Через 36 дней в южнокорейском Пхёнчханге стартуют XXIII Зимние Олимпийские Игры. Согласно нашим данным, в этом самом важном старте последних четырёх лет могут выступить 18 представителей ВКО. О том, с каким настроением и состоянии подходят к этакому экзамену наши зимние виды спорта, мы решили побеседовать с директором Школы Высшего Спортивного Мастерства Львом Цой.

- Международный зимний сезон уже стартовал. Какое впечатление оставили у вас первые старты сезона в исполнении наших спортсменов?

- То, что мы ожидали от Алексея Полторанина и Ивана Люфта, мы получили. Оба эти спортсмена проявили свой высокий статус. Но, глядя на запись гонок на старте сезона, невооружённым взглядом видно, как норвежцы просто зажимают: бегут по лыжам, палками лезут. Ему одному очень тяжело. Не позавидуешь никому, когда не дают бежать в полную силу. Я переживаю больше всего именно за то, что его «запрут». Но на Олимпийских Играх не будет короткой дистанции классическим стилем, зато будет 50 км. И настолько сильных и мощных стайеров в мире только единицы. Надеемся, что ему удастся проскочить. Конечно, порадовала Вишневская на первом этапе. Она и прошлый сезон завершила на очень хорошей ноте, а сейчас начала с бронзовой медали, да и в одиночной гонке сумела войти в десятку сильнейших.

- Ольга Полторанина показала полярные результаты – сначала попадание в очковую зону, затем финиш во второй половине пелотона…

- Вы правильно сказали, что нет стабильности. Она может показать результат, но такой уверенности как за Вишневскую, она не вызывает, хотя по области она – совершенно точно второй номер. Конечно, все мы надеемся на то, что в этом сезоне она сможет показать свои самые лучшие качества и результаты.

- Насколько сильным оказался удар по нашим позициям в биатлоне и Олимпийским перспективам уход из большого спорта Яна Савицкого?

- (Вздыхает) Ян Савицкий был очень хорошей парой для Вишневской в эстафетах, безоговорочный первый номер в мужской команде. Но эти его семейные проблемы всех обескуражили. Если бы речь шла о женщине, то мы бы ещё поняли, и пошли бы на уступки, но речь-то идёт о мужчине. Мне это непонятно! Уходить на пике абсолютно всего: снабжения, формы, в Олимпийский сезон взять и всё порушить – это просто невероятно! Постоянные его противоречивые заявления: то он выступает, то не выступает… Теперь уже все поставили на нём крест. Вернуться обратно он уже никак не сможет.

- Он сейчас живёт в Новосибирске?

- Да, у него скоро появится ребёнок.

- Кто его может заменить?

- Подкорытов. Но сейчас, на первом этапе Кубка Мира Василий не смог показать свои лучшие качества. Он, конечно, пока не так хорош как Савицкий, но… в принципе… больше надеяться не на кого.

- Если в целом говорить о развитии зимних видов, в каком состоянии мы подошли к Олимпийскому сезону?

- Не буду пытаться выгодно смотреться на фоне предыдущего руководства, но то, что мне не понравилось с самого начала, это полное отсутствие мотивации у тренеров. Многие просто её потеряли. Когда тренер мотивирован, он, в первую очередь, ищет возможности в имеющихся условиях показать максимальный результат. Тренер, у которого нет мотивации, просто говорит: «А вы мне дайте вот это, это, и это, и тогда будет результат». Не будет результата. Я это ощутил практически везде. Стараюсь воздействовать на это теми методами, которые у нас есть. Если тренер не мотивирован, то он не развивается. Спорт – это не нечто статичное. Здесь нельзя просто прийти после спортивной карьеры и обладая только своим опытом как спортсмена и используя тот минимум, что тебе дали в институте, построить очень многое. Дальше необходимо учиться, развиваться. Благо, что есть интернет, где информации – море. А отсутствие мотивации и отбывание номера на тренировках передаются их воспитанникам. По-хорошему – от многих нужно уже просто избавляться. Они просто скомпрометировали себя перед спортсменами. А некоторые тренеры вообще превратили это в хороший бизнес! Причём есть до того обнаглевшие тренеры, которые просто решают судьбы спортсменов. Захотел – взял на сборы, не захотел – не взял. И это невзирая на спортивные данные спортсмена. Многое теперь зависит от личных отношений спортсмена с тренером. Не нужно путать дело с личными амбициями!

