Главная

Разговор о главном с Асхатом Сейсембековым

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
После долгих и упорных попыток побеседовать с генеральным секретарём Федерации лёгкой атлетики Казахстана и исполнительным директором «Алтай Атлетикс» Асхатом Сейсембековым, наш корреспондент всё-таки добился аудиенции. Асхат Рашидович и ранее проявлял готовность встретиться и ответить на вопросы любой степени остроты, однако работа по восстановлению легкоатлетического хозяйства, разрушаемого в стране годами, всё время откладывала нашу беседу. Но в предпоследний день весны вполне откровенный разговор всё же состоялся.

Главный тренер

 

 Позвольте поздравить вас с окончанием весенней части летнего сезона. Какие впечатления она подарила вам?

 Впечатления только положительные. Нам удалось увеличить количество соревнований, наши спортсмены ездили на международные старты. Если ещё и брать зиму, то вы знаете, участвовали в минской матчевой встрече, участвовали в соревнованиях в Турции, было наше представительство и в Малайзии и Таиланде. Ну и весна подарила такие яркие события как юниорский чемпионат, V Летняя Спартакиада, ну и сейчас прошла  первая матчевая встреча «Eurasianmeeting». Ранее проводились встречи команд стран Центральной Азии, но в  прошлом году её не было. Сейчас мы заложили фундамент нового турнира с более широкой географией. Надеемся, он станет традиционным.

 Наши атлеты уже выступили на одном Чемпионате мира – по эстафетному бегу. Но задачу удалось выполнить только наполовину. Завоёвана Олимпийская лицензия в эстафете 4 по 100 м, но не удалось сделать то же самое смешанной команде 4 по 400 м, хотя, на первый взгляд, потенциал в этом плане у смешанной четвёрки был выше. В чём, на ваш взгляд, кроется причина той неудачи?

 Да, вы правильно говорите о том, что выступление было успешным только наполовину. Но всё-таки успешным! Завоевали лицензию, и наша команда 4 по 100 м у девушек достаточно высоко в мире котируется. Мы сейчас поставили нашу четвёрку в очередь для практики в «Бриллиантовой лиге» в Лозанну. Там достаточно большой лист ожидания из тех, кто хочет принять участие. Именно в Лозанне будет эстафетный забег в рамках "Бриллиантовой лиги", надеемся, нашу заявку утвердят. Что же касается смешанной эстафеты, то о причинах этой неудачи лучше расскажет главный тренер. Условия, которые запрашивал тренерский штаб для подготовки команд, были выполнены в полном объёме.

 Ни для кого не секрет, что с Викторией Ан наша эстафета 4 по 100 м будет ещё более боеспособной на международной арене. У вас уже был разговор о том, когда она будет готова вернуться в большой спорт?

 Планируем её возвращение осенью нынешнего года. А пока радуемся за Викторию, которой было даровано настоящее семейное счастье. Верим, что Виктория добавит нашей команде мощности и скорости.

 Нынешний летний сезон, как ни странно, начался для наших легкоатлетов на выезде: Чемпионат Азии среди юношей и первенство континента среди взрослых в Дохе. Как федерация лёгкой атлетики РК оценила итоги взрослого первенства?

 Да, в этот раз Чемпионат Азии прошёл необычно рано – в апреле. Тренерский штаб давал оценку выступлению, и пришёл к выводу, что выступление было «удовлетворительным» по показанным результатам. Руководство Федерации же осталось недовольным результатами, которые показали наши атлеты, и поэтому сделаем соответствующие изменения в тренерском составе.

 Если не секрет, какие именно изменения произойдут?

 С 1 июня заканчивается трудовое соглашение с действующим главным тренером Егоровым Григорием Александровичем, после чего приступим к поиску нового главного тренера. В самое ближайшее время постараемся определиться с кандидатурой.

 Даниал Кенжетаевич на итоговой конференции Федерации в Усть-Каменогорске в декабре прошлого года заявил о том, что Казахстан может прибегнуть к помощи иностранного специалиста…

 Мы буквально сейчас приступаем к поиску главного тренера. Для нас в этих поисках границ не будет, и не так важно, будет ли это человек с казахстанским паспортом или иностранным гражданином. Другое дело, что одним лишь главным тренером мы проблему не решим. У нас очень мало атлетов, налицо отрицательная динамика в нашем виде спорта. Новому главному тренеру с действующим «материалом» будет тяжело показать результат.

 

Главные герои

 

 На Чемпионат Азии в Дохе сборная команда Казахстана отправилась в очень небольшом по сравнению с предыдущими годами составе. Почему было принято решение отправить в столицу Катара «ограниченный десант»?

