В активе восточноказахстанских легкоатлетов после первого соревновательного дня помимо золотых медалей есть ещё две бронзовые награды. О них и других важных событиях соревновательного дня в нашем обзоре.

Каким получился первый соревновательный день Чемпионата Казахстана среди старших юношей и девушек? Очень насыщенным. Впервые этой зимой устькаменогорцы смогли увидеть, что такое настоящий спорт. Спорт, в котором есть невероятная конкуренция, где за медали бьются по десять спортсменов и более, где всё решают доли секунды и считанные сантиметры. В этом плане взрослая лёгкая атлетика значительно уступает тем соревнованиям, которые мы посмотрели сегодня.

В легкоатлетическом манеже мы узрели борьбу с падениями, слезами, рывками и маленькими подвигами. Превозмогая боль спортсмены шли к своей победе. Кто-то её добился, кто-то нет, но все стали в итоге ближе к самому важному триумфу – триумфу над самим собой и своими страхами, жалостью к себе и желанием поберечься в ущерб результату. Как говорил Акела, это была славная охота. И завтра мы будем ждать продолжения.

 

БЕГ 60 М

 

Валерия Бромат, увы, не смогла выиграть золотую медаль в беге на 60 м среди девушек 2001-2002 г.р. Как не смогла она выиграть вообще никакую награду в финальном забеге. И это, наверное, даже хорошо, потому что в 13 лет не стоит слишком уж выплёскиваться – заложенных природой данных может и не хватить для более долгой и успешной карьеры во взрослом спорте. Мы видели достаточно примеров того, как перспективные дети, показывающие быстрые секунды с первых дней карьеры в дальнейшем растворялись в общей массе нагнавшего их среднего уровня. Очень хочется верить, что Валерия Бромат не разделит их судьбу. И для этого, наверное, стоило притормозить здесь, чтобы затем припустить на более позднем этапе карьеры.

Самой себе образца предварительных забегов Бромат проиграла всего 0,01 с. Но стабильность здесь, победы не гарантирует. Впрочем, как мы писали раньше, это даже к лучшему.

 

Девушки:

1. Ева Кадырова (Кыргызстан) – 7,80

2. Виктория Бричевская (Алматинская обл) – 7,87

3. Анастасия Трифонова (Алматы) – 7,96

4. Валерия БРОМАТ (ВКО) – 8,03

 

Юноши:

1. Сергей Танин (Астана) – 7,16

2. Шамиль Муртазин (Карагандинская обл) – 7,18

3. Иван Вовченко (Караганлинская обл) – 7,22

…5. Андрей ЛАВРУШЕНКО (ВКО) – 7,29

…8. Валерий ПАША (ВКО) – 7,54

 

БЕГ 400 М

 

Айым Кайсанова – само олицетворение сказки про Золушку. Перед этим чемпионатом состоялось первенство ВКО, на котором героиня нашего повествования стала только серебряной призёркой на данной дистанции. Первой с отличным результатом тогда стала Александра Егорина, да и Анна Майданкина, ставшая третьей была недалеко.

Но едва дело дошло до выступлений на Чемпионате Казахстана, именно ей пришлось взвалить на свои плечи бремя лидерства. Александра Егорина сенсационно не попала в финальный забег, проиграв самой себе образца областного чемпионата почти две секунды в предварительном забеге! В финале с самого начала не пошли дела и у Майданкиной. На первенстве области она «выбегала» из минуты и одной секунды, теперь же эта «планка» оказалась ей не по плечу. Зато Кайсанова выиграла у самой себя образца предварительных забегов аж две секунды и заслуженно стала бронзовым призёром чемпионата! Ну и заставила вновь поднять вопрос  о том, кто в ВКО хозяйка на этой дистанции.

 

Девушки:

1. Александра Залюбовская (Павлодарская обл) – 57,49

2. Надежда Юрченко (СКО) – 58,73

3. Айым КАЙСАНОВА (ВКО) – 59,37

…5. Анна МАЙДАНКИНА (ВКО) – 1:01,10

 

БЕГ 1500 М

 

Борьба за победу здесь получилась почти безальтернативной. Николай Петров финишировал с заметным преимуществом. Куда интереснее было наблюдать спортивную «драку» за серебряную награду. Алматинец Наумов опередил костанайца Головацких всего на 0,24 с.

 

Юноши (20 участников):

1. Николай Петров (Алматинская обл) – 4:14,10

2. Руслан Наумов (Алматы) – 4:17,34

3. Павел Головацких (Костанайская обл) – 4:17.62

…6. Никита ЕВДАКИМОВ (ВКО) – 4:24,96

 

ТОЛКАНИЕ ЯДРА

 

14-метровый рубеж усть-каменогорский богатырь Дмитрий Лукичёв преодолеть в толкании ядра, увы, не сумел. Впрочем, по сравнению с первенством области, он сумел здорово прибавить, и это – приятный факт. Но сам спортсмен после завершения соревнований не излучал нестерпимое счастье. Надеемся, оставшееся чувство неудовлетворённости результатом будет толкать этого парня на ещё большие свершения. Ведь бронза – только начало!

 

Юноши (11 участников):

1. Даниил Плотников (Карагандинская обл) – 15,52

2. Александр Лях (Карагандинская обл) – 14,15

3. Дмитрий ЛУКИЧЁВ (ВКО) – 13,94

 

Алексей Губанов

Фото автора

19.02.18 23:57     Раздел: Легкая атлетика     Просмотров: [totalcount]
Тэги: лёгкая атлетика | Чемпионат Казахстана | Легкоатлетический центр | старшие юноши | Дмитрий Лукичёв | Айым Кайсанова
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.