В Гифу завершился Чемпионат Азии по лёгкой атлетике среди юниоров. Ни одной медали на троих спортсменки из ВКО привезти домой не смогли, но и поводов для расстройств у них не должно быть уж слишком много.

Две наши спортсменки из трёх были очень близки к пьедесталу почёта. Так, Анастасия Заводина в прыжках в длину стала пятой, а Елизавета Матвеева в соревнованиях среди высотниц показала и вовсе четвёртый результат. В нашем обзоре мы постараемся сделать правильные выводы, и дать оценку выступлению каждой из наших юниорок.

 

ЕКАТЕРИНА ЕФРЕМОВА

О попадании этой спортсменки в финал бега на 400 м мы уже сообщали, как говорили и о том, что она установила новый личный рекорд, превзойдя последний аж на 0,6 с. И это – замечательно. В финале ещё больший прогресс показать не удалось – она стала в итоге восьмой с результатом 57,38 с, что на 0,18 с медленнее, чем в предварительном раунде. Но для самой Ефремовой – это второй результат по скорости в карьере! Тем более, что показала она его в свой День рождения, сделав себе небольшой подарок!

Так что за выступление в Японии Екатерине нужно сказать большое человеческое спасибо! Но именно она в итоге оказалась дальше всех среди наших землячек от пьедестала, ведь чемпионке Азии она проиграла более 4-х секунд, а это – просто пропасть. В принципе, индийскому чуду Жисне Мэстью при определённых обстоятельствах может проиграть даже Элина Михина со Светланой Голендовой, потому что 53,26 с – это элитный для Азии результат. Третьему же месту Ефремова уступила столь же неотыгрываемые на ровном месте 2,64 с. Так что, несмотря на прорывный результат, шансов на медаль соперницы ей практически не предоставили.

 

Бег 400 м

1. Жисна Мэтью (Индия) – 53,26

2. Дилши Кумарасингх (Шри-Ланка) – 54,03

3. Жуи Хсуан Янг (Тайбэй) – 54,74

7. Александра Залюбовская (Казахстан) – 56.39

8. Екатерина ЕФРЕМОВА (Казахстан, ВКО) – 57,38

 

Кроме того, Екатерина Ефремова приняла участие в эстафетной гонке 4 по 400 м. Сборная медаль также не завоевала, финишировав пятой, но зато наши девушки с Ефремовой в составе показали лучший результат в сезоне – 3:51,57, что так же не может не радовать, тем более что «профильными» бегуньями на 400 м в составе сборной были только две спортсменки, включая нашу юную приму.

 

ПЯТЬ ЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕФРЕМОВОЙ НА 400 М

Дата Соревнование Город Результат  
7 июня 2018 г Юниорский Чемпионат Азии Гифу (Япония) 57,20  
8 июня 2018 г Юниорский Чемпионат Азии Гифу (Япония) 57,38  
5 мая 2018 г Юниорский Чемпионат Казахстана Шымкент 57,88  
13 мая 2018 г Молодёжный Чемпионат Казахстана Шымкент 58,16  
25 февраля 2018  г Юниорский Чемпионат Казахстана Усть-Каменогорск 58,16  


ЕЛИЗАВЕТА МАТВЕЕВА

Эта спортсменка поднялась на самое высокое место в итоговой табели о рангах по итогам этого чемпионата среди представительниц ВКО, но оно же является и самым обидным для любого спортсмена – четвёртое место. Её результат в 172 см далёк от идеала, и она понимает это сама. Недаром же в интервью пресс-службе республиканской федерации лёгкой атлетики заявила, что расстроена результатом. Это неравнодушие и недовольствование малым вкупе со статусом самой юной из наших участниц этого чемпионата являются этаким залогом будущего успеха Елизаветы, ведь в следующем году Матвеева всё ещё будет подходить по возрасту для выступлений в юниорской категории.