- По сравнению с Сочи мы делаем сразу два шага назад в количестве видов спорта, в которых выступят атлеты ВКО: не будет нас в горнолыжном спорте, нет наших олимпийцев и в сноуборде. Как дела идут в этих видах спорта, и как сложившуюся ситуацию можно изменить?

- В горнолыжном спорте не всё так однозначно. Игорь Закурдаев был номер один, он переехал в Алматы, но открепление мы ему пока не дали. Возможно, он поедет в Южную Корею, но в список мы его пока не включаем. Игорь прямо говорит, что в Алматы его лучше кормят и встречают. Мы, к сожалению, с Аскаром Бажигитовичем пришли слишком поздно, чтобы повлиять на ситуацию. Вообще, до появления Аскара Можанова в качестве руководителя областного Управления спорта, был нанесён колоссальный ущерб нашим зимним видам спорта. Многие спортсмены были лишены стипендий, поддержки и так далее.

- После Валерии Цой есть ли у нас кто-то, кто теоретически мог бы подхватить это Олимпийское знамя в сноуборде?

- Сильные спортсмены – Ксения Тупик и Ролан Садыков. Но с ними на предсезонную подготовку нужно было отправлять сильного тренера. Но по ряду интриг, наставником стал человек, который просто не заинтересован в работе. Ему интересно просто поездить. Например, ещё до поездки Садыкова и Тупик в Турцию было известно, что старт там отменяется. В Европе сейчас очень тяжело со снегом, поэтому там тоже всё нестабильно. 9-10 старт еврокубка в Хохфюгене. Его, к счастью, не отменили, но вкатывания в сезон у нас фактически не было, и что они покажут на Кубке Европы после отсутствия должной подготовки? Нужно было ехать в Таштагол, и там тренироваться. А оттуда – сразу в Хохфюген. Но нет, в Турцию поехали, там несколько дней провели без тренировок, сейчас – в Европе, где мало снега. К тому же что Тупик, что Садыкова Дирекция Штатных Национальных Команд перестало финансировать и дать хоть какой-то шанс проявить себя отказалось. Посчитали, что если они выступили плохо на Универсиаде и Азиатских Играх, то нужно поставить на них крест. Так у них и подготовки как таковой к тем стартам не было!

- Когда настаёт время Х, после которого все имена участников Олимпийских Игр будут известны?

- Почти во всех видах спорта – 20 января. Для наших спортсменов в сноуборде заработать очки и попасть в число 32 сильнейших почти нереально.

- В каком состоянии вы приняли спортивную инфраструктуру в области? Ведутся ли какие-то работы по её улучшению?

- Пока всё только на стадии проекта. Допустим, в Риддерской Школе-Интернате есть проект, согласно которому перемены будут значительными: стадион перенесут выше, лыже-роллерную трассу тоже сюда включили. Начало физических работ, конечно, не от меня зависит, но есть основания надеяться, что в следующем году перейдут к реализации.

- Про лыже-роллерную трассу и в предыдущие годы говорили очень многое, но до дела мало что доходило. На чём основывается надежда на строительство на следующий год?

- Первоначально сделали бюджет на 500 млн тенге. Потом руководство поменялось. При новом руководстве смету переделали, и трасса стала стоить 1,2 млрд тенге. Туда «засунули» всё: оснежение, освещение и т.д. Сейчас мы добиваемся того, чтобы сделать хотя бы по минимуму – положить асфальт. Потому что полная смета – слишком огромная сумма. Но строительство лыже-роллерной трассы позволило бы замкнуть полный цикл подготовки спортсменов. Мы бы за пояс всех заткнули в республике вообще!

- Кроме риддерских планов в других районах и городах ВКО что-то было или будет построено или обновлено?

- В Первомайке за счёт спонсоров – местного ТОО «Востоксельхозпродукт», занимающегося переработкой подсолненчника, была построена лыже-роллерная трасса протяжённостью 1200 м! Это пока ещё не мелкозернистый асфальт. Но спонсор этого строительства Сергей Глушков обещает в следующем году покрыть трассу и мелкозернистым асфальтом. Он очень хорошо поддерживает и Ивана Люфта, и местную школу лыжных гонок в целом.

