Главная

Очередная трагедия Алексея Полторанина

Аватар пользователя Gubanov
Редактор
Риддерский суперлыжник и на четвёртой своей Олимпиаде остался без медали. Сегодня в последней гонке главного старта четырёхлетия ему не хватило всего 4 км, чтобы исполнить свою мечту и мечту многих миллионов его поклонников и стать призёром соревнования столь высокого уровня.

 Алексей Полторанин с самого начала держался в группе лидеров. На половине дистанции от общего числа стартующих отделилась группа спортсменов, состоящая этак из 30 лыжников, среди которых в кадре постоянно мелькал жёлто-зеленоватый комбинезон и знаменитые огненно оранжевые очки риддерского суперлыжника. А за 20 км до финиша и вовсе остались только три претендента на победу – Олимпийский Чемпион Сочи-2014 Ливо Нисканен из Финляндии, открытие нынешнего сезона Александр Большунов из России и всё тот же Алексей Полторанин – вечный претендент на награды высокого достоинства. Увы, но удержаться за более молодым и прытким Большуновым Алексей Не смог, и  на заключительной смене лыж проигрывал россиянину 12 секунд, а после них отставание выросло и вовсе до полуминуты. Так что нашему чудо-богатырю из Риддера осталось только сосредоточиться на сохранении своей третьей текущей позиции. А ведь остальные проигрывали Алексею более минуты!

Попытка Нисканена создать большой отрыв провалилась, и Большунов не был так уж далёк от лидера гонки, и в конце концов к финну присоединился. А чуть позже и вовсе вышел в лидеры! Разрыв между финско-российским дуэтом и Полтораниным достиг 50 секунд за 12,5 км до финиша.

За 10 км до финиша преследователи Полторанина начали сокращать разрыв. В споре за чемпионство представитель России на последнем круге пошёл ва-банк, и создал значительный просвет между собой и финном, словно и не было 40-километрового отрезка позади. Нисканен пошёл на замену лыж.

За 6 км до финиша отставание основного пелотона начало опасно сокращаться. Норвежские хищники, усиленные ещё и обиженными в этом году россиянами пошли в атаку на третью позицию. Первых двух спортсменов им было не достать, но спина Полторанина уже начала нет-нет, да мелькать перед их глазами, пусть ещё и где-то вдалеке.

За 4 км до финиша Алексей проигрывал лидерам уже невозможные 2 минуты, а группа преследователей окончательно «съела» нашего суперлыжника, который первую половину дистанции вообще был лидером. А к следующей временной отсечке Полторанин и вовсе «отвалился» от группы претендентов на бронзовую медаль. Увы, но судьба продолжила издеваться над Алексеем. На Чемпионате Мира-2013 он должен был выигрывать спринт классическим стилем, но в финале у него сломалась палка, на Олимпийских Играх в Сочи-2014 он должен был брать медаль на дистанции 15 км классикой, но внезапно нагрянула оттепель, которая лишила Полторанина преимущества его хода. Там же Алексей должен был стать призёром в командном спринте классикой вместе с Николаем Чеботько, но его партнёра на последнем этапе «накрыло» так, что наш дуэт откатился на очень далёкие от пьедестала почёта места. А теперь на Олимпиаде в Пхенчхане Алексею для исполнения мечты всей его жизни не хватило всего 4 километров, чтобы стать призёром.

 

Гонка на 50 км классическим стилем:

1. Ливо Нисканен (Финляндия) – 2:08:22,1

2. Александр Большунов (Россия) +18,7

3. Андрей Ларьков (Россия) +2:37,5

…15. Алексей ПОЛТОРАНИН (Казахстан, ВКО) +5:15,0

 

Алексей Губанов

Фото – olymp.kz

Дата и время публикации: 
24.02.18
Новости
После череды неудачных для «Торпедо» матчей болельщики в основном разделились на два лагеря: «долой тренера» и «долой «беспонтовых чужеземцев». Хотя, был ещё и третий, под общим названием «долой и тех, и других». И, если честно, многие ждали, что во время домашней серии случится ротация состава. Однако, за исключением ухода Кирилла Лебедева и прибавления Талгата Жайлауова, ничего глобального не произошло. Так кого же долой?
16.10.2018
В основном в соревнованиях приняли участие 9 команд. Большее количество участников –военнослужащие спортсмены.
16.10.2018
Голкипер Сергей Кудрявцев прокомментировал свой переход из «Барыса» в ХК «Сарыарка».
16.10.2018
Сергей Кудрявцев перешёл из "Барыса" в "Сарыарку". Об это сообщает официальный сайт ХК "Барыс".
16.10.2018
Турнир на призы регионального спортивного колледжа олимпийского резерва по дзюдо определил новых звезд области и страны. Воспитанники и выпускники колледжа выиграли награды турнира.
16.10.2018
Завершать атаки взятием ворот – это дар особый. Им обладают единицы, и хвалите Всевышнего за то, что такие бомбардиры с заложенной в них искоркой играют в вашей команде. В «Торпедо» в нынешнем сезоне новыми красками засияла игра челябинского воспитанника Андрея Белозёрова, который проводит уже четвёртый сезон в Усть-Каменогорске. Он – главное событие нынешнего сезона, что бы ни происходило дальше. И мы постараемся объяснить, почему именно он, а не кто-то другой.
16.10.2018