Вчера в Усть-Каменогорске стартовал обучающий семинар для восточноказахстанских функционеров от мастеров организаторского дела с большим международным уровнем.

Спортивные соревнования по лёгкой атлетике в Усть-Каменогорске и до этого, не побоимся этого слова, исторического момента являли собой образец для подражания для других видов спорта, где порядка на порядок (уж извините за тавтологию) меньше. Чёткое следование расписанию, отсутствие праздно слоняющихся по спортивному объекту, распределение места для разминки и для выступлений, и, конечно, вечное старание привнести изюминку в каждый старт, делали соревнования по лёгкой атлетике приятным зрелищем вне зависимости от возрастной категории выступающих. Что же теперь привнесут в наши старты организаторы после того как получат информацию от мастеров, которые брались и проводили соревнования мирового уровня?

Лекции в Усть-Каменогорск приехали читать не абы кто, а человек, который отдал почти два десятка лет своей жизни работе в УЕФА Гвидо Тоньони, занимающий сейчас должность генерального менеджера первого в Казахстане профессионального легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс» и директор финала Бриллиантовой лиги «Weltklasse Zurich» Андреас Хёдигер. Оба являются представителями Швейцарии. Этот семинар стал возможен благодаря соглашению о сотрудничестве между «Алтай Атлетикс» и швейцарского легкоатлетического клуба «Цюрих».

- Я впервые в Казахстане, - признался Андреас Хёдигер, - но уже успел заметить много схожего между теми условиями, в которых развивается лёгкая атлетика в Казахстане и Швейцарии. И у нас, и у вас много гор, есть хорошие условия для занятий зимними видами спорта, но для лёгкой атлетики они – неидеальны. К тому же и у нас лёгкая атлетика начала развиваться фактически с нуля, и мы хотим поделиться тем, как же Швейцарии, будучи такой маленькой страной, удалось проделать большой путь в развитии.

Должен был прибыть на нашу многострадальную спортивную землю ещё и вице-президент Бриллиантовой лиги Кристоф Йохо, но он, ещё будучи спортсменом сильно повредил спину, и врачи запретили ему делать долгие перелёты. Чтобы у наших земляков сложилось правильное представление о том, кто именно к нам прибыл, и каков же на самом деле уровень события, сравним его с приездом в Усть-Каменогорск с лекциями комиссара НХЛ Гэрри Бэттмэна.

В программу семинара включены такие темы как «Всемирные спортивные системы в лёгкой атлетике», «Как создать устойчивое развитие в лёгкой атлетике», «Идеи и элементы для массовых программ в Казахстане». Вся эта информация направлена на то, чтобы научить наших тренеров мировым тенденциям в подготовке спортсменов, функционеров – хорошей систематизации деятельности и организации спортивных соревнований, скаутов – навыкам  нахождения талантов по всему региону.

- Мы работаем здесь не для того, чтобы получить сиюминутный результат, - заявил на открытии семинара Гвидо Тоньони. – Нас интересует долгосрочное развитие. Как многие знают, в системе легкоатлетического клуба «Алтай Атлетикс» работают несколько кенийских атлетов, но не на них мы хотим делать ставку в будущем, а на местных молодых спортсменов, которые и должны составлять основу клуба.

Нашим работникам в системе лёгкой атлетике дали шанс для роста своих навыков. Как-то теперь всё это будет реализовано в нашей казахстанской действительности?

 

Алексей Губанов

Фото автора

11.04.18 12:57     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: 271
Тэги: лёгкая атлетика | лекции | Гвидо Тоньони | Андреас Хёдигер | Алтай Атлетикс
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.