- Как вы относитесь к новости о том, что Центр Олимпийской Подготовки переносится из Усть-Каменогорска в Щучинск?

- Крайне негативно. Наши тренеры и так не успевают и со спортсменами заниматься, и отчёты сдавать. А в Щучинск ехать! Даже не в Астану – в Щучинск! Один раз туда съездить – неделю потерять. А кто со спортсменами в это время будет занятия вести? Было время, я сам на себе это прочувствовал.

- Когда это заявление сделал министр, не было заявлено ни о каких рациональных причинах такого переноса учреждения. У вас есть чёткое представление о том, зачем и почему пошли на такие реформы?

- Я понимаю, если бы это был какой-то общий ЦОП и по летним, и по зимним видам спорта. Но когда ВКО является основным поставщиком кадров почти во все зимние виды спорта… Какой смысл? Непонятно.

- Обсуждали ли вы с представителями Алексея Полторанина, какие именно гонки он побежит на Играх?

- Нет, такие решения принимаются в момент непосредственно перед Олимпиадой, потому что непонятно, в каком состоянии подойдёт Алексей к главному старту четырёхлетия. Непонятны и погодные условия, в которых предстоит бороться. Например, в Сочи в день выступления Полторанина на 15 км классическим стилем, никто не предвидел настолько тёплой погоды, как и в случае с выступлением Цой прогноз погоды предвещал жару, а мы проснулись утром, и было 15 градусов мороза. В спорте высших достижений каждая мелочь может решить всё.

- Олимпийские Игры-2018, вполне вероятно, станут последними в карьере Алексея. Всё-таки через четыре года ему будет далеко за тридцать…

- Это всё будет зависеть от результатов, которые он покажет в Корее. Есть масса примеров, когда возрастные лыжники бегут, и бегут очень прилично. Ни для кого не секрет, что норвежцы – все астматики. Вишневская, чуть не плача говорит, что они никого не стесняются, прямо в раздевалке вдыхают из ингалятора и пошли на трассу! Нам же приходится бороться с такими проявлениями.

- И оправдываться за то, что кто-то что-то нашёл в мусорном баке…

- Да, какой-то бутылёк с чем-то непонятным, даже не с допингом, а просто непонятным.

- И всё-таки, поделитесь планами, которые строит наша ШВСМ по зимним видам спорта на выступление своих представителей.

- Каждый из четвёрки Вишневская, Галышева, Рейхерд и Полторанин является спортсменом высочайшего уровня и способен на очень большие свершения. Но если среди них только кто-то один сумеет завоевать медаль, это будет большим счастьем. Вы знаете, что у нас ещё не было ни одной Олимпийской медали в истории зимних стартов. Кроме, конечно, Бориса Александрова. Даже в советские времена.

- Тот период, когда спорт нашего региона возглавляли Абил Донбаев, Елдос Чикенов, руководителем ШВСМ был Серик Халелов, он что-то дал нашим зимним видам спорта, или же, наоборот, этот период подкосил наш зимний спорт?

 

- Я думаю, что в эти три года был подорван Олимпийский потенциал наших зимников. По зимним видам были срезаны почти все стипендии.  Ушли Стоян, ушли братья Малышевы, Ангелина Шурыга, Игорь Закурдаев. Их просто переманили другие регионы. А они - спортсмены высочайшего класса. Они бы оставались здесь, но они - взрослые люди, им жить на что-то надо было, есть у них запросы. Так что удар был нанесён сильнейший. Получается, что мы готовим спортсменов для всего Казахстана, не получая при этом ничего взамен! В цивилизованном мире так переход означал бы получение каких-то бонусов для нашего региона, какую-то компенсацию. Сколько же миллионов на их подготовку было потрачено! Всё должно решаться на основе контрактов.

03.01.18 11:19     Раздел: Лыжный спорт     Просмотров: 706
Тэги: Ян Савицкий | Василий Подкорытов | Валерия Цой | Риддер | ЦОП | Лев Цой | Олимпийский Игры-2018 | сноуборд | Алексей Полторанин
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.