Главная

Зарплату не получают. Пока

Стали известны подробности о работе «Алтай Атлетикс» со своим молодёжным отделением «Altay Athletics-2».

В Усть-Каменогорске журналистам рассказали о том, какими принципами руководство первого в стране профессионального легкоатлетического клуба руководствуется при выстраивании отношений с самой талантливой молодёжью ВКО.

Около месяца назад «Алтай Атлетикс» на своей страничке в соцсетях опубликовал информацию о создании детско-юношеского отделения при клубе. Но подробностей в этом сообщении было мало. Наконец, в клубе «созрели» для того, чтобы поделиться информацией с любителями лёгкой атлетики о том, что же такое «Алтай Атлетикс-2» и с чем его едят.

По задумке, вторая команда при клубе в будущем вместит в себя около 25 молодых спортсменов до 19 лет, причём не только из Восточно-Казахстанской, но и из других областей Казахстана. Правда, с условием, что на соревнованиях они будут защищать честь именно нашего региона.

Иначе мне неинтересно, пояснил причины такого решения глава управления спорта ВКО Аскар Можанов, справедливо полагая, что если финансирует клуб бюджет нашего региона, и все расходы ложатся на наших налогоплательщиков, то и результаты должны идти исключительно в нашу копилку.

 

«Затыкать дыры не будем»

 

Более подробно о том, как функционирует «Алтай Атлетикс-2», нам поведал Павел Иванович Кукин, который мало того что является перспективным молодым тренером, так теперь взвалил на свои плечи ещё и груз административной ответственности за молодёжное отделение при клубе.

Как проходил процесс отбора?

В данный момент утверждены 17 самых первостепенных кандидатур. Оценка выступлений спортсменов за 2017-2018 годы, мы посмотрели кто прогрессировал, как регрессировал, у кого какие проблемы возникали, сильные и слабые стороны. Сейчас каждый из тренеров у нас заполняет индивидуальный план подготовки, формирует список потребностей нее и планирует определённый результат. Соответственно, когда все эти данные нам предоставят, станет ясно, какие именно средства нужны, чтобы достичь планируемых результатов.

В пресс-релизе, который нам раздали, написано, что отделение в клубе создано в том числе и для материальной поддержки молодых спортсменов. Что вкладывается в это понятие?

На данный момент была приобретена экипировка для наших спортсменов: купили хорошие кроссовки, так как мы шиповки на средства школы уже закупили, а кроссовки часто спортсмены приобретают сами. А это всё-таки расходный материал. Ну а далее планируется, что если кто-то из спортсменов будет показывать дальнейший рост, то будет рассматриваться какая-то индивидуальная стипендия. Но пока у нас только идёт определение возможностей и потребностей спортсмена.

Ставятся ли какие-то ограничения в вопросе о том, сколько именно молодых спортсменов могут быть членами «Алтай Атлетикс-2»?

Да, нам ставят рамки на уровне 20-25 человек. Но если по отобранным параметрам у нас будет только 17 человек, мы специально добирать никого не будем. «Дыры» затыкать не будем. Если спортсмен показывает классный результат, то он будет добавлен и 21-м. Кто-то может «на халяву» попасть и расслабиться.

Какие основные параметры отбора?

Если брать юношей, то это должны быть высокие разрядные показатели. Хотя бы КМС. Если есть спортсмены с первым взрослым разрядом, то его кандидатура как минимум рассматривается. Что касается юниоров, то планка минимум для них – КМС. Есть у нас определённое количество спортсменов-юниоров, которые выигрывают Чемпионат Казахстана, но с первым взрослым разрядом. Это откровенно слабо.

Среди тех, кого я видел в форме «Алтай Атлетикс-2», не было ни одного человека младше 2001 г.р. Возрастные ограничения имеются?

Нет, на самом деле, у нас есть целый ряд очень молодых спортсменов. Например, Арина Гладышева, которой 13 лет всего, но она, выступая в возрастной группе 2003-2004 г.р., выигрывает у девочек и даже мальчиков, которые на два года старше неё. А результат у неё на уровне первого взрослого разряда и даже ближе к КМС. Так почему мы должны упускать такую девочку? Из юных атлетов у нас в составе Гладышева, Валерия Бромат, Элина Устинович, Ефим Тарасов, Яков Лаврентьев и другие спортсмены.

 

Глас народа

 

Естественно, мы не могли не поинтересоваться у самих спортсменов, что же они думают о новой структуре. Вопрос о том, что, кроме надеваемой формы, изменилось в жизни после вступления в ряды «Алтай Атлетикс-2», мы задали молодому прыгуну в высоту из Семея Сергею Оленич:

Подход к тренировкам стал более активным. Следить за результатами стал более пристально. Например, на первом зимнем старте в январе хочу выполнить уже норматив КМС.

Что для этого нужно сделать?

Как можно больше тренироваться, и прыгнуть 2 м. Мой же личный рекорд – 190 см.

Тебе давали какие-то обещания, вроде того, что если прыгнешь 2 м, поедешь на стажировку в Европу?

Нет, такого не обещали. Да я на этом и не зацикливаюсь. Моё дело – пока прыгнуть 2 метра, а там дальше видно будет.

 

Алексей Губанов

Фото автора

Дата и время публикации: 
20.09.18
Новости
В Усть-Каменогорске стартовал XXI Открытый Чемпионат ВКО по художественной гимнастике, участницами которого стали спортсменки не только из Казахстана, но и соседней России, а в качестве приглашённой звезды на ковре появилась призёр Олимпийских Игр.
13.12.2018
Сегодня «Торпедо» проведёт свой заключительный матч выездной серии, в котором встретится с альметьевским «Нефтяником». Игра начнётся в 21:30 по времени Астаны.
13.12.2018
Татьяна Николенко из Усть-Каменогорска признана лучшей теннисисткой Казахстана 2018 года.
13.12.2018
Денис Уланов уезжал на Чемпионат мира в Ашхабад в ранге Чемпиона Азии и победителя Всемирной Универсиады, а приехал уже в качестве бронзового призёра Олимпийских Игр. Своё первое после обретения своей заслуженной награды эксклюзивное интервью он дал сайту VKsport.kz.
13.12.2018
Өскеменде жеті бірдей Олимпиадаға, екі рет футболдан Әлем чемпионатына барып, кейін оны кітабына жазған танымал спорт журналисі Оңдасын Елубайдың кітабының тұсауы кесілді.
12.12.2018
Максим Капитуров сыграл свой 100-й матч за «Торпедо» в регулярных чемпионатах ВХЛ.
12.12.2018