даже конкурентной борьбе. Его преимущество над третьей позицией составило чуть более метра. Увы, но отправить снаряд за отметку в 40 м уже в начале сезона не удалось. Будем надеяться, что с каждым следующим стартом он будет только прибавлять.

 

Юниорки (5 участниц):

1. Эрика КЕМ (ВКО) – 35,86

2. Оксана Банникова (Карагандинская обл) – 32,36

3. Анастасия Камышова (Карагандинская обл) – 31,64

 

Эрика Кем – та самая спортсменка, которая на данном чемпионате позволяет нам автоматически считать одну медаль практически завоёванной. В Шымкенте за последние три года она не проиграла ни единого раза, причём с каждым выступлением прибавляет в результате. Так в 2016 году она победила здесь с результатом всего 27,91 м. Сейчас же она отправляет снаряд почти на 8 метров дальше.

 

МЕТАНИЕ МОЛОТА

 

Мужчины (7 участников):

1. Владимир ТОРЛОПОВ (ВКО) – 50,58

2. Олег ЛЮБИМОВ (ВКО) – 47,20

3. Алексей ВЛАДИМИРОВ (ВКО) – 42,73

 

Приятно, что в Шымкенте нашла своё начало добрая традиция, согласно которой весь пьедестал почёта занимают представители Восточно-Казахстанской области. В прошлом сезоне троица Торлопов-Владимиров-Любимов также оккупировала все три ступени пьедестала с той лишь разницей, что Владимиров был вторым, а Любимов – третьим. Немаловажный факт – в прошлом году в соревнованиях приняли участие только четыре спортсмена, ныне же нашему трио предстояло стать сильнейшими среди семи атлетов.

Владимир Торлопов третий год подряд занимает призовое место, причём в 2018 году ему удалось показать наивысший результат за последние три года на этом чемпионате. Впервые за три года его снаряд полетел дальше 50-метровой отметки. А вот у Алексея Владимирова наметился явный регресс результатов. Нынешние 42,73 м – худший его показатель за три года выступлений в Шымкенте на зимнем чемпионате.

 

Старшие юноши (2 участника):

1. Дмитрий ЛУКИЧЁВ (ВКО) – 39,77

2. Данил Мельников (Карагандинская область) – 33,10

 

Дмитрий Лукичёв показал небольшой прогресс по сравнению с прошлогодним зимним первенством по метаниям. Год назад он стал вторым с результатом 39,59 м. Теперь же ему удалось прибавить к прошлогоднему результату 18 см и стал первым. Это, конечно, прогресс небольшой, но начать сезон с более высокого результата, чем год назад – это всегда приятно.

 

Женщины (3 участницы):

1. Диана Нусупбекова (Алматы) – 56,19

2. Екатерина Нестерова (Карагандинская обл) – 49,42

3. Татьяна РОМАНОВА (ВКО) – 39,82

 

Кто-то скажет, что стать третьей из трёх участниц – это легко, нужно выполнить только одну зачётную попытку хотя бы на 1 м. Но в случае с Татьяной Романовой это будет совсем не уместно. Татьяна – испытанный боец, который из года в год демонстрирует стабильные результаты, помогающие сборной ВКО рассчитывать на хорошую порцию очков в её исполнении, что поможет региону подняться повыше в командном зачёте. Всего 50 см Романова проиграла своему личному рекорду последних трёх лет на этом соревновании, так что сказать, что Татьяна не боролась, будет преступлением.

 

Старшие девушки (2 участницы):

1. Анастасия КАЛОШИНА (ВКО) – 53,14

2. Светлана Ионова (Карагандинская обл) – 32,24

 

Анастасия второй год подряд становится чемпионкой страны в данных соревнованиях, а в 2016 году она стала вице-чемпионкой. Она – одна из тех легкоатлеток, чьи результаты из года в год на этом старте только растут. Причём как на дрожжах. По сравнению с 2016 годом она прибавила почти 11 м!

 

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

 

Мужчины (9 участников):

1. Артур ГАФНЕР (ВКО) – 53,41

2. Антон Боднар (ЮКО) – 52,92

3. Ербол КАЛЕНОВ (ВКО) – 51,78

 

Артур Гафнер выиграл с чисто символическим для себя результатом. Наш атлет способен отправлять снаряд гораздо дальше, но на сей раз ему хватило и 53 метров, чтобы одержать победу. При этом после первых трёх попыток лидировали вообще Евгений Анохин из СКО с Ерболом Каленовым! Только в четвёртой попытке Гафнер сумел сместить Ербола с первого места. А в шестом подходе к снаряду Антон Боднар неожиданно послал копьё почти на 53 м и отнял у Каленова заслуженное «серебро».

Артур Гафнер всего лишь на 49 см опередил ставшего вторым Антона Боднара. В свою очередь, Ербол Каленов выиграл у Евгения Анохина всего 2 см в споре за бронзовую медаль!

 

Женщины (3 участницы):

1. Варвара НАЗАРОВА (ВКО) – 48,28

2. Асия Рабаева (Мангыстауская обл) – 44,96

3. Надежда Кирнос (Мангыстауская обл) – 31,90

 

Успех Варвары Назаровой в метании копья стал, увы, не самым важным событием соревнований у женщин в метании копья. Асия Рабаева прямо во время выступлений получила травму, и её отправили в больницу на скорой помощи. Это не позволило ей побороться с рекордсменкой Казахстана за звание сильнейшей и прервать гегемонию Назаровой на казахстанских соревнованиях.

К тому же, если бы Рабаева осталась в секторе, то итоговый результат Варвары тоже мог быть повыше, чем итоговые 48,28 м. Впрочем, для самой спортсменки из Усть-Каменогорска этот результат  - лучший за последние три года, показанный на зимних стартах в Шымкенте. Так что начало сезона в исполнении рекордсменки страны в метании копья выглядит обнадёживающим.

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
01.04.18
Новости