Главная

Ударный июнь Екатерины Ефремовой

Настоящим открытием лёгкой атлетики ВКО в прошлом месяце стала Екатерина Ефремова, специализирующаяся на беге на 400 м. О том, как это было, и что помогло спортсменке сделать себя новостью №1 в нашей лёгкой атлетике, её подробно расспросил наш корреспондент.

Сначала на Чемпионате Азии в Гифу Ефремова смогла «снять» со своего персонального рекорда  около 0,6 с, продемонстрировав лучший бег в карьере в самый нужный момент. А уже под занавес первого летнего месяца решила не сходить с этой волны, и обновила свой лучший персональный результат ещё на 0,6 с. В итоге за один месяц личный рекорд Ефремовой с 57,88 с «упал» до 56,63 с! Это ли не прорыв, который мы так хотим видеть в исполнении каждого спортсмена?

Интервью мы взяли ещё до старта на международном турнире Гусмана Косанова, который стал второй серией прорыва. Тем более пророческим выглядит проведённый разговор.

  Турнир Гусмана Косанова  твой всего лишь второй очень крупный международный турнир в карьере. Сумеешь ли удержаться на той волне, которую «оседлала» на Чемпионате Азии в Гифу?

– Прошло очень мало стартов, так что улучшить все вполне даже можно. Не буду говорить о каких-то конкретных секундах. Установить новый личный рекорд будет уже хорошо. В идеале, конечно, «разменять» 57 секунд.

 Как ты психологически чувствовала себя перед поездкой в Гифу?

– Было очень много эмоций от того, что я увидела в новой для себя стране, небольшое волнение, конечно, было, но на запасном стадионе, где мы проводили разминку перед забегом, играла спокойная расслабляющая музыка, и удалось взять себя в руки, расслабиться. А вот на финале – не получилось.

 Финал пришёлся на твой день рождения. Впервые приходится соревноваться, будучи именинницей?

– Да! – смеётся. – Это была лучшая поездка, но худший день рождения в жизни. Никакого ощущения праздника, думаешь только о соревнованиях, и так прошёл весь день. Бежать нам приходилось вечером, до этого времени мы из комнаты просто не выходили, потом пробежала, а после соревнований уже и времени особо не оставалось ни для чего. Не было ощущения праздника. Ощущения были только соревновательные.

 Это, наверное, та цена, которую в том числе приносит  профессиональный спортсмен, выбирая этот путь.

– Да, наверное.

 Тем не менее, как-то в команде отметили твои именины, может, что-то подарили?

– Да, поздравили, конечно, все. Татьяна Анатольевна Назарова подарила шоколадку.

– Нельзя же!

– Да нет, на нас это почти никак не сказывается. Вот вы видели где-нибудь прям совсем засушенных четырёхсотметров… Нет, не выговорю.

 Четырёхсотметровщиков?

– Четырёхсотметровичек! Вот так! – смеётся. – Очень худыми должны быть представители дальних дистанций.

 Перед поездкой в Гифу на что  рассчитывали с тренером Богданом Весельским?

– Не было каких-то дум о том, что нужно во что бы то ни стало показать какой-то конкретный результат. Так можно и загнать себя в психологическую яму. Должна была просто пробежать так, как готова на сегодняшний день. Но без каких-то конкретных установок.

–  В начале интервью ты сказала, что было очень много эмоций от новой страны. Чем удивила Япония?

– Япония абсолютно отличается от нашей страны. Абсолютно другие люди.

 Какие именно?

– Очень добрые. Они словно идут по улице, и ждут, кому бы помочь, что бы подсказать. С ними очень легко можно заговорить, общительные, добрые. Был момент, мы фотографировались возле картины большой сакуры, и какой-то дедушка подошёл, и начал нам рассказывать об этом дереве. По-английски он говорил плохо, и постоянно смешивал английские слова и японские, но общую суть, как нам кажется, мы всё-таки уловили. Но сам факт того, что человек настолько хотел помочь понять их культуру, очень сильно подкупает.

 А как, кстати, с английским обстоят дела у тебя?

– Ой… в школе всегда было плохо. Но спорт создаёт условия, при которых тебе приходится адаптироваться, и вспоминать всё, что было заложено в голову. Так, конечно, язык изучается легче.

 После этой поездки, небось, вернулась в школу, и сдала английский на пятёрку?

– Нет! – смеётся.

 На Чемпионате Азии ты выступала с какой-то оригинальной причёской. Это была специальная заготовка для Чемпионата Азии?

– Нет, я уже несколько раз выступала с этими косичками и хвостом на чемпионатах Казахстана. Новым было разве что то, что мы сделали такие же причёски для всей нашей эстафеты, когда бежали, чтобы быть командой на все 100%.

 А чтобы как Татьяна Лебедева – готовить отдельный образ к каждому новому старту – не думала?

– Нет, в мыслях пока такого нет.

 Японцы – невероятные трудоголики. Были даже зафиксированы случаи смерти на рабочих местах от переутомления. Был ли у тебя пример, подтверждающий этот тезис?