 Я бы не стал говорить о том, что он – ограниченный. Наша делегация была одной из самых больших по количеству спортсменов. Но тренерский штаб формировал список исходя из того, кто мог показать результат, достойный попадания на пьедестал почёта. К сожалению, ситуация на данный момент у нас такова. Она сложилась не сегодня, она складывалась последние лет десять, когда динамика развития лёгкой атлетики у нас неуклонно падала.

 Одной из героинь весеннего сезона стала Ольга Сафронова. Ожидали ли вы от неё такого невероятного фурора?

 Да, Ольга, на самом деле молодец, мы знаем, конечно, её потенциал. В прошлом году она восстанавливалась после травмы, и последовавшей затем операции. Пока в этом направлении всё идёт успешно. Федерация лёгкой атлетики, громко говоря, запустила научно-исследовательскую группу, приобрела необходимое оборудование, которые Ольга Сафронова довольно успешно использовала при восстановлении формы и подготовке к Чемпионату Азии и сезону в целом. Ольга – один из самых ярких примеров профессионального отношения к делу, и результаты получаются соответствующими.

 Лично для вас кто-то из атлетов смог преподнести сюрприз?

 Такого, чтобы кто-то удивил с отрицательной или с положительной точек зрения, не было. В каком виде мы приступили к работе, в таком виде и получили плоды в виде результатов. Мы переориентировали работу на резерв, у нас есть хорошая молодая команда. Одна из представителей этой молодой команды  Адина Махсутова. Она – одна из тех, на кого мы возлагаем особые надежды.

 Лично для меня большим прорывом стали наши прыгуньи в высоту Надежда Дубовицкая и Елизавета Матвеева, установившие свои личные рекорды на зарубежных соревнованиях. Станет ли это для вас поводом для увеличения количества международных стартов хотя бы для более опытной Дубовицкой?

 Безусловно, эти результаты нашей молодёжи стали большой радостью и для нас. Особенно приятно, что Надя Дубовицкая сделала это в самый нужный момент – на Чемпионате Азии! Я, как руководитель клуба, всегда заинтересован в увеличении количества международных стартов. Я им и их тренерам сам предлагаю поучаствовать в стартах высокого уровня. Нам кажется, что только через соревновательную практику можно увеличить свои результаты и повысить своё мастерство. В прошлом году мы старались это сделать, и в той или иной степени внедрили. В этом году, думаю, наши спортсмены в ещё большем количестве стартов будут иметь возможность зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. С Надей и её тренером Иваном Хижняковым у нас есть взаимопонимание по этому вопросу, и сейчас планируем провести старты в Бельгии с участием Дубовицкой. Мы всегда говорим тренерскому штабу: любой старт, который вам нужен, мы постараемся обеспечить, если это будет в наших возможностях. Наш основной интерес – как можно большее представительство клуба на международной арене. Летний сезон короток, нужно будет готовиться к Чемпионату мира, а это – опять сборы. И нужно успеть провести 3-5 стартов. Я как руководитель клуба, готов это сделать, наш генеральный менеджер Гвидо Тоньони – тоже. Теперь ждём предложений от личных тренеров спортсменов.

 

Главный вопрос

 

 Воспитанники кенийской школы лёгкой атлетики в декабре получили казахстанское гражданство, однако IAAF по-прежнему признаёт их результаты кенийскими. Как идут дела со сменой ещё и спортивного гражданства?

 Ситуация с новыми гражданами Казахстана понятна и ясна: после получения ими паспортов мы собрали соответствующие документы, подтверждающие их переход в казахстанское подданство и отказ от кенийского гражданства. Мы подали заявку в ИААФ в январе месяце. Теперь Международная Ассоциация легкоатлетических Федераций рассматривает вопрос о том, когда именно они смогут представлять Казахстан на международной арене. Юридически они уже граждане Казахстана. По международным спортивным правилам они по-прежнему кодифицируются как представители Кении до тех пор, пока не будет принято важное для нас решение. Мы ожидаем его уже в ближайшее время. Должна определиться судьба этих спортсменов: либо им сразу разрешат выступать за Казахстан, либо после трёхгодичного «карантина».

 Сейчас сборная ВКО имела все, включая юридические основания заявить Нору Джеруто, Шэдрака Коеч и Дэйзи Джипкемей в состав своей сборной на Спартакиаду. Однако решено было этого не делать. Вы, как один из руководителей клуба «Алтай Атлетикс», можете пояснить причины такого решения?

