40 лет назад усть-каменогорский "Восток" одержал победу в турнире, посвященном 60-летию Великого Октября, которое праздновали в советское время 7-8 ноября 1977 года.

ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ?

        Наверное, мы с вами - счастливые люди. По крайней мере, так со стопроцентной уверенностью заявляли наши предшественники, кто 30-ть и более десятилетий назад говорил нам: "В 2017 году вы увидите, как будут праздновать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции!" Должно это быть - 7-8 ноября.

           Праздник канул в историю. Но его незабываемые демонстрации разгоряченных трудящихся с прохождением перед трибуной вождей с песнями и плясками, гвоздиками и красной ленточкой на груди, транспарантами и шарами, а главное верой в светлое будущее, никогда не сотрутся из памяти.

          Два дня самых мощных народных гуляний, выливались в очень неформальные общения, где зачастую в период застолья стирались грани между руководителем предприятия и простым рабочим. Тому способствовала сама философия коммунистической идеологии. Человек человеку - друг, товарищ и брат! Главный постулат той системы. 

         В честь праздника Великого Октября школьников принимали в октябрята и пионеры. А спортсмены участвовали в различных соревнованиях, которые верхи любили особенно устраивать в юбилейные годовщины революции. Не стал исключением и казахстанский футбол.

                                            В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ

          Ровно сорок лет назад в 1977 году Спорткомитет Казахской ССР совместно с Федерацией футбола республики решили провести футбольные турниры в честь очередного юбилея красного дня календаря. Как для команд мастеров, так и для КФК (коллективов физкультуры).

          Обоснование турнира для команд мастеров выписали следующее: "Проводится в ознаменовании 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции, продления сезона для команд мастеров и выявления перспективных игроков для высшей лиги". Так сказано в положении о турнире, которое было утверждено на заседании Президиума футбола Казахской ССР 24 сентября 1977 года. 

         Утвердили и смету. Определили и сроки турнира 27 по 31 октября. На первый взгляд все чинно и благородно. Но как обычно не обошлось без ляпов.

ЧЕТЫРЕ КОМАНДЫ

           Первоначально планировали участие шести коллективов казахстанских команд мастеров, выступавших во второй лиге первенства СССР: "Спартак" (Семипалатинск), "Химик" (Джамбул), "Целинник" (Целиноград), "Трактор" (Павлодар), "Шахтер" (Караганда) и "Восток" (Усть-Каменогорск).  Об этом и известили в афише. Вероятно их "шлепнули" в типографии заранее.

          Однако, вместо сикстета участников остался квартет. Не приняли участие "Спартак" (Семипалатинск), "Химик" (Джамбул), "Целинник" (Целиноград). Вместо них допустили "Горняк" (Никольский).

   ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР НЕИЗВЕСТЕН

           Игры проводили на "Локомотиве", АДК  и футбольном поле спортбазы "Кайрата", которая располагалась на улице Каблукова.

         Удивляет другое. До нас дошли протоколы этого турнира, которые хранятся в Центральном Государственном Архиве Республики Казахстан. Но небрежное их оформление - бич нашего футбола. Несмотря на малое их количество всего шесть протоколов, невозможно определить лучшего бомбардира! Отсутствуют авторы 14-ти (!?) из 24-х забитых мячей в протоколах турнира. Вопиющая вакханалия. И это в честь такого великого события!

                 Владимир ГОЛОВАТЮК - ЭТО БЫЛ НАШ ВКЛАД В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА И ПОДАРОК ГОРОДУ!

                  Усть-каменогорский "Восток" в сезоне-77 финишировал на 11-м месте в зональном турнире второй лиги. На ступеньку ниже его "Горняк" (Никольский). В свою очередь, "Трактор" стал третьим, а "Шахтер" был пятым. Все они выступали в одной зоне.

            Фаворитами турнира 60-летия Октября считались павлодарская и карагандинская команда, а победил "Восток", игравший в красной форме.

           Усть-каменогорский "Восток" досрочно обеспечил себе победу в турнире. На первом этапе были обыграны основные конкуренты: "Трактор" (3:2) и "Шахтер" (2:1). И выходил на матч с "Горняком" в ранге победителя, который завершил ничьей - 3:3.

С мячом Владимир Головатюк в наши дни, победитель турнира в честь 60-летия Великого Октября в составе "Востока"-77

            Вспоминает участник того турнира Владимир Михайлович Головатюк, игрок команды "Восток" в сезоне-77, а ныне  секретарь маслихата Восточно-Казахстанской области и председатель федерации футбола ВКО:

           - Хорошая у нас команда была. В воротах Жора Родионов, в защите Геннадий Курганов, прошедший школу выступлений за "Шахтер" (Донецк) и "Металлист" (Харьков), Юрий Ананьев, Игорь Кальчев, в средней линии а атаке Садуваш Азимханов, Гриша Сысоев, Валерий Вагапов и Владимир Фомичёв, который сейчас работает в "Кызыл-Жаре" СК.  Руководил командой Сергей Прокопьевич Квочкин.

              Тут еще и такой момент. Город у нас в основном хоккейный. Годом ранее молодежное "Торпедо" стало серебряным призером  чемпионата Союза. А нас "поджучивали", типа, "что футболисты  - когда медали и кубки привезете?" Получалось, что в 1973 году кубок республики "Восток" выиграл и тишина. Зональный турнир - очень высокая конкуренция. Выиграть его было архисложно среди 20-ти коллективов. Вот мы и настроились на турнир 60-летия Октября.

             Победу нашу в турнире оценили городские власти. Встретили по прилету в аэропорту и повезли сразу на стадион "Восток".

          Это был наш подарок городу в честь юбилея!

             Их фото сделали на стадионе  на фоне актуального лозунга лозунга: "Слава советским спортсменам!"

Станислав САРСЕКОВ

Фото автора

08.11.17 13:54     Раздел: Любители     Просмотров: 148
Тэги: Восток | Футбол | ВКО
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.