– Впечатлило то, что они очень пунктуальные. Если было сказано, что соревнование начнётся в такую-то минуту, то оно стартует именно в эту минуту. У нас, например, спортсмены могут завершить забег, упасть тут же на дорожку, поваляться, приходя в чувство сколько угодно, а там сразу подходят люди, и едва ли не уносят тебя с дорожек! Потому что всё должно быть чётко по времени. Сразу подают воду, сразу уводят в комнату для отдыха, везде тебя сопровождают, показывают куда идти. Например, чтобы дойти от гостиницы до стадиона, нам нужно было просто перейти дорогу. Так в дни соревнований на этой дороге стояли сразу два регулировщика, и когда они видели, что спортсмены идут на стадион, полностью перекрывали движение, чтобы мы могли без риска перейти улицу. Там везде очень чисто, люди не позволяют себе мусорить. В частных домах нет заборов. Все двери у них всегда открыты без боязни, что кто-то войдёт и что-то украдёт.

 Какие-то ещё достопримечательности удалось посмотреть, кроме картины большой сакуры?

– Чемпионат Азии проходил не в самом туристическом городе, да и жили мы в районе, который можно назвать чисто спортивным. Единственное, что было – это гора за нашей гостиницей, и там был храм, к которому можно подняться по канатной дороге. Вот туда нам ещё удалось сходить. Внутрь заходить мы при этом не стали.

 В Казахстане соревнования по лёгкой атлетике посещает довольно небольшое количество болельщиков, если посещают вообще. А как дела с заполняемостью арены были в Гифу?

– Болельщиков было много. Когда проходил парад открытия, так вообще все трибуны были полными. У японцев строгие законы, и им нужно где-то выплёскивать эмоции. Им нельзя просто так вольно себя вести или громко «ржать», как это делаем мы (смеётся). Для этого у них есть спорт. Что любопытно, очень многие японцы болели за Казахстан. Когда стоишь на дорожке, и представителей других стран не приветствуют вообще, а когда доходит очередь до Казахстана, начинает подниматься шум. Конечно, переживали они за своих. Особенно это чувствовалось на месте старта дистанции 400 м. Там полная трибуна японцев была, и все они кричали только за Японию и Казахстан.

 Каково это было – выступать в условиях такой бурной поддержки, ведь даже в родном Усть-Каменогорске не всегда такое есть?

– Старалась наслаждаться этим моментом. Давления не было от того, что люди смотрят. Просто понимала, что в Казахстане я полных трибун не увижу, когда вернусь, и постаралась максимально отложить этот момент в памяти, ведь это было очень приятно. Немного было тяжеловато, что у нас поехала очень маленькая по численности сборная страны, и тех, кто поддерживал тебя именно из Казахстана, было мало. Но те, кто приходил, болели очень активно. Тренер вообще была только одна на всю сборную – Татьяна Анатольевна Назарова. Она прямо очень с нами со всеми носилась, очень здорово поддерживала.

 Личный рекорд со снятием 0,6 с с предыдущего личного достижения. Что позволило тебе сделать этот прорыв именно в Гифу?

– Я готовилась не к Чемпионату Казахстана в Шымкенте конкретно, а вообще мы подводили пик формы именно на Чемпионат Азии. Тренеры всё очень правильно рассчитали, и у меня всё получилось.

 Результатом на Азии довольна?

– Да, безусловно. Но всегда хочется большего, так что, надеюсь, что смогу  улучшить рекорд ещё по ходу этого сезона.

 Почему личный рекорд установила именно ты? Например, другие наши спортсменки личные рекорды там, на Чемпионате Азии, не установили, как не установили они их и в прошлом году на юношеском Чемпионате континента. Тогда пробежать по личному результату смогла только Дарья Демченко. Здесь, в Гифу, смогла в нужный момент «выстрелить» только ты. Что отличает вас с Демченко?

– Вероятно, в наших беговых дисциплинах больше ощущается конкуренция, ведь все бегут плечом к плечу. Я знала, что мне нужно попасть в финал, а чтобы этого добиться, нужно было становиться третьей или близко к этой позиции в своём забеге с как можно лучшим временем, чтобы отобраться по результату, если напрямую не получится. В технических же видах, на мой взгляд, ты предоставлен больше сам себе, и борешься, в первую очередь, только с собой. Многое там зависит от настроя.

 

 Тебе исполнилось 18 лет. Большинство ждут этого возраста, потому что можно спокойно пить пиво. А ждала ли этого возрастного рубежа ты?

– Не знаю, во всяком случае, ничего не изменилось.

 Чувствуешь, что стала взрослее?

– Может разве что мысли немного иные в голове появляются. А так пока ты полностью как зависел, так и зависишь в материальном плане от родителей. И нет разницы, в каком при этом ты возрасте.

 Морально давить на тебя это не стало?

– Да, конечно, уже хочется, чтобы родителям было полегче – попасть на зарплату или стипендию в университете.

 Когда мы увидим твой выход из 57 секунд?

– Надеюсь, как можно скорее.

 Очень обтекаемо и дипломатично. Но каждый старт – это новый опыт. Чему тебя научила Япония?

– Больше абстрагироваться от всего перед стартом. Успокаивать себя. Но там это было легко. Там не было больших и страшных соперниц с невероятным ростом, чтобы их бояться. Напротив, для кого-то мы с Сашей Залюбовской там были гигантками с ростом 172 см и выше. Нас-то обогнали индуски, которые вообще 160 см ростом.

 

Алексей Губанов

Фото автора и из группы Track and field Kazakhstan в социальной сети ВКонтакте

Дата и время публикации: 
04.07.18