 Да, юридические нюансы позволяли сборной ВКО заявить новых граждан. Соответствующие документы были поданы в секретариат Спартакиады. Но после обсуждения внутри приняли решение не привлекать их в команду в зачёт этого соревнования. Данные легкоатлеты привлекались в нашу страну, чтобы представлять Казахстан и клуб «Алтай Атлетикс» для выступлений на международной арене, а не соревноваться внутри страны. Опираясь именно на это, руководство восточно-казахстанской Федерации лёгкой атлетики пошло на этот шаг. С данными легкоатлетами в составе ВКО выиграли бы Спартакиаду, но решили сыграть по-честному. Спартакиада показала, какой разрыв в уровне между новыми гражданами и действующими казахстанскими атлетами. Разница в несколько кругов преимущества!

 В нынешнем сезоне перед клубом «Алтай Атлетикс» стоит задача завоевать около 30 золотых медалей…

 Немного вас поправлю, Управление физической культуры и спорта ВКО поставило задачу завоевать 25 золотых медалей в различных соревнованиях республиканского и международного уровня. Это без учёта наград молодёжного отделения «Алтай Атлетикс-2».

 Эта задача ведь более чем выполнима. Можно уже сейчас подсчитать процент выполнения этого плана…

 Ну почему? 25 – не такая маленькая сумма. Да, сейчас на республиканском уровне мы завоевали определённое количество наград, но теперь мы будем выступать на международной арене, и там нам никто не обещает лёгкой жизни. Сезон закончится в сентябре-октябре, и я очень надеюсь, что нам эту задачу выполнить удастся.

 Если бы атлеты кенийского происхождения выступали на Спартакиаде, план стал бы ещё более выполнимым. Как у руководителя клуба «Алтай Атлетикс», у вас не было соответствующего соблазна?

 (Смеётся) Вот этот соблазн лично у меня был, признаю. Но мы принимали совокупное коллегиальное решение, советовались, и сделали так, как сделали. На радость очень многим областям республики (улыбается).

 

Главное направление

 

 В каком количестве международных стартов примут участие представители «Алтай Атлетикс»?

 Более чем в 20. Но в этот план могут быть внесены серьёзные изменения. Пока намеренно не участвовали в международных стартах двое наших топовых легкоатлетов, набирающих форму. Многое может поменять и решение ИААФ, ведь если, давайте помечтаем, нашим новым гражданам разрешат выступление за Казахстан уже сейчас, то все они поедут ещё и на Чемпионат мира, лицензии у них уже есть! Но лично я являюсь приверженцем идеи увеличить количество стартов именно для молодых атлетов.

 «Алтай Атлетикс-2» уже успел собрать большой «урожай» наград на юниорском чемпионате и в ходе международной матчевой встречи. Как оцениваете работу молодёжного крыла клуба?

 Положительно. Мы пересмотрели состав молодёжного отделения клуба в этом году, обновили его. Эту работу координирует Павел Кукин. Пока каждый из спортсменов полученную дополнительную мотивацию воплощает в совершенно новые для себя результаты,мы обеспечиваем нашу молодёжь экипировкой, надеемся, вскоре придёт новая шикарная форма для наших атлетов. Но этим наша работа не ограничивается. Главное – их желание участвовать в стартах. Не буду скрывать, многие тренеры считают, что их молодым подопечным ещё рано выступать на соревнованиях большого масштаба. Но, будем стараться изменить такое отношение. Лизу Матвееву буквально заставили полететь в Тайланд на открытый чемпионат этой страны, и она там выдала новый личный рекорд! А ведь состав участников там был солидный – 17 стран! Надеемся, вскоре она ещё улучшит свой личный рекорд. Вот сегодня (разговор состоялся 30 мая), у неё была шикарная попытка на 184 см. Жаль, что планка не помогла. Но это значит, что Лиза к новым высотам готова.

 Прошла юниорская международная матчевая встреча. Уровень организации лично вас удовлетворил?

 Да, я благодарен нашему оргкомитету за образцовую работу. Хотелось бы, чтобы спортсменов было чуть больше. Но шесть стран – это очень неплохое начало для зарождения доброй традиции. В следующем году мы учтём полученный опыт, и, возможно, проведём эту встречу в один день с уменьшением количества дисциплин. Планируем провести вечернюю программу при искусственном освещении, как делают на различных Гран-при! Сейчас мы хотим опробовать это на мемориале Гусмана Косанова, наши специалисты изучают такую возможность.

 

Главная стройка

 

 Когда Усть-Каменогорск перестанет быть единственным в стране центром для зимней подготовки спортсменов и предоставления им соревновательной практики?