Сам по себе результат 172 см. О чём он говорит? О регрессе ли? Отнюдь! Результат 172 см – это то, на что она была максимально готовой в физическом и психологическом плане. Многие скажут, что нужно было брать 175 см, и будут правы, как понимает то и сама Матвеева.

Но было ли то возможно? Скорее нет, чем да, ведь в нынешнем году она ни летом, ни зимой 175 см не брала, а последнее покорение этой высоты датируется 22 декабря прошлого года, когда на чемпионате области она заработала этот результат. Итоговый результат на чемпионате Азии в 172 см – это второй по высоте результат нашей спортсменки в этом году и едва ли не третий во всей карьере! За последние два года уж точно. Выше в этом году она прыгала только на шымкентском чемпионате Казахстана среди юношей – 174 см! Так что в Гифу и Матвеева выложилась абсолютно полностью,  и посыпать голову пеплом уж точно не должна. А прогресс обязательно придёт.

 

Прыжки в высоту:

1. Марьям Абдулелах (Иран) – 180

2. Цай Чин Джан (Тайбэй) – 178

3. Абхиная Шеттай (Индия) – 175

4. Елизавета МАТВЕЕВА (Казахстан, ВКО) – 172

 

АНАСТАСИЯ ЗАВОДИНА 

Наконец-то обрела стабильность в прыжках в длину Анастасия Заводина. Второй подряд старт она проводит, завершая выступление «полётом» за отметку в 5,70 см. Ранее такой успешный период в её карьере был только зимой-весной прошлого года. При нынешних обстоятельствах 5,79 м – это настоящий прорыв, и, что самое важное – прогресс. Так что пятое место в итоговом протоколе – это досадное недоразумение. Стоит скорее обратить внимание на то, что от третьего места Настя остановилась всего в 14 см! Ну и, конечно, как не отметить волю Заводиной к победе – показать лучший результат в сезоне в самой последней попытке – дорогого стоит! Так что за себя ей не должно быть стыдно.

Да, прошлый год в исполнении этой спортсменки получается пока более успешным, чем нынешний. Но, похоже, Анастасия нашла выход из того кризиса, в который она угодила. 5,79 м – это третий результат в карьере нашей прыгуньи в длину. Дальше она прыгала дважды только в Алматы. Сначала на Чемпионате Казахстана среди старших юношей-2017 (5,94 м), а затем на  Чемпионате страны среди ДЮСШ (5,87 м). В Гифу к установлению нового личного рекорда Заводина оказалась не готова. Но куда важнее стабильность, которую она, похоже, начинает обретать. Пусть пока и без медали международного уровня, тем более, что впереди у неё ещё будет возможность выступить на юниорском первенстве Азии.

 

ПРЫЖКИ В ДЛИНУ

1. Айка Кора (Япония) – 6,44

1. Цзявэй Чжун (Китай) – 6,44

3. Миреи Юшиока (Япония) – 5,93

…5. Анастасия ЗАВОДИНА (Казахстан, ВКО) – 5,79

 

ПЯТЬ ЛУШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЗАВОДИНОЙ В КАРЬЕРЕ

1. 5,94 м – Чемпионат РК среди ст. юношей в Алматы. 2 мая 2017 г.

2. 5,87 м – Чемпионат РК среди ДЮСШ в Алматы. 29 сентября 2017 г.

3. 5,79 м – Чемпионат Азии среди юниоров. Япония. 9 июня 2018 г.

4. 5,76 м – Чемпионат РК среди ст. юношей. Усть-Каменогорск. 4 февраля 2017 г.

5. 5,74 м – Чемпионат РК среди молодёжи. Шымкент. 13 мая 2018 г.

 

Алексей Губанов

11.06.18 15:15     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: [totalcount]
Тэги: лёгкая атлетика | Чемпионат Азии | Анастасия Заводина | Екатерина Ефремова | Елизавета Матвеева | Гифу | Япония
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.