Восточноказахстанский лыжник Ердос Ахмадиев, который был знаменосцем сборной Казахстана на Олимпийский Играх в Сочи-2014 дисквалифицирован в связи с употреблением допинга.

Лыжника Ердоса Ахмадиева уличили в употреблении запрещенного препарата и отстранили от соревнований на четыре года. В анализах Ахмадиева обнаружили мельдоний, внесенный в "черный список" WADA в 2016 году. Положительная допинг-проба была взята у Ердоса в январе нынешнего года на Спартакиаде РК в Алматы. Тридцатитрехлетний спортсмен лишен права участвовать в спортивных соревнованиях на четыре года. Напомним, в 2014 году на Олимпиаде в Сочи Ахмадиев был знаменосцем сборной Казахстана.

Ердос Ахмадиев - одна из самых противоречивых личностей в нашем спорте. С одной стороны, он - участник Олимпийских Игр-2014, которому даже доверили честь нести флаг Казахстана на церемонии открытия этих Игр. Ахмадиев - вице-чемпион Азиатских Игр-2017 в Саппоро. Кстати, и в Японии он тоже нёс флаг нашей страны на церемонии открытия, о чём сейчас все СМи почему-то забывают. По меньшей мере он трижды выигрывал Чемпионат Казахстана. Он - пример того, как простой парень из деревни может стать человеком, приковывающим к себе всеобщее внимание. И не его вина, что наши политики выбрали именно Ердоса в качестве знаменосца, спровоцировав огромное количество критических замечаний в адрес спортсмена, намекающих на его нетитулованность. Чтобы даже просто получить вызов в сборную, нудно работать очень много. И Ахмадиев свою работоспособность доказал. И не его вина, что политизированная система спорта и антидопинговая система внесли в список запрещённых безобидный препарат мельдоний.

С другой стороны, Ердос Ахмадиев - лыжник, который не выиграл ни одной международной гонки, проводимой под эгидой FIS. Он также запомнится как человек, обвинивший во лжи Алексея Полторанина, который выступил с критикой в адрес тренерского штаба сборной и в адрес казахстанской федерации данного вида спорта.

По словам самого спортсмена, он намерен завершить карьеру и перейти на тренерскую работу. Правда, есть ли целесообразность работать с тренером, попавшимся в своё время на употреблении запрещённых препаратов.

Я намерено не употреблял допинг и не знаю, как он попал ко мне в организм, - заявил в интервью сайту prosports.kz сам Ахмадиев. - Что касается мельдония, то раньше этот препарат был разрешен и все его принимали. Если бы мне было сейчас 20 лет, то я стал бы судиться. Но так как я собирался завершать карьеру, то не буду этого делать. К тому же это очень дорого, так как все судебные расходы пришлось бы нести мне. Более того, свое честное имя пришлось бы отстаивать не только в Казахстане, но и заграницей. Надо признать, что мое время уже ушло. И помимо спорта есть и другие важные ценности в жизни. Я хочу уделять больше времени своей семье.

 

Алексей Губанов по материалам www.caravan.kzvesti.kzprosports.kz и ru.sputniknews.kz

Фото Данияра Майлыбаева

30.03.18 10:30     Раздел: Лыжный спорт     Просмотров: 256
Тэги: лыжные гонки | знаменосец | Сочи-2014 | Саппоро-2017 | Ердос Ахмадиев | допинг-скандал
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.