Главная

Александр Чиликин: «Надевайте полную защиту!»

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
Ситуацию с несчастным случаем, в котором пострадала сноубордистка Надежда Соснова, прокомментировал владелец горнолыжной базы «Алтайские Альпы» Александр Чиликин.

- На ваш взгляд, почему этот несчастный случай вообще стал возможным?

- Начнём с того, что Надежды вообще не должно было быть на этой тренировке. Она сейчас учится в Санкт-Петербурге, а серьёзный спорт требует постоянной самоотдачи. Она не учится в ШВСМ (школе высшего спортивного мастерства), которая в тот злополучный день занималась у нас на базе. Естественно, она не ездила на  сноуборде в течение полугода, приехала растренированная, и это могло сказаться на её физической готовности к спуску. Вполне вероятно, что она, посмотрев, что её многие начинают обходить, взялась рисковать и из-за этого вылетела с трассы.

- Главным пунктом в критике вашей организации называют отсутствие заградительных сетей по краям трассы…

- Сеток у нас полно. Но их ставить просто некуда. Это – пластмассовые вешки, которые просто нельзя вбить в промёрзшую землю. Они предназначены для того, чтобы втыкать их в снег. Нынешней зимой снег в дефиците, и воткнуть их просто некуда! На этом склоне были тренировки и с сетками, и без сеток, и за десять лет ни один из спортсменов не получал серьёзной травмы. Я очень сожалею о случившемся, наши сотрудники сдавали кровь для Нади. Косвенно я виноват в том, что построил горнолыжный курорт, который пока не совершенен, есть проблемы и с сотрудниками, и с техникой.

- Что нужно делать спортсменам, чтобы обезопасить себя от подобных случаев?

- Самое главное – надевать полную защиту, что включает в себя шлем, комплект, защищающий грудь, плечи, локти и спину, шорты и наколенники. Сейчас даже перчатки с защитными вставками делают.  У Нади была защита только на спине, на груди её не было вообще!

- Как доставляли спортсменку до больницы?

- Сначала к месту падения прибежала фельдшер, которой помогал тащить сумку с медикаментами работник базы. С момента вызова прошло всего 9 минут. У нас очень квалифицированные медики, одна из них более 10 лет отработала в реанимации. Они  постоянно находятся на базе, имеют соответствующее образование и квалификацию. Потом на ратраке, приехавшем через 15 минут, её спустили вниз, из города приехала скорая помощь, и увезла Надежду Соснову в больницу.

- Ваша организация как-то будет финансово участвовать в восстановлении здоровья Надежды, если это потребуется?

- Давайте будем надеяться, что никаких экстренных мер не понадобится.

- Какие травмы получают отдыхающие на вашей базе? И что более опасно – лыжи или сноуборд?

- Самое опасное – это тьюб, так называемая ватрушка. В прошедшее воскресенье дежурило два медика, они оказали помощь 12 человекам. Люди катаются в состоянии алкогольного опьянения, ездят вдвоём на одном тьюбе, что категорически запрещено, так как скорость возрастает пропорционально весу. Хотелось бы напомнить,  что запрещены прямые спуски на горных лыжах, таких называют «летающие ломы». Они и сами получают травмы, и других калечат. Всегда виноват верхний лыжник, он отвечает за тех, кто ниже его.

 

Алексей Губанов

Фото из архива редакции

Дата и время публикации: 
14.02.18
Новости
На днях «Алтай Торпедо» дважды проиграло павлодарскому «Иртышу» в Чемпионате Казахстана, а сегодня в рамках Первенства СДФО среди юношей до 15 лет «Торпедо-2004» забросило 7 шайб в ворота юных хоккеистов из Павлодара!
20.10.2018
На этот раз «Торпедо» уступило «СКА-Неве». В очень напряженном матче наша команда проиграла со счётом 3:2.
20.10.2018
После повторной встречей между «Алтай Торпедо» и «Иртышом» прошла пресс-конференция с главными тренерами команд.
19.10.2018
В повторном матче "Алтай Торпедо" вновь уступило павлодарскому "Иртышу".
19.10.2018
«Юни» перебралась в стан одного из принципиальнейших соперников «Алтая».
19.10.2018
Травма, много ненужных удалений, невнимательность, недоработки и поражение «алтайцев».
19.10.2018