Главная

Главный тренер команды Казахстана по биатлону Максат Шаранов дал свою оценку подготовительному периоду

В беседе с Olympic.kz он затронул тему летнего Чемпионата мира, прокомментировал выступление ближайшего резерва, а также подробнее озвучил основные моменты подготовки к новому сезону.

Скоро стартует зимний сезон. Приняли участие в летнем Чемпионате мира, провели подготовительные сборы. Есть ли определенная оценка команде, микроклимата внутреннего, а также готовности?

Мы уже завершили основную подготовку к предстоящему сезону. Провели четыре тренировочных сбора. Два из них в Казахстане в Щучинске и Алматинской области. Базы соответствуют всем международным стандартам. Есть все условия для подготовки. Также готовились в Австрии. Провели технический осмотр своего оружия, лидеры прошли медицинское обследование определяли зоны интенсивности. Перед Чемпионатом мира тренировались в Эстонии. Там все условия для качественных нагрузок в анаэробном режиме. Также провели стрелковую подготовку.

По итогам ЧМ можем положительно отметить всю команду и взрослый и второй состав, которые выступили по юниорам. Особенно можно отметить Галину Вишневскую. Она на лыже-роллерах смогла завоевать две бронзовые медали. Доказала, что она на равных может конкурировать с элитой мирового биатлона. На летнем ЧМ приняли участие свыше 200 спортсменов. 

На что делали упор в подготовительном периоде?

Прошлый сезон и прошлогодний были сложными. Принимали участие в ряде крупных стартов. Откровенно слабые выступления отразились на спортсменах в психологическом плане. В этом году некоторые спортсмены воспользовались возможностью готовиться с личными тренерами: Роман Еремин, Алина Райкова. По семейным обстоятельствам отдельно готовилась Ольга Полторанина.

Работа наша строится на далеко идущих планах. В частности, это касается Олимпиады. То есть уже сейчас начали планомерную работу в этом направлении. Обкатываем молодежь, юниоров. Привлекаем их к сборной. Они были с нами на сборах, на Чемпионате мира. К слову, они себя хорошо проявили. Тренерский штаб доволен. 

Можно ли сказать, что молодежь и юниоры смогут выступать и на крупных мировых стартах? Например, на Кубке мира.

Есть такая возможность. Согласовывали данный вопрос с НОКом, с Союзом биатлонистов Казахстана. Нам дали добро, поддержали. И сейчас мы комплектуем две команды. Кто-то выступит на этапах Кубка мира, кто-то на стартах IBU.

Есть ли в команде иностранные специалисты, помогающие в работе?

На данный момент в команду Казахстана привлечены два иностранных специалиста. В частности, главный сервисмен Андрей Белопухов. Он уже более 10 лет в команде. Второй Роберт Каблуков выступает в качестве тренера-консультанта.

Каковы сейчас ближайшие планы?

Сейчас будет «вкатка», до ноября. И потом планомерно начнем принимать участие в соревнованиях.

 

Фото: Пресс-служба НОК Казахстана

Дата и время публикации: 
01.10.18
Новости
16 февраля 2019 года в Алматы завершился Первый объединенный чемпионат Казахстана по ММА, который собрал рекордное количество участников. В чемпионате приняли участие 230 сильнейших бойцов со всех регионов Казахстана, прошедших областные отборы.
17.02.2019
Личная копилка нашей могульной суперзвезды пополнилась еще одной наградой.
16.02.2019
Өскеменге Ардақ Назаров келді дегенді естіп, С.Аманжолов атындағы ШҚМУ-ға шаһардың әр бұрышынан арнайы ат басын бұрғандар көп болды расымен де.
15.02.2019
«Бұл өңірге алғаш рет келіп отырмын. Не десек те жеріміз кең-байтақ қой, кей өңірлерге әлі жолым түспей жүр» деп бастады аралас жекпе-жектен Әлемді үш мәрте мойындатқан сақа спортшы Ардақ Назаров.
15.02.2019
Итоги первого соревновательного дня Чемпионата Казахстана по лёгкой атлетике среди юниоров в обзоре нашего корреспондента.
15.02.2019
Первые две недели февраля стали насыщенными на события среди наших парней в КХЛ. Причём не только заброшенными шайбами и отданными передачами отличились хоккеисты.
15.02.2019