Главная

Нечёртова дюжина

Сборная ВКО выиграла наибольшее количество золотых медалей за последние три года на Чемпионате Казахстана по метаниям, спортивной ходьбе и полумарафону.

В Шымкенте завершился чемпионат страны по метательным дисциплинам лёгкой атлетики, спортивной ходьбе и полумарафону. Со всех точек зрения он стал для сборной ВКО успешным. И по количеству завоёванных наград, и особенно по количеству побед наша сборная была, что называется, на уровне. Кстати, золотых медалей могло бы быть и больше, если бы не выступление Галины Якушевой (Кичигиной) вне конкурса. Сильнейшая отечественная ходачиха прошла дистанцию в 10 км быстрее всех (50:29.5), но медали это ей не принесло.

 

МЕТАНИЕ ДИСКА

 

Старшие юноши (21 участник):

1. Данил Плотников (Карагандинская обл) – 42,54

2. Дмитрий ЛУКИЧЁВ (ВКО) – 39,24

3. Данил Мельников (Карагандинская обл) – 38,21

 

Дмитрий Лукичёв – один из самых перспективных наших метателей, и на сей раз он только подтвердил этот факт, заняв второе место в очень даже конкурентной борьбе. Его преимущество над третьей позицией составило чуть более метра. Увы, но отправить снаряд за отметку в 40 м уже в начале сезона не удалось. Будем надеяться, что с каждым следующим стартом он будет только прибавлять.

 

Юниорки (5 участниц):

1. Эрика КЕМ (ВКО) – 35,86

2. Оксана Банникова (Карагандинская обл) – 32,36

3. Анастасия Камышова (Карагандинская обл) – 31,64

 

Эрика Кем – та самая спортсменка, которая на данном чемпионате позволяет нам автоматически считать одну медаль практически завоёванной. В Шымкенте за последние три года она не проиграла ни единого раза, причём с каждым выступлением прибавляет в результате. Так в 2016 году она победила здесь с результатом всего 27,91 м. Сейчас же она отправляет снаряд почти на 8 метров дальше.

 

МЕТАНИЕ МОЛОТА

 

Мужчины (7 участников):

1. Владимир ТОРЛОПОВ (ВКО) – 50,58

2. Олег ЛЮБИМОВ (ВКО) – 47,20

3. Алексей ВЛАДИМИРОВ (ВКО) – 42,73

 

Приятно, что в Шымкенте нашла своё начало добрая традиция, согласно которой весь пьедестал почёта занимают представители Восточно-Казахстанской области. В прошлом сезоне троица Торлопов-Владимиров-Любимов также оккупировала все три ступени пьедестала с той лишь разницей, что Владимиров был вторым, а Любимов – третьим. Немаловажный факт – в прошлом году в соревнованиях приняли участие только четыре спортсмена, ныне же нашему трио предстояло стать сильнейшими среди семи атлетов.

Владимир Торлопов третий год подряд занимает призовое место, причём в 2018 году ему удалось показать наивысший результат за последние три года на этом чемпионате. Впервые за три года его снаряд полетел дальше 50-метровой отметки. А вот у Алексея Владимирова наметился явный регресс результатов. Нынешние 42,73 м – худший его показатель за три года выступлений в Шымкенте на зимнем чемпионате.

 

Старшие юноши (2 участника):

1. Дмитрий ЛУКИЧЁВ (ВКО) – 39,77

2. Данил Мельников (Карагандинская область) – 33,10

 

Дмитрий Лукичёв показал небольшой прогресс по сравнению с прошлогодним зимним первенством по метаниям. Год назад он стал вторым с результатом 39,59 м. Теперь же ему удалось прибавить к прошлогоднему результату 18 см и стал первым. Это, конечно, прогресс небольшой, но начать сезон с более высокого результата, чем год назад – это всегда приятно.

 

Женщины (3 участницы):

1. Диана Нусупбекова (Алматы) – 56,19

2. Екатерина Нестерова (Карагандинская обл) – 49,42

3. Татьяна РОМАНОВА (ВКО) – 39,82

 

Кто-то скажет, что стать третьей из трёх участниц – это легко, нужно выполнить только одну зачётную попытку хотя бы на 1 м. Но в случае с Татьяной Романовой это будет совсем не уместно. Татьяна – испытанный боец, который из года в год демонстрирует стабильные результаты, помогающие сборной ВКО рассчитывать на хорошую порцию очков в её исполнении, что поможет региону подняться повыше в командном зачёте. Всего 50 см Романова проиграла своему личному рекорду последних трёх лет на этом соревновании, так что сказать, что Татьяна не боролась, будет преступлением.

