Главная

Риддерские чудеса (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
Сегодня в Усть-Каменогорске завершился первый соревновательный день Чемпионата Казахстана среди старших юношей (до 18 лет). Сборная ВКО завоевала четыре золотые медали, каждая из которых так или иначе связана с выступлениями риддерских легкоатлетов.

Впрочем, посмотреть в первый день было на кого даже в тех дисциплинах, в которых шансов на победу у наших земляков нет. Например, девушка-молния Ева Кадырова из Кыргызстана установила новый рекорд манежа.

 

БЕГ 60 М

 

Победитель этого забега у парней не показал очень уж высокий результат. Его «золотые» 7,17 с не вошли даже в пятёрку сильнейших результатов, показанных представителями данной возрастной категории в манеже Рыпаковой со дня его основания. В последние два года изменений в реестре пяти быстрейших результатов старших юношей в беге на 60 м в нашем манеже не происходило вообще.

 Юноши:

1. Денис Эрастов (Жамбылская обл.) – 7,17

2. Николай Витов (Шымкент) – 7,29

3. Юрий Киров (Астана) – 7,30

 

Валерия Бромат, наверное, впервые в карьере не смогла пробежать в финале быстрее, чем в предварительном забеге и не вошла даже в тройку сильнейших, хотя не единожды «выбегала» из восьми секунд в беге на 60 м. На сей раз получилась осечка. Но Бромат как никто другой заслужила право на эту ошибку. Тем более, что её год рождения (2004) ещё даже не входит в категории старших юношей. Уверены, что в своей возрастной категории она принесёт нам не одну золотую медаль.

Ева Кадырова установила новый рекорд манежа им. Ольги Рыпаковой в категории старших девушек. Ранее он принадлежал Камиле Ниязовой из Алматы и был равен 7,79 с. Этот рекорд держался аж с 2015 года! Кадырова пробежала на 0,1 с быстрее!

 Девушки:

1. Ева Кадырова (Кыргызстан) – 7,69

2. Александра Сытина (Алматы) – 7,98

3. Маргарита Назаренко (Акмолинская обл.)  7,91

…6. Валерия БРОМАТ (ВКО) – 8,06

 

 

ПРЫЖКИ В ДЛИНУ

 

В соревнованиях среди девушек в большинстве своём спортсменки показали свои лучшие попытки в первой половине соревнований. Три заключительных прыжка получились лучшими в исполнении всего двух атлеток: Сабины Батаджиевой из Кыргызстана и Натальи Вантюсовой. Но если для нашей иностранной гостьи её 5,18 м не оказались подспорьем, чтобы занять призовое место, то Наталья буквально вырвала бронзовую медаль из рук Ситоры Реджиметовой и передала её Рузане Грачёвой. Сама же переместилась с четвёртой позиции сразу на вторую. Но до Ерёминой ей было далековато. С Грачёвой вообще судьба обошлась жестоко. Вплоть до третьей попытки эта карагандинская прыгунья была лидером соревнований, но затем великолепная третья попытка в исполнении Валерии Ерёминой лишила её возможности стать чемпионкой, а затем и вовсе ей досталась всего лишь бронзовая медаль. Впрочем, награда есть награда.

Девушки (16 участниц):

1. Валерия Ерёмина (СКО) – 5,64

2. Наталья Вантюсова (Карагандинская обл.) – 5,43

3. Рузана Грачёва (Карагандинская обл.) – 5,37

 

Можно сказать, что в противостоянии Осинского и Верфеля всё решил спичечный коробок, ведь он – тоже пяти сантиметров в длину. Ровно столько выиграл представитель Павлодарской области у спортсмена из Караганды.

Юноши (19 участников):

1. Никита Осинский (Павлодарская обл.) – 6,58

2. Данил Верфель (Карагандинская обл.) – 6,53

3. Данил Петров (Карагандинская обл.) – 6,39

 

ЭСТАФЕТА 4 ПО 200 М

 

Девичья половина соревнований подарила нам отчаянную борьбу за золотую медаль до самых последних метров дистанции. Сборная ВКО предстала настоящей командой, которая впитала в себя стойкость белоусовской школы лёгкой атлетики вместе с Айым Кайсановой, выносливость риддерской школы с Софией Безверховой и невероятный кураж усть-каменогорской с Валерией Бромат и Анастасией Рыпаковой. Понаблюдать за выступлением дочери прибыла и сама Олимпийская Чемпионка Ольга Рыпакова, которая наверняка после финиша пожала не одну сотню рук с поздравлениями. Действительно, даже автору этих строк состав, описанный выше, не казался золотым. Не хватало Ольги Пуляевой из Риддера, чтобы сделать его суперзвёздным, но «Пуля», как её любовно называли за скорость коллеги по цеху, уже живёт и побеждает в Барнауле, и нам остаётся только догадываться, насколько большим было бы наше преимущество, если бы этот коллектив дополнила бы ещё и она.

