В Алматы завершился первый соревновательный день XXVIII Международного турнира по лёгкой атлетике, посвящённого памяти знаменитого спринтера Гусмана Косанова.

Вечерняя соревновательная сессия получилась куда более интересной и праздничной. Хотя, когда на трибуны дружною толпой прибыли люди в форме, казалось, что праздник утонет в мерах предосторожности. Так и хотелось сказать: «Ребята, зачем вас здесь столько? Тут болельщиков будет меньше, чем вас». Но вот парадокс – служители закона вовсе не стали выстраиваться в оцепление, как это было бы логично предположить, а дружно уселись на один из секторов, полностью его заняв. Выходит, что и служивые люди имеют право на зрелища, а не только на обеспечение принципов главенства закона на них!

Кстати, болельщиков в итоге оказалось больше, чем зрителей из числа полицейских. Бывшие и нынешние легкоатлеты, а также их родители, друзья и просто сочувствующие создали на огромном стадионе "эффект присутствия человека". Своя компания болельщиков собралась даже возле сектора для прыжков с шестом, которая абсолютно ничем не защищена от солнца. Но такое народ не распугало, и приверженцы этого вида спорта перенесли все тяготы и невзгоды спортивной жизни вместе с атлетами. Но у атлетов-то хотя бы зонтик стоял, дающий тень…

Всё это потихоньку стало возвращать ощущение праздника, которого так не хватало утром. Всё, правда, чуть не испортили длинные заунывные речи спортивных чиновников на церемонии открытия, ну да ладно... А уж когда начались соревнования, так и вовсе началась самая "веселуха"! В финальных забегах у мужчин и женщин на 100 м в сумме набралось аж пять фальстартов, и если дисквалификация Степанковской только лишила Валентину шанса на сенсацию, то в других случаях из игры пришлось выйти самым что ни на есть фаворитам!

 

Поиграли мускулами на публике кенийские легионеры легкоатлетического клуба «AltayAthletics». Каролин Кипкируи уже на первом круге убежала от всего пелотона на дистанции 1500 м, но затем перестала наращивать отрыв, видимо, посчитав, что не совсем будет политкорректно обгонять всех на круг, а то и на два. И с преимуществом в 200 м в итоге и финишировала. А вот Кимутаи Шэдрак, казалось, в своей политкорректности пошёл ещё дальше – даже не вошёл в тройку призёров. Но, как сказали нашему корреспонденту чуть позже, гостевой застенчивости в этом юноше было бы гораздо меньше, если бы не болело у него колено. Так что возможности этого молодого человека казахстанской публике до конца ещё не известны.

Сразу две перепрыжки нам пришлось увидеть в женских состязаниях в прыжках с шестом и прыжках в высоту, что тоже только добавило остроты, интереса и интриги столь яркому событию как мемориал Гусмана Косанова. Подробнее обо всех этих событиях читайте в течение этого вечера.

 

Алексей Губанов

Фото автора

29.06.18 21:50     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: [totalcount]
Тэги: лёгкая атлетика | мемориал Гусмана Косанова | Алтай Атлетикс | Алматы | Валентина Степанковская
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.