Главная

Очередная трагедия Алексея Полторанина

Риддерский суперлыжник и на четвёртой своей Олимпиаде остался без медали. Сегодня в последней гонке главного старта четырёхлетия ему не хватило всего 4 км, чтобы исполнить свою мечту и мечту многих миллионов его поклонников и стать призёром соревнования столь высокого уровня.

 Алексей Полторанин с самого начала держался в группе лидеров. На половине дистанции от общего числа стартующих отделилась группа спортсменов, состоящая этак из 30 лыжников, среди которых в кадре постоянно мелькал жёлто-зеленоватый комбинезон и знаменитые огненно оранжевые очки риддерского суперлыжника. А за 20 км до финиша и вовсе остались только три претендента на победу – Олимпийский Чемпион Сочи-2014 Ливо Нисканен из Финляндии, открытие нынешнего сезона Александр Большунов из России и всё тот же Алексей Полторанин – вечный претендент на награды высокого достоинства. Увы, но удержаться за более молодым и прытким Большуновым Алексей Не смог, и  на заключительной смене лыж проигрывал россиянину 12 секунд, а после них отставание выросло и вовсе до полуминуты. Так что нашему чудо-богатырю из Риддера осталось только сосредоточиться на сохранении своей третьей текущей позиции. А ведь остальные проигрывали Алексею более минуты!

Попытка Нисканена создать большой отрыв провалилась, и Большунов не был так уж далёк от лидера гонки, и в конце концов к финну присоединился. А чуть позже и вовсе вышел в лидеры! Разрыв между финско-российским дуэтом и Полтораниным достиг 50 секунд за 12,5 км до финиша.

За 10 км до финиша преследователи Полторанина начали сокращать разрыв. В споре за чемпионство представитель России на последнем круге пошёл ва-банк, и создал значительный просвет между собой и финном, словно и не было 40-километрового отрезка позади. Нисканен пошёл на замену лыж.

За 6 км до финиша отставание основного пелотона начало опасно сокращаться. Норвежские хищники, усиленные ещё и обиженными в этом году россиянами пошли в атаку на третью позицию. Первых двух спортсменов им было не достать, но спина Полторанина уже начала нет-нет, да мелькать перед их глазами, пусть ещё и где-то вдалеке.

За 4 км до финиша Алексей проигрывал лидерам уже невозможные 2 минуты, а группа преследователей окончательно «съела» нашего суперлыжника, который первую половину дистанции вообще был лидером. А к следующей временной отсечке Полторанин и вовсе «отвалился» от группы претендентов на бронзовую медаль. Увы, но судьба продолжила издеваться над Алексеем. На Чемпионате Мира-2013 он должен был выигрывать спринт классическим стилем, но в финале у него сломалась палка, на Олимпийских Играх в Сочи-2014 он должен был брать медаль на дистанции 15 км классикой, но внезапно нагрянула оттепель, которая лишила Полторанина преимущества его хода. Там же Алексей должен был стать призёром в командном спринте классикой вместе с Николаем Чеботько, но его партнёра на последнем этапе «накрыло» так, что наш дуэт откатился на очень далёкие от пьедестала почёта места. А теперь на Олимпиаде в Пхенчхане Алексею для исполнения мечты всей его жизни не хватило всего 4 километров, чтобы стать призёром.

 

Гонка на 50 км классическим стилем:

1. Ливо Нисканен (Финляндия) – 2:08:22,1

2. Александр Большунов (Россия) +18,7

3. Андрей Ларьков (Россия) +2:37,5

…15. Алексей ПОЛТОРАНИН (Казахстан, ВКО) +5:15,0

 

Алексей Губанов

Фото – olymp.kz

Дата и время публикации: 
24.02.18
Новости
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018
Сегодня «Алтай Торпедо» на выезде уступило кокшетаускому «Арлану».
09.12.2018
Бүгін Алматыдағы Балуан Шолақ атындағы спорт сарайында спорттық жекпе-жек пен күш қолданылатын спорт түрлерінен Конфедерация кубогінің ақтық сыны өтті. Бұл ретте шығысқазақстандық еркін күрес шеберлері өздерін үздік қырынан көрсетті, деп хабарлайды Vksport.kz тілшісі.
09.12.2018
Волейбольная команда «Алтай» из Усть-Каменогорска заняла невероятно высокое для дебютанта пятое место на клубном Чемпионате мира.
09.12.2018
Сегодня в 18:00 по времени Астаны «Торпедо» на выезде сыграет с пермским «Молотом-Прикамье».
09.12.2018
8 декабря. С чем эта дата ассоциируется у человечества? С непорочным зачатием Девы Марии, утверждением флага Евросоюза, со знаменитым предательством Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, ну а если быть ближе к спорту, то ещё и первым в истории хоккея голом в исполнении вратаря. Теперь к этим памятным событиям добавилась ещё и историческая победа «Алтая» на Чемпионате мира среди клубных команд по волейболу.
08.12.2018