Сегодня в Усть-Каменогорске завершился первый соревновательный день чемпионата РК среди юношей и девушек 2001-2002 г.р. В эстафетах 4 по 200 м что у юношей, что у девушек забеги прошли при просто невероятной интриге. Обладатели медалей определились только на последних метрах дистанции.

Забеги прошли примерно по одному сценарию, и сначала он оказался неблагоприятен для нашей команды. Девичья сборная ВКО была очень крепкой по именам. Ольгу Пуляева – риддерское чудо, бегающее в свои 14 лет со скоростью кандидата в мастера спорта, Айым Кайсанова уже успела «выстрелить» на этом чемпионате, завоевав «бронзу» на дистанции 400 м, Анна Майданкина всегда входит в число лидеров богатой на спринтерские таланты Восточно-Казахстанской области, а Александра Егорина так и вовсе является нашей главной ударной силой в беге на 400 и 200 м. Очень хорошая мощная по среднему уровню команда ВКО очень здорово начала эстафету. Почти всю дистанцию наши девушки лидировали вполне уверенно, Александра Егорина, казалось, будет убегать, чтобы финишировать.

Но у Алматы нашлось своё чудо – почти двухметровое с невероятно длинными и при этом быстрыми ногами, 15-летнее чудо по имени Адина Махсутова. Эта спортсменка – уникальный человек, так что неудивительно, что уже на первых ста метрах она «съела» почти всё отставание, которое было у её команды в пассиве. Ну а на финишной прямой Егориной оставалось только сочувствовать. Александра выдала очень быстрый бег, выкладывалась по полной программе, но против машины марки «Адина» выстоять не смог бы никто, и наши девушки стали вторым в очень достойной борьбе.

То, что не удалось нашим девушкам, получилось у парней, хотя изначально не слишком верилось в успех, ведь слишком разномастные личности были собраны в команде, да и эстафету они никогда вместе не бегали. Причём это была действительно сборная ВКО: Владимир Фещенко представлял родную Белоусовку, Андрей Лаврушенко – Семей, Валерий Паша – Усть-Каменогорск, а Ефим Тарасов – Усть-Таловку.

Первым стартовал Валерий Паша. Ему, увы, не удалось сходу вырваться в лидеры, но не отпустить убежавшего вперёд первого номера карагандинцев он всё-таки сумел. На втором этапе Владимир Фещенко несколько сократил отставание, но Андрею Лаврушенко не удалось совершить чудо и ликвидировать отставание. Напротив, оно, казалось, даже возросло. Карагандинец Кирилл Григорян убежал на последнем этапе побеждать, но тут в составе сборной ВКО нашлось секретное оружие, родом из глубинки. Ефим Тарасов припустил так, как может, наверное, только он. Не сказалось на его скорости и то, что совсем недавно он установил новый рекорд Казахстана в беге на 400 м в своей возрастной категории.

На последнем вираже у сборной Карагандинской области ещё было преимущество, но буквально на финишной прямой Григорян не выдержал заданного темпа, у него попросту заплелись ноги, и он потерял то самое мгновение, которое могло принести ему и его команде победу. Тарасов же ещё более участил темп работы ногами, хотя это казалось уже абсолютно невозможным, и на последних метрах вырвал победу из ног оппонентов, финишировав в своём стиле с широко распростёртыми объятьями!

Это было просто нечто! Тот, кто этого не видел, наверное, не сумеет пережить ощущение увиденного чуда. В довершение же всех бед сборной Карагандинской области, эту команду в итоге ещё и дисквалифицировали. Но эта схватка всё равно надолго останется в памяти.

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 200 М

Юноши 2001-2002 г.р. (8 команд):

1. ВКО (Паша, Лаврушенко, Тарасов, Фещенко) – 1:32,31

2. Павлодарская обл (Фоминов, Башуков, Степанковский, Осинский) – 1:36,36

3. Астана (Аимдос, Урманов, Ильин, Киров) - 1:37,03

 

Девушки 2001-2002 г.р. (7 команд):

1. Алматы (Захарова, Сытина, Трифонова, Махсутова) - 1:45,13

2. ВКО (Пуляева, Майданкина, Кайсанова, Егорина) - 1:45,37

3. Павлодарская обл (Темиржанова, Баран, Ковалец, Залюбовская) – 1:48,76

 

Алексей Губанов

Фото автора

19.02.18 21:07     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: 1 124
Тэги: лёгкая атлетика | Чемпионат Казахстана | эстафета 4 по 200 | старшие юноши | Ефим Тарасов | Андрей Лаврушенко | Владимир Фещенко | Валерий Паша
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.