Когда формировался состав команды Казахстана на чемпионат Азии в марафонском беге, то одной среди кандидаток на участие, естественно, рассматривалась 23-летняя воспитанница лёгкой атлетики ВКО, ныне выступающая за Алматы, Жанна Мамажанова. Она только в этом году начала бегать марафоны, и сразу обратила на себя внимание.

Первый свой в жизни марафон  Мамажанова пробежала в 2017 году  в Германнии, в Ганновере и сразу выполнила норматив мастера спорта. Затем 27 августа в Астане на международном марафоне Шанхайской организации сотрудничества Жанна в довольно представительной компании заняла пятое место со время 2 часа 44 минуты 35 секунд.   В рамках этого марафона также проходил чемпионат страны и Мамажанова стала в нем серебряным призером, уступив лишь Гульжанат Жанатбек – бронзовой медалистки чемпионата Азии 2015 года.

Но больше всего порадовал результат спортсменки – она показала время, которое заметно превосходит норматив мастера спорта – 2:50:00, и лишь полторы минуты не дотягивает до мастера спорта международного класса – 2:43:00. Ведь в беге на 42 километра 195 метров  – полторы минуты это, действительно, немного.  Но, а если бы, Мамажанова так пробежала в июле, как в Астане, то получила бы право выступить даже на чемпионате мира в Лондоне, где норматив равнялся 2 часа 45 ровно.

То есть такое начало Мамажановой в деле освоения марафона вселяет  немалые надежды на успехи в будущем. Но эти надежды  нужно отложить, как минимум, до следующего сезона. Как нам сообщили в федерации легкой атлетики Казахстана, Жанна не будет выступать на чемпионате Азии в марафонском беге, который 26 ноября состоится в китайском городе Донггуан.

- Тренер спортсменки Михаил Сорокивский считает, что  у нее в этом сезоне была серьезная нагрузки – два марафона и три полумарафона, - отметил старший тренер по группы выносливости Артем Жигалов. -  Тренер говорит, что не видит целесообразности сейчас в выступлении на чемпионате Азии.  В Донггуан она не едет.  Спортсменка и ее тренер будут целенаправленно готовиться к тому, чтобы пробиться на Олимпийские игры , и показать там хорошее время.

 

Источник - kazathletics.kz

11.10.17 19:19     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: 180
Тэги: лёгкая атлетика | Жанна Мамажанова | марафон | Олимпиада-2020
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.