Но наши тренеры расположили спортсменок ВКО в очень правильном порядке. Валерия Бромат своей сумасшедшей скоростью вывела нашу команду вперёд, и передала эстафету Безверховой первой. София чуть подпустила соперниц к себе, но обойти всерьёз не дала, и отправила на дистанцию Рыпакову-младшую параллельно с командой Карагандинской области. Девчонки из шахтёрской столицы Казахстана, кстати, замешкались с передачей, и тут же отстали, потеряв не только шансы на первое место, но и на вторую позицию! Айым Кайсановой оставалось только удержаться в лидерах. Палочку она получила, когда соперницы были метрах в четырёх от пункта передачи эстафеты. Кайсанова специализируется на дистанции вдвое длиннее, так что не удивительно, что оппонентки начали настигать нашу землячку, но Айым просто не могла подвести команду, и, что называется, "дотерпела" до золота!

Девушки (6 команд):

1. ВКО (КАЙСАРОВА, БРОМАТ, РЫПАКОВА, БЕЗВЕРХОВА) – 1:46,61

2. Алматы (Бичурина, Волкова, Сытина, Тонгриберганова) – 1:46,89

3. Карагандинская обл. (Кондрашова, Шумило, Кочмар, Грачёва) – 1:47,26

 

В эстафете у парней удалось в точности повторить состав тройки лидирующих команд с точностью до занятого места. В вопросе о том, кто же выиграет, решающим фактором был Ефим Тарасов, точнее, то, насколько много сил у него осталось после триумфа в беге на 400 м. Как оказалось – вагон и маленькая тележка. Первым троим участникам нашей эстафеты оставалось просто не отпустить соперников слишком далеко, и когда Ефим принял палочку, сомнений в победе команды ВКО не оставалось, ведь воспитанник риддерской школы лёгкой атлетики отыгрывал отставания и побольше. В итоге Тарасов финишировал в своей любимой манере с распахнутыми то ли для объятьев, то ли для необъятности руками с почти секундным преимуществом, хотя принимал эстафету на третьем месте! «Против лома нет приёма», как метко подметили судьи на финише.

 Юноши (9 команд):

1. ВКО (ИГНАТИКОВ, НУРЕК, СОВЕТХАНОВ, ТАРАСОВ) – 1:35,70

2. Алматы (Бермаганбетов, Леншин, Новаченко, Шапурин) – 1:36,44

3. Карагандинская обл. (Струков, Насонов, Ли, Приходько) – 1:36,74

 

ПРЫЖКИ В ВЫСОТУ

Попытки решают всё. Егор Олешко решил «распрыгаться» на небольших высотах, и начал выступление со 175 см, в то время как его главный оппонент в качестве стартовой заказал себе высоту на пять см больше. Как итог, уже 185 см он взял только со второй попытки, в то время как хорошо размявшийся Олешко с первого прыжка преодолел почти всё. Оба в итоге остановились на 190-сантиметровой высоте. Но меньшее количество неудачных попыток при этом выполнил представитель нефтеносного края нашей страны, который и был объявлен чемпионом.

Восточно-казахстанец Бота Кумаров своё ещё обязательно возьмёт. Ему ещё через год выступать в первенстве среди старших юношей, и навязать борьбу Олешко он наверняка сумеет. А пока он – шестой с 10-сантиметровым отставанием от Егора.

