Главная

"Восток" первый! В честь Великого Октября!

Аватар пользователя Ernur
БлогерРедактор
40 лет назад усть-каменогорский "Восток" одержал победу в турнире, посвященном 60-летию Великого Октября, которое праздновали в советское время 7-8 ноября 1977 года.

ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ?

        Наверное, мы с вами - счастливые люди. По крайней мере, так со стопроцентной уверенностью заявляли наши предшественники, кто 30-ть и более десятилетий назад говорил нам: "В 2017 году вы увидите, как будут праздновать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции!" Должно это быть - 7-8 ноября.

           Праздник канул в историю. Но его незабываемые демонстрации разгоряченных трудящихся с прохождением перед трибуной вождей с песнями и плясками, гвоздиками и красной ленточкой на груди, транспарантами и шарами, а главное верой в светлое будущее, никогда не сотрутся из памяти.

          Два дня самых мощных народных гуляний, выливались в очень неформальные общения, где зачастую в период застолья стирались грани между руководителем предприятия и простым рабочим. Тому способствовала сама философия коммунистической идеологии. Человек человеку - друг, товарищ и брат! Главный постулат той системы. 

         В честь праздника Великого Октября школьников принимали в октябрята и пионеры. А спортсмены участвовали в различных соревнованиях, которые верхи любили особенно устраивать в юбилейные годовщины революции. Не стал исключением и казахстанский футбол.

                                            В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ

          Ровно сорок лет назад в 1977 году Спорткомитет Казахской ССР совместно с Федерацией футбола республики решили провести футбольные турниры в честь очередного юбилея красного дня календаря. Как для команд мастеров, так и для КФК (коллективов физкультуры).

          Обоснование турнира для команд мастеров выписали следующее: "Проводится в ознаменовании 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, продления сезона для команд мастеров и выявления перспективных игроков для высшей лиги". Так сказано в положении о турнире, которое было утверждено на заседании Президиума футбола Казахской ССР 24 сентября 1977 года. 

         Утвердили и смету. Определили и сроки турнира 27 по 31 октября. На первый взгляд все чинно и благородно. Но как обычно не обошлось без ляпов.

ЧЕТЫРЕ КОМАНДЫ

           Первоначально планировали участие шести коллективов казахстанских команд мастеров, выступавших во второй лиге первенства СССР: "Спартак" (Семипалатинск), "Химик" (Джамбул), "Целинник" (Целиноград), "Трактор" (Павлодар), "Шахтер" (Караганда) и "Восток" (Усть-Каменогорск).  Об этом и известили в афише. Вероятно их "шлепнули" в типографии заранее.

          Однако, вместо сикстета участников остался квартет. Не приняли участие "Спартак" (Семипалатинск), "Химик" (Джамбул), "Целинник" (Целиноград). Вместо них допустили "Горняк" (Никольский).

   ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР НЕИЗВЕСТЕН

           Игры проводили на "Локомотиве", АДК  и футбольном поле спортбазы "Кайрата", которая располагалась на улице Каблукова.

         Удивляет другое. До нас дошли протоколы этого турнира, которые хранятся в Центральном Государственном Архиве Республики Казахстан. Но небрежное их оформление - бич нашего футбола. Несмотря на малое их количество всего шесть протоколов, невозможно определить лучшего бомбардира! Отсутствуют авторы 14-ти (!?) из 24-х забитых мячей в протоколах турнира. Вопиющая вакханалия. И это в честь такого великого события!

                 Владимир ГОЛОВАТЮК - ЭТО БЫЛ НАШ ВКЛАД В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА И ПОДАРОК ГОРОДУ!

                  Усть-каменогорский "Восток" в сезоне-77 финишировал на 11-м месте в зональном турнире второй лиги. На ступеньку ниже его "Горняк" (Никольский). В свою очередь, "Трактор" стал третьим, а "Шахтер" был пятым. Все они выступали в одной зоне.

            Фаворитами турнира 60-летия Октября считались павлодарская и карагандинская команда, а победил "Восток", игравший в красной форме.

           Усть-каменогорский "Восток" досрочно обеспечил себе победу в турнире. На первом этапе были обыграны основные конкуренты: "Трактор" (3:2) и "Шахтер" (2:1). И выходил на матч с "Горняком" в ранге победителя, который завершил ничьей - 3:3.

С мячом Владимир Головатюк в наши дни, победитель турнира в честь 60-летия Великого Октября в составе "Востока"-77

            Вспоминает участник того турнира Владимир Михайлович Головатюк, игрок команды "Восток" в сезоне-77, а ныне  секретарь маслихата Восточно-Казахстанской области и председатель федерации футбола ВКО:

           - Хорошая у нас команда была. В воротах Жора Родионов, в защите Геннадий Курганов, прошедший школу выступлений за "Шахтер" (Донецк) и "Металлист" (Харьков), Юрий Ананьев, Игорь Кальчев, в средней линии а атаке Садуваш Азимханов, Гриша Сысоев, Валерий Вагапов и Владимир Фомичёв, который сейчас работает в "Кызыл-Жаре" СК.  Руководил командой Сергей Прокопьевич Квочкин.

              Тут еще и такой момент. Город у нас в основном хоккейный. Годом ранее молодежное "Торпедо" стало серебряным призером  чемпионата Союза. А нас "поджучивали", типа, "что футболисты  - когда медали и кубки привезете?" Получалось, что в 1973 году кубок республики "Восток" выиграл и тишина. Зональный турнир - очень высокая конкуренция. Выиграть его было архисложно среди 20-ти коллективов. Вот мы и настроились на турнир 60-летия Октября.

             Победу нашу в турнире оценили городские власти. Встретили по прилету в аэропорту и повезли сразу на стадион "Восток".

          Это был наш подарок городу в честь юбилея!

             Их фото сделали на стадионе  на фоне актуального лозунга лозунга: "Слава советским спортсменам!"

Станислав САРСЕКОВ

Фото автора

Дата и время публикации: 
08.11.17
Раздел: 
Новости
Сегодня состоялась первая игра выездной серии «Торпедо», соперником в которой стало санкт-петербургское «Динамо». К сожалению, наша команда уступила со счётом 1:2.
18.10.2018
Журналист Сергей Васильев продолжает находить просто поразительные по своей отвратительности факты о ведении дел в волейбольном клубе «Алтай». Так, интервью этому журналисту дал 36-летний латвийский легионер Руслан Сорокин, который играл за «Алтай» в прошлом сезоне, но до конца сезона не доиграл. Игрок и поведал нам о причинах, которые и привели мужскую команду к полному краху в сезоне.
17.10.2018
Аргентина астанасында өтіп жатқан Жасөспірімдер арасындағы Олимпиада ойындарында бірқатар спорт түрлерінен сайыстар аяқталып қойды. Десе де аламанның бел ортасында жарыс жолына шыққан боксшылар бәсекесі қыза түсті.
17.10.2018
Бұл күндері Антальяда өтіп жатқан қол күресінен және пара қол күресінен Әлем Чемпионатында жерлестеріміз бір емес, бірнеше жүлде алып үлгерді, деп хабарлайды VKsport.kz сайтының тілшісі.
17.10.2018
Нападающий "Торпедо" Максим Капитуров по итогам домашней серии стал лучшим среди ассистентов ВХЛ.
17.10.2018
Андрей Белозёров стал лауреатом шестой игровой недели ВХЛ в номинации "Лучший нападающий".
17.10.2018