 Даниал Кенжетаевич Ахметов всего лишь год назад возглавил Федерацию лёгкой атлетики Казахстана, и уже сейчас мы начали строительство пристройки к манежу «Ольга Рыпакова» в Усть-Каменогорске, где можно будет бежать даже 110 м с барьерами. В общем, в Усть-Каменогорске проблем нет. Сейчас в Астане началось строительство манежа на семь тысяч зрителей. В столице уже возведён металлический каркас. Ориентировочный срок завершения работ – декабрь 2020 года. Мы очень благодарны фонду национального благосостояния «Самрук Казына», который является заказчиком этого строительства. Это будет одно из лучших сооружений в мире с 200-метровой дорожкой по кругу по всем необходимым стандартам ИААФ самого высокого класса. Также ещё в четырёх областях страны на разных стадиях находится строительство манежей: в Актюбинской области уже вырыт котлован и будет построен манеж по образу и подобию усть-каменогорского сооружения, в Павлодаре и Талдыкоргане готовится проектно-сметная документация, также разрабатывается документация для строительства манежа в Атырау. В Алматы тоже изначально выразили готовность построить манеж, но пока все работы приостановились. С точки зрения Федерации, нам большие манежи не нужны. Необходимы именно такие рабочие проекты как манеж «Ольга Рыпакова» в Усть-Каменогорске. В Алматы же был спроектирован такой же манеж, как и в Астане. Если южная столица пересмотрит проект с уменьшением количества мест до 2000, то дело, вероятно, сдвинется. Алматы нам более важен с точки зрения наличия лицензированного стадиона, чтобы можно было принимать соревнования на открытом воздухе. Стадионов сертифицированных в стране просто больше нет. Только Центральный стадион в Алматы, а он скоро станет только футбольным. Акимат Алматы обещает, что на запасном поле в июле начнётся строительство более компактного, но сертифицированного ИААФ легкоатлетического стадиона. И только потом, после завершения строительства стадиона для лёгкой атлетики, приступят к реконструкции Центрального стадиона с превращением его в футбольный.

 С руководством ФК «Кайрат» у вас состоялся диалог по этому поводу?

 Да, мы находимся с ними в постоянном контакте, наш представитель находится в рабочей группе, так что полное взаимопонимание у нас есть.

 В одной из своих публикаций в Instagram вы сообщили о посещении футбольного клуба «Кайрат». Что почерпнули у своих футбольных коллег?

 Я съездил посмотреть их базу. Нас интересовал восстановительный процесс для спортсменов. Мы посмотрели, какие у них там есть технологии по медицине, и нам стоит держать курс на аналогичное оборудование своих восстановительных центров. Работа, которую я увидел в ФК «Кайрат», просто вызывает уважение.

 Прошлый год и начало нынешнего прошло для вас в огромном количестве командировок с заключением меморандумов с федерациями различных стран. Эта работа будет продолжена?

 Основная наша цель по заданию руководителя Федерации заключалась в том, чтобы наладить контакт, ознакомиться с работой организаторов этапов «Бриллиантовой лиги», «Гран-При», марафонов и так далее. Сейчас можно говорить о том, что эта работа на 80% выполнена. Наш клуб знают уже во всём легкоатлетическом мире. Мы знаем всех организаторов, со всеми уже можно обговорить некоторые моменты с помощью средств связи, поэтому такого большого количества командировок уже не будет. Сейчас все силы бросим на то, чтобы создать новое поколение элитных тренеров. Список из 30 человек  у нас уже составлен. Эти наставники пройдут усиленное обучение, в том числе и за границей.

Дата и время публикации: 
01.06.19
Новости
Владислав Григорьев необычайно рано для человека, перенёсшего разрыв ахиллова сухожилия, вновь приступил к лёгким тренировкам, что стало едва ли не самой приятной новостью июня. В разговоре с корреспондентом VKsport.kz рекордсмен Казахстана в беге на 200 м среди юниоров рассказал о том, что ему пришлось пережить.
20.06.2019
22-23 июня на берегу Бухтарминского хранилища состоится турнир по пляжному волейболу в формате микст «Кубок 1С-Рейтинг». В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, в ходе которой организаторы приоткрыли некоторые секреты, оставив, правда, и кое-какие «козыри» в рукаве. О них участники и болельщики узнают непосредственно на соревнованиях.
19.06.2019
Суперзвезда мировой лёгкой атлетики Дарья Клишина из России выступит в Казахстане на XXIX международном турнире, посвящённом памяти "серебряного" призёра Олимпийских Игр в Риме-1960 Гусмана Косанова.
19.06.2019
В Токио завершился Чемпионат Азии по фехтованию на шпагах. В составе сборной Казахстана сразу двое наших земляков стали обладателями наград в командном турнире.
19.06.2019
В итальянском городке Вальстанья 16 июня состоялись соревнования в рамках Открытого Кубка Европы по гребному слалому среди юниоров. В одной из попыток усть-каменогорской спортсменке Дарье Масловой удалось даже войти в тройку лидеров.
18.06.2019
Руководитель Федерации лёгкой атлетики РК остался акимом Восточно-Казахстанской области.
17.06.2019