Главная

Знакомство со спортом (+ФОТО)

Аватар пользователя Gubanov Alex
Журналист
Алексей Губанов
В Усть-Каменогорске провели первые соревнования «Kids Athletics» с элементами лёгкой атлетики среди команд, собранных из детей местных детских домов. Инициативу поддержали в местной администрации и бизнес-структуры областного центра.

В первых в своём роде соревнованиях приняли участие ребята из двух детских домов: «Yмiт» и «Детская деревня». Впрочем, организаторы из Федерации лёгкой атлетики РК в целом и ВКО в частности не стали приделывать соревнованию «вызывающую» вывеску типа «Yмiт» VS «Детская деревня», и разделили всех детей на несколько сборных команд. И решение это оказалось правильным – детдомовцам явно приятно было обрести новых друзей, а ничто так не сплачивает, как решение общих задач. А задачу победить ставила себе абсолютно каждая из восьми команд! Захотелось даже спросить у руководителя Федерации лёгкой атлетики Казахстана Даниала Ахметова о том, не было ли идеи провести целую сеть подобных турниров по всей стране.

 Это не идея, а реальность,  заявил Даниал Кенжетаевич, отвечая на этот вопрос нашего журналиста. – Пока что мы проводим здесь для того, чтобы спорт был эффективным с точки зрения Олимпийских медалей и профессионального спорта, мы должны иметь большую базу. А база – это детско-юношеский спорт. Поэтому соревнования «Алтай Кидс Кап» в прошлом году собрали 20 000 участников, и я уверен, что в нынешнем году будет намного больше. А со следующего сезона мы «растиражируем» по всей стране этот турнир на основе опыта, который накапливается у нас здесь, в ВКО. К слову, на следующий год мы проведём также здесь финальную часть «Алтай Кидс Кап».

Всего в соревнованиях приняли участие 64 спортсмена в возрасте от 11 до 15 лет. Бились друг с другом коллективы не просто так: на кону стояли призы, которые подготовили ребятам в компаниях «Меломан» и «Marwin», откликнувшиеся на призыв организаторов помочь детям.

Соревнования были разделены на две части: выполнение отдельных упражнений и командная эстафета, которая напоминала по своей сути весёлые старты. В первой части команды разошлись по разным секторам, в которых делали отжимания, прыгали в длину, качали пресс, прыгали на скакалке, метали пенопластовое копьё, бросали набивные мячи и прочие индивидуальные упражнения. Однако именно первая часть имела решающее значение в выявлении победителя. По итогам выступлений команд в одном виде вычислялся средний результат команды, и за этот результат начислялось определённое количество баллов. Сумма баллов за все восемь индивидуальных упражнений и выявляла лидера перед последней дисциплиной – командной эстафетой. Эта часть наверняка детям понравилась, ведь азарта в ней было на порядок больше – дух соперничества у этих ребят в крови, и конкурировать друг с другом им явно было по душе!

 Я очень рада, что мы смогли организовать для детей такие весёлые старты,  делится впечатлениями Олимпийская Чемпионка Ольга Рыпакова. – Турнир проходит в форме игры, дети узнают о своих новых способностях. Это огромный эмоциональный всплеск! И очень здорово, что мы смогли привлечь тех детей, которые были ограничены в каком-то общении, возможностях. С ними сейчас работают тренеры нашей школы, и для наставников это тоже очень большая возможность присмотреть в свои группы деток с хорошими данными и открыть будущих больших спортсменов. Детей из детских домов будут привозить к нам в школу на соревнования, на тренировки. У таких детей мотивация всегда намного выше, чем у тех детей, которые воспитываются в полноценных семьях. Я думаю, что здесь мы увидим наших будущих звёздочек. Ну а если кто-то выберет иной путь развития, здесь они всё равно ощутят новые эмоции, найдут друзей и поймут, что физическая активность помогает улучшать настроение.

