Как уже сообщал ранее наш портал, главным тренером сборной Казахстана назначен воспитанник биатлона Семея Масат Шаранов. Наши корреспонденты постарались собрать сведения о новом руководителе сборной страны и, конечно, узнали мнение специалистов об этом человеке.

Максат Шаранов – мастер спорта по биатлону. Он даже становился, по его собственным словам, чемпионом Казахстана в 2011 году, выиграв гонку с массовым стартом. Тренировался в своё время у Александра Михайловича Барило, который и предложил ему перейти на тренерскую работу. Сначала в роли «играющего тренера» с работой на полставки наставником. Когда его карьера спортсмена подходила к концу, Максат взялся за работу начальника команды в ДШНК. Ну а на место государственного тренера РК его порекомендовала Сафия Телеубаева, которая, уходя с этой должности посоветовала обратить внимание руководителей именно на Шаранова как на её преемника.

Мы опросили двух специалистов, пожелавших остаться неизвестными, о том, что же представляет из себя Максат Шаранов как тренер. К нашему удивлению, специалисты в один голос заявили, что давать оценку не могут, поскольку как тренера его практически не знают. Всё-таки работа государственного тренера, которая направлена в основном на ведение административных дел команды, и работа специалистом, который непосредственно ведёт тренировочный процесс и отвечает за результат головой – это совершенно разные вещи.

Это не значит, что Шаранов – плохой тренер. Сейчас у него есть как раз тот шанс проявить себя сразу на высшем уровне, который выпадает один раз на миллион. К тому же за несколько последних лет он много работал бок-о-бок с наставниками нашей национальной дружины и имел возможность перенять методику работы, добавив в неё какие-то свои нотки.

Максат Шаранов – человек для нашего биатлона и тем более для сборной – абсолютно новый. И, возможно,  это неплохо, ведь сборную тренировали уже многие известные по казахстанским меркам специалисты, а также зарубежные тренеры. Но что произошло в этом сезоне? Проваленная Олимпиада, символические результаты Дарьи Климиной и Алины Райковой на этапах Кубка Мира, не лучший сезон в исполнении Галины Вишневской. Из положительных моментов стоит отметить прорыв на передовые позиции Романа Ерёмина, но это скорее тот случай, когда росток пробивается через асфальтовое покрытие, потому что его ничто не может остановить в принципе. Всё-таки именно при Польховском совсем сник Василий Подкорытов, которого в ВКО прочили на замену сбежавшему в Новосибирск Яну Савицкому.

Вероятно, назначение Шаранова – попытка взглянуть на проблему под совсем иным углом зрения. И в начале нового Олимпийского цикла это имеет право на жизнь. Потому что ещё останется время, чтобы многое поправить.

 

Алексей Губанов

Фото - sports.kz

18.04.18 16:17     Раздел: Лыжный спорт     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: Максат Шаранов | Олимпийский цикл | главный тренер сборной Казахстана | биатлон | Галина Вишневская
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.