Главная

Люфт "в цветах"

На Чемпионате Мира по лыжным гонкам среди юниоров грянула приятная для Казахстана неожиданность.

В Швейцарии продолжается Чемпионат Мира среди молодёжи и юниоров, где очень успешно выступил чемпион Всемирной Универсиады-2017 Иван Люфт. Вчерашний ень был посвящён скиатлону – гонке, в ходе которой половину дистанции спортсмены преодолевают классическим стилем, а вторую часть – коньковым ходом. Приятно, что на столь длинной дистанции, а спортсмены бегут, между прочим, 20 км, одним из самых универсальных и выносливых стал наш молодой земляк Иван Люфт из посёлка первомайский Шемонаихинского района ВКО.

С самого начала гонки он заявил о себе как об одном из главных претендентов на высокое место. Первые 400 м дистанции он вообще был во главе пелотона, но затем его сумели отодвинуть вглубь общей группы. Но даже при этом преимущество соперников в борьбе за попадание в десятку сильнейших не составляло более 9 секунд.

Первую классическую половину Люфт завершил на 14-м месте, при этом Ивана опередил даже его партнёр по сборной Казахстана Александр Мухин, занявший промежуточное десятое место.

После процедуры смены лыж Люфт начал подъём по пелотону. Позади остался в том числе и Мухин, причём своего соотечественника первомаец обошёл довольно быстро – не прошло и полутора километров. На своё итоговое 6 место Иван вышел за 1,2 км до финиша. Увы, но отставание от группы спортсменов, боровшихся за третье место в составе россиянина Киливнюка, норвежца Липперта и немца Моха составляло 18 секунд, и отыграть из у Ивана просто не было достаточного запаса дистанции, но свою высокую позицию Люфт всё же отстоял, и впервые на этом чемпионате попал в так называемую цветочную церемонию. На церемонии награждения помимо тройки лидеров вручили букетики шестёрке сильнейших лыжников. Пусть это не медаль, но всё равно очень серьёзный результат, которого нам так давно не хватало.

 

Девушки. Скиатлон 5+5 км (70 участниц):

1. Фрида Карлссон (Швеция) – 32:55,7

2. Лоне Йохансен (Норвегия) +35,5

3. Хейли Свирбуль (США) +36,2

…28. Анжелика ТАРАСОВА (Казахстан, ВКО) +3:08,0

…31. Камила Махмутова (Казахстан) +3:30,8

 

Мужчины. Скиатлон 10+10 км (85 участников):

1. Харальд Остберг Амундсен (Норвегия) – 58:45,7

2. Йон Рольф Скамо Хоп (Норвегия) +34,7

3. Йорген Липперт (Норвегия) +1:00,1

…6. Иван ЛЮФТ (Казахстан, ВКО) +1:33,6

 

Алексей Губанов

Фото со странички Ивана Люфт в инстаграмме

Дата и время публикации: 
02.02.18
Новости
Едва ли не половина всех дисциплин, входящих в соревновательную программу V Международного турнира на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой, сменила рекорды этого старта! Вкратце о том, как складывалась борьба на дорожках и в секторах, в нашем материале ниже.
20.01.2019
Восточно-казахстанский легкоатлет Андрей Соколов завоевал бронзовую медаль V международного турнира на призы Олимпийской Чемпионки Ольги Рыпаковой.
20.01.2019
В Усть-Каменогорске состоялись международные соревнования на призы Ольги Рыпаковой. Среди других видов программы были представлены прыжки с шестом.
19.01.2019
Единственной воспитанницей ВКО, которой удалось завоевать золотую медаль для нашего региона, стала риддерская королева четырёхсотметровки.
19.01.2019
Обидно для любителей лёгкой атлетики ВКО сложился финальный забег на 800 м у мужчин. Двое наших представителей заняли последние места, пусть и с гораздо более интересными результатами, чем это было на Кубка Казахстана.
19.01.2019
В самом первом виде программы V Международного турнира на призы Ольги Рыпаковой настоящее шоу творили два турецких спортсмена.
19.01.2019