Главная

Обречённая на победу и вырвавшая золото

Аватар пользователя edition
Журналист
VKsport.kz
В Усть-Каменогорске сегодня в рамках республиканских первенств в прыжках с шестом девушки соревновались сразу в двух возрастных категориях – старшие юноши 2002-2003 г. р. и молодежь до 23 лет.

У младших "шестовичек" исход был довольно предсказуем. Меньше месяца назад алматинка Полина Иванова установила новый рекорд Казахстана-U18 – 3,90 метра. В то время как одна ее соперница и землячка Анастасия Колос в этом сезоне еще не показывала прыжков выше 3,10 метра, а другая, ­карагандинка Дарья Дошанова, имеет личный рекорд 2,60 метра. И пусть сегодня прыжки Ивановой были далеко не на столь высоком уровне, как недавно (лучшим ее результатом стала высота 3,60 метра), тем не менее, победа ей была обеспечена. Анастасия Колос завоевала серебряную медаль, установив новый личный рекорд – 3,20 метра. А Дарья Дошанова стала третьей, покорив высоту 2,50 метра.

В отличии от подрастающего поколения, соревнования у женщин были гораздо более зрелищными. Здесь основная борьба развернулась между победительницей недавнего Чемпионата Казахстана Ярославой Вислобоковой, рекордсменкой Казахстана-U20 Анастасией Ермаковой и "серебряным" призером Чемпионата Азии-2018 среди девушек Яной Тойбаевой. Вислобокова и Ермакова заставили болельщиков заволноваться еще на начальной высоте: обе преодолели ее лишь со второй попытки, в отличии от Тойбаевой, которая сразу взяла 3,50 метра. Дальше их прыжки пошли в том же ритме: 3,70 метра Ермакова и Вислобокова опять взяли со второй попытки, а Тойбаева – с первой. На высоте 3,80 метра с трибун аж дважды раздавались разочарованные вздохи болельщиков: Вислобокова, уже практически взяв высоту, сбила планку шестом, а Тойбаева, перелетев через планку, умудрилась сбить ее локтем. Ермакова же уверенно взяла высоту с первой попытки.

Во втором прыжке Вислобокова собралась, и также преодолела 3,80 метра. А Тойбаева, к сожалению, не справилась с высотой и была вынуждена довольствоваться лишь "бронзой".

На 3,90 между спортсменками началась настоящая битва. Для Вислобоковой эта высота открывала заветный путь к 4 метрам, то есть нормативу Мастера Спорта, а Ермаковой, покорившей этот рубеж лишь однажды ровно год назад, просто необходимо было снова покорить его. Увы, но ни одна из прыгуний так и не взяла эту высоту. Однако если у Ермаковой еще есть шанс покорить ее в этом сезоне на Чемпионате Казахстана среди юниоров, то Вислобоковой такой случай теперь представится только летом. А чемпионкой в итоге стала Анастасия Ермакова, «вырвавшая» "золото" у Вислобокой по попыткам.

Прыжки с шестом, девушки 2002-2003 г.р:

1. Полина Иванова (Алматы) – 3,60 м

2. Анастасия Колос (Алматы) – 3,20 м

3. Дарья Дошанова (Караганда) – 2,50 м

 

Прыжки с шестом, женщины:

1. Анастасия Ермакова (Алматы) – 3,80 м

2. Ярослава Вислобокова (Алматы) – 3,80 м

3. Яна Тойбаева (Алматы) – 3,70 м

 

 

Анна Даниловская

Фото Алексея Губанова

Дата и время публикации: 
08.02.19
Новости
Риддерская суперзвезда бега на 400 м в очередной раз оказалась на пьедестале почёта азиатского масштаба, принеся первую медаль сборной Казахстана на Чемпионате Азии в Дохе.
21.04.2019
С невероятно убедительным результатом казахстанский спортсмен пробился в финал на дистанции 400 м.
21.04.2019
В ходе вечерней программы Чемпионата Азии по лёгкой атлетике в Дохе ещё одна казахстанская легкоатлетка стала участницей битвы за медаль.
21.04.2019
Сегодня «Сарыарка» в домашних стенах нанесла третье поражение «Рубину» в финальной серии плей-офф. Осталась всего одна победа до титула.
21.04.2019
Первые победы на Чемпионате Азии по лёгкой атлетике одержала сборная Казахстана. Увы, но и без потерь, конечно, не обошлось.
21.04.2019
В столице Катара сегодня возьмёт старт Чемпионат Азии по лёгкой атлетике. За какими соревнованиями казахстанцам стоит следить особенно пристально?
21.04.2019