Заключительная эстафета стала настоящим украшением турнира. В ходе этого соревнования детям предстояло стартовать, делая кувырок, затем небольшой забег до барьеров, откуда путь лежал к «змейке», где спортсменам нужно было бежать, лавируя между стойками. Самым коварным было последнее препятствие, ведь здесь ребятам нужно было проползти под большими барьерами, и далеко не у каждого хватало выдержки снизить скорость и буквально ползти на четвереньках. Азарт гнал некоторых спортсменов вперёд, те выпрямлялись слишком рано, и буквально надевали барьер на себя. Это, естественно, тормозило ещё больше, чем если бы их решением было ползти на четвереньках. Лучше всех с эстафетой справились ребята из «Розовой» команды в составе Анастасии Дагинтен, Максима Втюрина, Сергея Хабарова, Алмаза Нурбекова, Расула Орузбаева, Камиллы Острокостовой и Дмитрия Серохвостова. Однако победа в эстафете вывела этот коллектив только на третье место в общем зачёте. Что любопытно, триумфаторы всего соревнования – «Оранжевые»  в эстафете стали только четвёртыми. Значит, эта команда гарантировала себе победу задолго до начала заключительного состязания. Вот состав победителей турнира: Кирилл Прокаев, Андрей Кромынин, Карина Бойкова, Станислав Загайнов, Вадим Крюков, Бахтияр Кенесов, Артур Кидянкин, Никита Войтенко.

Ну а второе место в общем зачёте досталось команде «Салатовых»: Алина Игнатьева, Василий Джанкуразов, Роман Кислов, Карина Молдаканова, Никита Дивенко, Иван Иванов, Милена Повзун, Елена Мельник.

А вот победители отдельных видов программы:

Бег с барьерами: «Оранжевые»  2:49

Прыжки в длину: «Оранжевые»  14,00

Метание "ракеты": «Оранжевые»  15,5

Броски набивного мяча: «Оранжевые»  5,98

Прыжки на скакалке: «Салатовые»  395

Подъём туловища: «Оранжевые»  13,6

Отжимания: «Белые-8» (Олеся Кривосенько, Бейбит Самыков, Никита Тищенко, Наталья Дружинина, Татьяна Постникова, Кирилл Князькин, Ислам Мамутов, Ольга Бокова)  29

Прыжки «крестиком»: «Белые-8»  49

Эстафета «Формула-1»: «Розовые»  3:17

 

Но главный итог этих стартов был заметен во время перерыва, сделанного между первой и второй частями турнира. Дети в этот момент вовсе не уселись на трибуны и не предались праздности. Напротив, они вновь взяли в руки снаряды и продолжили заниматься. Кто-то снова хотел похвастать своими навыками в прыжках на скакалке, кто-то, напротив, постарался покорить снаряд, выступление в котором ему не удалось, третьи устраивали забеги через маленькие барьеры наперегонки. Спорт покорил их сердца. И это – главный приз, который достанется, наверное, организаторам турнира «KidsAthletics».

­– У нас уже несколько детей из детских домов занимаются лёгкой атлетикой в спортивной школе,  рассказал нам тренер Павел Кукин. – И сейчас на соревнованиях лично я увидел как минимум восемь ребят, которые могли бы усилить наш вид спорта. Почти все дети очень хорошо развиты. Мы их поспрашивали, но кто-то из них уже занимается музыкой или ещё чем-то. Но для них двери у нас всегда открыты, и мы будем рады, если они решатся проявить себя именно в лёгкой атлетике.

 

Фото доступны для просмотра и скачивания по ССЫЛКЕ

Дата и время публикации: 
22.03.19
Новости
Өскеменде шайбалы хоккейден Қазақстан Республикасы чемпионатында топ жарған шығысқазақстандық спортшыларды салтанатты түрде марапаттап, сый-сыяпат көрсетті.
25.04.2019
2 апреля был особенным днём. Эта дата ознаменовалась празднованием 70-летнего юбилея известного энтузиаста волейбола Жумаша Урунтаева. И 20 апреля в честь своего юбилея решил провести турнир.
25.04.2019
Кеше Өскемендегі «Дзюдо» орталығында 23 жасқа дейінгі әйелдер мен ерлер арасында Шығыс Қазақстан облысының чемпионаты өтті. Үздіктері мамыр айының басында өтетін ел чемпионатында бақ сынайды.
25.04.2019
Леонид Метальников выиграл главный трофей ВХЛ, оформив вместе с «Сарыаркой» рекорд лиги.
25.04.2019
Жерлестеріміздің сәуір айындағы байрақты бәсекелерде бәсі жоғары болып тұр. Дзюдошылар мен балуандардан бөлек, каратэшілер де қоржындарын кезекті жүлделермен толықтырды.
24.04.2019
Қытайдың Сиянь қаласында өтіп жатқан күрес түрлерінен Азия чемпионатында ел құрамасына екінші алтынды шығысқазақстандық балуан Данияр Қайсанов әперді.
24.04.2019