На Чемпионате Мира по лыжным гонкам среди юниоров грянула приятная для Казахстана неожиданность.

В Швейцарии продолжается Чемпионат Мира среди молодёжи и юниоров, где очень успешно выступил чемпион Всемирной Универсиады-2017 Иван Люфт. Вчерашний ень был посвящён скиатлону – гонке, в ходе которой половину дистанции спортсмены преодолевают классическим стилем, а вторую часть – коньковым ходом. Приятно, что на столь длинной дистанции, а спортсмены бегут, между прочим, 20 км, одним из самых универсальных и выносливых стал наш молодой земляк Иван Люфт из посёлка первомайский Шемонаихинского района ВКО.

С самого начала гонки он заявил о себе как об одном из главных претендентов на высокое место. Первые 400 м дистанции он вообще был во главе пелотона, но затем его сумели отодвинуть вглубь общей группы. Но даже при этом преимущество соперников в борьбе за попадание в десятку сильнейших не составляло более 9 секунд.

Первую классическую половину Люфт завершил на 14-м месте, при этом Ивана опередил даже его партнёр по сборной Казахстана Александр Мухин, занявший промежуточное десятое место.

После процедуры смены лыж Люфт начал подъём по пелотону. Позади остался в том числе и Мухин, причём своего соотечественника первомаец обошёл довольно быстро – не прошло и полутора километров. На своё итоговое 6 место Иван вышел за 1,2 км до финиша. Увы, но отставание от группы спортсменов, боровшихся за третье место в составе россиянина Киливнюка, норвежца Липперта и немца Моха составляло 18 секунд, и отыграть из у Ивана просто не было достаточного запаса дистанции, но свою высокую позицию Люфт всё же отстоял, и впервые на этом чемпионате попал в так называемую цветочную церемонию. На церемонии награждения помимо тройки лидеров вручили букетики шестёрке сильнейших лыжников. Пусть это не медаль, но всё равно очень серьёзный результат, которого нам так давно не хватало.

 

Девушки. Скиатлон 5+5 км (70 участниц):

1. Фрида Карлссон (Швеция) – 32:55,7

2. Лоне Йохансен (Норвегия) +35,5

3. Хейли Свирбуль (США) +36,2

…28. Анжелика ТАРАСОВА (Казахстан, ВКО) +3:08,0

…31. Камила Махмутова (Казахстан) +3:30,8

 

Мужчины. Скиатлон 10+10 км (85 участников):

1. Харальд Остберг Амундсен (Норвегия) – 58:45,7

2. Йон Рольф Скамо Хоп (Норвегия) +34,7

3. Йорген Липперт (Норвегия) +1:00,1

…6. Иван ЛЮФТ (Казахстан, ВКО) +1:33,6

 

Алексей Губанов

Фото со странички Ивана Люфт в инстаграмме

02.02.18 13:03     Раздел: Лыжный спорт     Просмотров: 172
Тэги: лыжные гонки | Чемпионат Мира среди юниоров | скиатлон 10+10 км | Иван Люфт
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.