Главная

Ахмадиев попался на мельдонии

Восточноказахстанский лыжник Ердос Ахмадиев, который был знаменосцем сборной Казахстана на Олимпийский Играх в Сочи-2014 дисквалифицирован в связи с употреблением допинга.

Лыжника Ердоса Ахмадиева уличили в употреблении запрещенного препарата и отстранили от соревнований на четыре года. В анализах Ахмадиева обнаружили мельдоний, внесенный в "черный список" WADA в 2016 году. Положительная допинг-проба была взята у Ердоса в январе нынешнего года на Спартакиаде РК в Алматы. Тридцатитрехлетний спортсмен лишен права участвовать в спортивных соревнованиях на четыре года. Напомним, в 2014 году на Олимпиаде в Сочи Ахмадиев был знаменосцем сборной Казахстана.

Ердос Ахмадиев - одна из самых противоречивых личностей в нашем спорте. С одной стороны, он - участник Олимпийских Игр-2014, которому даже доверили честь нести флаг Казахстана на церемонии открытия этих Игр. Ахмадиев - вице-чемпион Азиатских Игр-2017 в Саппоро. Кстати, и в Японии он тоже нёс флаг нашей страны на церемонии открытия, о чём сейчас все СМи почему-то забывают. По меньшей мере он трижды выигрывал Чемпионат Казахстана. Он - пример того, как простой парень из деревни может стать человеком, приковывающим к себе всеобщее внимание. И не его вина, что наши политики выбрали именно Ердоса в качестве знаменосца, спровоцировав огромное количество критических замечаний в адрес спортсмена, намекающих на его нетитулованность. Чтобы даже просто получить вызов в сборную, нудно работать очень много. И Ахмадиев свою работоспособность доказал. И не его вина, что политизированная система спорта и антидопинговая система внесли в список запрещённых безобидный препарат мельдоний.

С другой стороны, Ердос Ахмадиев - лыжник, который не выиграл ни одной международной гонки, проводимой под эгидой FIS. Он также запомнится как человек, обвинивший во лжи Алексея Полторанина, который выступил с критикой в адрес тренерского штаба сборной и в адрес казахстанской федерации данного вида спорта.

По словам самого спортсмена, он намерен завершить карьеру и перейти на тренерскую работу. Правда, есть ли целесообразность работать с тренером, попавшимся в своё время на употреблении запрещённых препаратов.

Я намерено не употреблял допинг и не знаю, как он попал ко мне в организм, - заявил в интервью сайту prosports.kz сам Ахмадиев. - Что касается мельдония, то раньше этот препарат был разрешен и все его принимали. Если бы мне было сейчас 20 лет, то я стал бы судиться. Но так как я собирался завершать карьеру, то не буду этого делать. К тому же это очень дорого, так как все судебные расходы пришлось бы нести мне. Более того, свое честное имя пришлось бы отстаивать не только в Казахстане, но и заграницей. Надо признать, что мое время уже ушло. И помимо спорта есть и другие важные ценности в жизни. Я хочу уделять больше времени своей семье.

 

Алексей Губанов по материалам www.caravan.kzvesti.kzprosports.kz и ru.sputniknews.kz

Фото Данияра Майлыбаева

Дата и время публикации: 
30.03.18
Новости
Их мужчины на виду у тысячи болельщиков, тогда как они чаще остаются в тени, но, на мой взгляд, совершенно напрасно. Мы продолжаем цикл статей под названием «Жёны “Торпедо”», в котором рассказываем о тех, кто стоит за спинами всеми любимых игроков. Сегодняшняя героиня – жена хоккеиста «Алтай Торпедо», которого уже успели полюбить наши болельщики, несмотря на то, что он первый год защищает цвета усть-каменогорской команды.
12.12.2018
«Торпедо-2005» 8 и 9 декабря встретилось с командой ЦЗВС из Новосибирска. В первом матче наша команда одержала уверенную победу, а вот во втором уступила.
12.12.2018
9 и 10 декабря «Торпедо-2003» провело домашние матчи с командой «Штурм» из рабочего посёлка Чик.
12.12.2018
Семейлік жас татами шеберлері Қостанайда өткен республикалық турнирде жоғары нәтиже көрсетті.
12.12.2018
Жуырда Алматы облысында самбодан КСРО спорт шебері Қайрат Мейренбаевты еске алуға арналған 23 жасқа дейінгі ерлер мен әйелдер арасында ел чемпионаты өткен еді.
12.12.2018
Именно этим словом можно обозначить сегодняшний матч между «Торпедо» и «Торосом». Богатый на удаления конец второго периода решил исход игры не в нашу пользу.
11.12.2018