Выстрелы в этом городе, наверное, не утихнут никогда. Но дело вовсе не в каких-то деструктивных моментах. Напротив, здесь делают всё возможное, чтобы и дальше взращивать спортсменов, которыми будет гордиться вся страна. И это без единой затраченной тенге бюджетных средств.

7 июля в Риддере стартовал Чемпионат ВКО по летнему биатлону среди молодых спортсменов трёх возрастных категорий: 1998-99 г.р., 2000-2001 г.р. и 2002 г.р. и моложе. Почти 100 спортсменов из Риддера и Семея соревновались за право считаться сильнейшим в регионе. Соревнования эти ребятня ждала с нескрываемым трепетом, ведь для многих из них этот старт так и останется последним за летний период. А тренироваться куда скучнее, чем стартовать. Вот и расстраивались некоторые особо рьяные биатлонисты, когда после спринта кого-то из них тренеры решили попридержать, держа в уме эстафету, и не выпустили на старт индивидуальной гонки.

И спортсменов, кажется, вообще не волновал тот факт, что во всей области, которая позиционирует себя как лидер казахстанского зимнего спорта, не нашлось средств для нормального проведения чемпионата. Денег не было ни на нормальное судейство, ни даже на грамоты, не говоря уже о медалях. Вот спортсмены и боролись исключительно на интерес, а кое-то даже заключал пари о том, кто окажется в итоговом протоколе выше. Впрочем, о чём говорить, если даже трассу на горе Матрёнин Соколок тренеры уже начинают выстраивать сами, особо не ожидая выделения бюджетных средств? Место будущего стрельбища и транзитной зоны на месте бывшего каменного карьера начинают очищать от мягких пород, опять же, усилиями спонсоров, безвозмездно выделяющих технику для проведения работ.

Летний биатлон очень далёк от того, что мы видим зимой. Здесь ребята «гоняются» не на лыжах, ибо лыже-роллерной трассы в городе, подарившем стране и миру Алексея Полторанина, просто нет. А на частной спортивной базе «Вертикаль», где и проходил чемпионат, её не будет в обозримом будущем вовсе. Летний биатлон – это скорее кросс с перерывом на стрельбу. Но штрафные круги и прочие карательные меры к спортсменам, мажущим по мишеням, применяются и здесь.

В первенстве среди биатлонистов, которые уже завтра будут выступать на взрослом уровне очень многое решило качество стрельбы. В этом элементе старшие спортсмены, увы, изрядно нагрешили. Только победитель гонки Иван Дарьин сумел допустить приемлемое количество неточностей – 3. Это-то во многом и предопределило его успех. Занявший второе место Иван Паньшин набегал аж на четыре штрафных круга больше, отстав от чемпиона на 71 секунду. Если бы не эта разница в промахах, то борьба была куда более ожесточённой.

А вот у девушек 1998-99 г.р. всё решила чистая скорость Анастасии Макашевой. Она промахнулась на четыре раза больше, чем её ближайшие конкурентки, но это не помешало ей занять первое место, пусть даже с чисто символическим отрывом в 4 секунды! Вице-чемпионка Екатерина Соковнина в свою очередь с очень небольшим преимуществом в 8 секунд взяла верх над Екатериной Романовой.

В возрастной категории 2000-2001 г.р. доминировали семейчане. У парней чемпионским титулом завладел Кирилл Бауэр, а у девушек – Кристина Титиевская. Оба получили своё преимущество благодаря наиболее удачной стрельбе, подкрепив её ещё и отличной скоростью

В самой младшей возрастной категории заставляет обратить на себя внимание успех Романа Морковина. Мальчик, родившийся в 2004 году стал победителем в противостоянии со спортсменами на два года старше, продемонстрировав идеальную стрельбу и неимоверную скорость. Алексей Первутинский из Риддера также обошёлся без промахов, но чистой скоростью уступил почти полминуты юному чемпиону.

У младших девочек победу должна была одерживать Арина Шешукова, но, промахнувшись дважды, усложнила себе задачу. Этим воспользовалась чисто отстрелявшая Анастасия Киселёва. Шешукова, конечно, постаралась исправить ошибку, поприбавив в скорости на последнем круге, но 10 секунд всё таки уступила, оставив первое место за Киселёвой.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ВКО ПО БИАТЛОНУ

СПРИНТ

Возрастная категория 1998-99 г.р.

Юноши, 4,5 км (6 участников):

1. Иван Дарьин (Риддер) – 18:51 (1+2)

2. Павел Паньшин (Риддер) – 20:02 (4+3)

3. Эдуард Афонин (Риддер) – 20:50 (4+1)

 

Девушки, 3 км (5 участниц):

1. Анастасия Макашева (Риддер) – 18:25 (4+5)

2. Екатерина Соковнина (Риддер) – 18:29 (3+2)

3. Екатерина Романова (Риддер) – 19:37 (3+5)

 

Возрастная категория 2000-2001 г.р.

Юноши, 4,5 км (11 участников):

1. Кирилл Бауэр (Семей) – 17:38 (2+3)

2. Роман Пушкарёв (Риддер) – 17:52 (5+1)

3. Семён Вдовин (Риддер) – 18:06 (4+2)

 

Девушки, 3 км (5 участниц):

1. Кристина Титиевская (Семей) – 17:47 (2+2)

2. Анастасия Паньшина (Риддер) – 19:28 (2+2)

3. Анастасия Витенко (Риддер) – 19:34 (5+2)

 

Возрастная категория 2002 г.р. и младше

Юноши, 2 км (35 участников):

1. Роман Морковин (Семей) – 8:48 (0 промахов)

2. Алексей Первутинский (Риддер) – 9:17 (0 промахов)

3. Егор Мухин (Риддер) – 9:22 (1 промах)

 

Девушки, 2 км (16 участниц):

1. Анастасия Киселёва (Риддер) – 10:02 (0 промахов)

2. Арина Шешукова (Риддер) – 10:12 (2 промаха)

3. Ульяна Ардалионова (Риддер) – 10:19 (0 промахов)

 

Алексей Губанов

Фото автора

08.07.17 16:09     Раздел: Лыжный спорт     Просмотров: 428
Тэги: Риддер | биатлон | Иван Дарьин
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.