 

Старшие девушки (2 участницы):

1. Анастасия КАЛОШИНА (ВКО) – 53,14

2. Светлана Ионова (Карагандинская обл) – 32,24

 

Анастасия второй год подряд становится чемпионкой страны в данных соревнованиях, а в 2016 году она стала вице-чемпионкой. Она – одна из тех легкоатлеток, чьи результаты из года в год на этом старте только растут. Причём как на дрожжах. По сравнению с 2016 годом она прибавила почти 11 м!

 

МЕТАНИЕ КОПЬЯ

 

Мужчины (9 участников):

1. Артур ГАФНЕР (ВКО) – 53,41

2. Антон Боднар (ЮКО) – 52,92

3. Ербол КАЛЕНОВ (ВКО) – 51,78

 

Артур Гафнер выиграл с чисто символическим для себя результатом. Наш атлет способен отправлять снаряд гораздо дальше, но на сей раз ему хватило и 53 метров, чтобы одержать победу. При этом после первых трёх попыток лидировали вообще Евгений Анохин из СКО с Ерболом Каленовым! Только в четвёртой попытке Гафнер сумел сместить Ербола с первого места. А в шестом подходе к снаряду Антон Боднар неожиданно послал копьё почти на 53 м и отнял у Каленова заслуженное «серебро».

Артур Гафнер всего лишь на 49 см опередил ставшего вторым Антона Боднара. В свою очередь, Ербол Каленов выиграл у Евгения Анохина всего 2 см в споре за бронзовую медаль!

 

Женщины (3 участницы):

1. Варвара НАЗАРОВА (ВКО) – 48,28

2. Асия Рабаева (Мангыстауская обл) – 44,96

3. Надежда Кирнос (Мангыстауская обл) – 31,90

 

Успех Варвары Назаровой в метании копья стал, увы, не самым важным событием соревнований у женщин в метании копья. Асия Рабаева прямо во время выступлений получила травму, и её отправили в больницу на скорой помощи. Это не позволило ей побороться с рекордсменкой Казахстана за звание сильнейшей и прервать гегемонию Назаровой на казахстанских соревнованиях.

К тому же, если бы Рабаева осталась в секторе, то итоговый результат Варвары тоже мог быть повыше, чем итоговые 48,28 м. Впрочем, для самой спортсменки из Усть-Каменогорска этот результат  - лучший за последние три года, показанный на зимних стартах в Шымкенте. Так что начало сезона в исполнении рекордсменки страны в метании копья выглядит обнадёживающим.

 

Алексей Губанов

Дата и время публикации: 
01.04.18
Новости
«Большая четвёрка» женского волейбола Казахстана снова одерживает синхронные победы.
18.11.2018
16 ноября в ледовом модуле на КШТ прошло торжественное открытие турнира ВКО "Кубок Дружбы" по хоккею с шайбой среди любителей. Матч-открытие прошёл между командами "Торнадо" (Усть-Каменогорск) и командой "Риддер", усть-каменогорцы победили со счётом 7:4.
17.11.2018
Вчера в Усть-Каменогорске стартовал XXVII Чемпионат Казахстана по волейболу среди женских команд мастеров. С одной стороны, неожиданным можно признать только один результат. Но сколько же нежданных итогов первого соревновательного дня он с собой принёс!
17.11.2018
Бүгін Астанада дзюдодан ересектер арасындағы Қазақстан Республикасының Чемпионаты өз мәресіне жетті. Шығысқазақстандық спортшылар қай жарыста болмасын, жеңістен басты үміткер екендіктерін кезекті рет дәлелдеді.
16.11.2018
Шығысқазақстандық дзюдошылар Астанада өткен ересектер арасындағы ел Чемпионатында командалық есепте үшінші орын иеленді, – деп хабарлайды Vksport.kz тілшісі.
16.11.2018
Ақтауда өтіп жатқан бокстан ересектер арасындағы ел Чемпионатының қызған шағы. Алайда шығысқазақстандық спортшылар сайыспен біртіндеп қош айтысуда.
16.11.2018