Юноши (12 участников):

1. Егор Олешко (Мангыстау) – 190

2. Асылжан Сабыр (Шымкент) – 190

3. Данил Баданин (Шымкент) – 185

…6. Бота КУМАРОВ (ВКО) – 180

 

БЕГ 1500 М

 

Арина Гладышева из Риддера продолжает шокировать. 13-летняя девочка, жажда победы которой стала уже легендарной, не стала ждать, когда возьмёт старт чемпионат казахстана в её категории младших юношей, и выиграла первенство среди старших. А ведь здесь выступают спортсмены, многим из которых на три года больше, чем героине нашего повествования! Причём победила Арина в очень эффектном стиле, обогнав всех на заключительном круге, выбравшись на первое место с третьей позиции! При этом после финиша практически не выказывала признаков усталости в то время как оппонентки одна за другой обессиленные падали на беговые дорожки. Арина – поистине человек с другой планеты!

 

Девушки (14 участниц):

1. Арина ГЛАДЫШЕВА (ВКО) – 4:43,25

2. Татьяна Загривая (Костанайская обл.) – 4:48,85

3. Татьяна Павлова (Карагандинская обл.) – 4:50,45

 

Белоусовский парень Никита Евдакимов стал настоящим открытием этого чемпионата. Он на шесть секунд улучшил свой показатель недвано прошедшего чемпионата ВКО памяти Гусмана Косанова, и судьба отблагодарила его за умение терпеть бронзовой медалью. Но до алматинца Наумова нашему земляку, признаем честно, пока делковато!

 Юноши (29 участников):

1. Руслан Наумов (Алматы) – 4:07,77

2. Азал Рамазанов (СКО) – 4:10,06

3. Никита ЕВДАКИМОВ (ВКО) – 4:20,45

 

 

БЕГ 400 М

 

Ефим Тарасов был обречён на победу. Кому выигрывать Чемпионат Казахстана, если не участнику Юношеских Олимпийских Игр и не "серебряному" медалисту Чемпионата Азии? Ещё в предварительных забегах воспитанник риддерской школы лёгкой атлетики был быстрее всех на, страшно подумать, три секунды! К слову, итоговый результат Ефима – 48,57 с – это новый рекорд манежа им. Ольги Рыпаковой среди для старших юношей. Предыдущий рекорд равнялся 49,4 с и принадлежал, естественно, самому Тарасову, и был установлен год назад на таком же чемпионате Казахстана.

Юноши:

1. Ефим ТАРАСОВ (ВКО) – 48,57

2. Антон Леншин (Алматы) – 52,02

3. Тамирлан Бермаганбетов (Алматы) – 52,87

 

Александре Залюбовской пришлось отстаивать свою победу дважды. Сначала против соперниц, которые, впрочем, слишком быстро отстали от Александры, а затем уже в ходе бюрократических разбирательств. После финиша Залюбовской стало настолько плохо, что она физически не могла выйти на награждение. На фото видно, что между Надеждой Юрченко и Айым Кайсановой на пьедестале никого нет. В связи с этим последовало требование лишить её медали за неявку на церемонию. Но в дальнейшем медаль за Александрой удалось сохранить, что видится более чем справедливым решением.

Айым Кайсанова снова проявила себя очень стабильным бойцом, без которого лёгкую атлетику ВКО представить ныне просто невозможно. А ведь ещё в прошлом году её воспринимали как настоящее открытие!

Девушки:

1. Александра Залюбовская (Павлодарская обл.) – 56,55

2. Надежда Юрченко (СКО) – 58,02

3. Айым КАЙСАНОВА (ВКО) – 59,86

 

Фото автора

Дата и время публикации: 
09.02.19
Новости
Жуырда Өскеменде ауыр атлетикадан 20 жасқа дейінгі жастар және қыздар арасында облыс чемпионаты өткен еді.
20.02.2019
Шығысқазақстандық бұрымдылар қарашаның 11-17 аралығында Арыс қаласында өткен Қазақстан Республикасының чемпионатында үздік нәтиже көрсетті.
20.02.2019
Главный тренер ВК "Алтай" Юрий Панченко получил новое назначение.
20.02.2019
Со 2 по 12 марта в Красноярске пройдёт 29-ая зимняя Универсиада. Из Усть-Каменогорска в состав сборной Казахстана по хоккею отправятся два хоккеиста.
20.02.2019
Со 2 по 6 февраля команда «Торпедо-2002» провела выездную серию в Северске и Новосибирске. Нашим ребятам удалось одержать победу в половине матчей.
20.02.2019
Сегодня в повторном матче наша команда МХЛ вновь обыграла гостей из Новокузнецка, правда, на этот раз с преимуществом лишь в одну шайбу.
19.02.2019