Вчера в шведском Остерсунде стартовал сезон этапов Кубка Мира по биатлону, и этот самый старт сезона получился для сборной Казахстана более чем успешным. Не побоимся этого слова – историческим!

Первой гонкой сезона второго год подряд становится парный спринт или супермикст, в котором страну представляют одна женщина и один мужчина, по два раза выходящие на дистанцию. Уже в прошлом сезоне Казахстанс произвёл фурор именно в этом виде программы, когда семейчанка Галина Вишневская и риддерский биатлонист Ян Савицкий сумели стать пятыми. Тогда это воспринималось как манна небесная. Но оказалось, что это всё были лишь цветочки.

Этим летом, увы, мы потеряли Яна Савицкого. На ровном месте, не из-за травмы, не из-за возраста. По семейным обстоятельствам. Это просто страшный удар по позициям риддерского биатлона и сборной Казахстана. Но упиваться жалостью к себе и заниматься исключительно сожалениями о потере в тренерском штабе сборной не стали, и пару Вишневской в супермиксте составил павлодарец Максим Браун. И кашу он явно не испортил.

Вишневская начала супермикст так, что Брауну было бы просто стыдно в дальнейшем подставить свою подругу по команде – семейчанка вообще выиграла первый женский этап, опередив таких суперзвёзд Мари Доран Абер из Франции и Виту Семеренко из Украины. В пассиве Галины всего один промах на первом огневом рубеже, на ноль же отстрелять не смог вообще никто.

Подхвативший эстафету Максим Браун, увы, преимущество растерял, допустив по два промаха на каждом из двух огневых рубежей, так что после его первого этапа наш дуэт опустился до третей позиции. Но в дальнейшем ни Браун, ни Вишневская не отдали соперникам ни пяди, отстрелялись «на ноль», показали отличный лыжный ход и сумели сохранить третье место за собой!

Впервые в казахстанской истории наша эстафета попала на пьедестал почёта! Тем приятнее, что частью столь великого события стала наша семейская биатлонистка Галина Вишневская, которой, верим, предстоит ещё немало великих свершений.

Увы, но в следующей гонке, состоявшейся вчера чуть позже – смешанной эстафете, в которой принимала участие риддерская биатлонистка Ольга Полторанина, сборная Казахстана получила «баранку» и была дисквалифицирована. Из-за большого отставания нашу команду сняли с гонки – такое практикуется с сохранением места и очков на момент снятия с гонки – но сборная продолжала идти по дистанции, несмотря на решение организаторов, и была дисквалифицирована с лишением места и очков в зачёт Кубка Мира.

 

СУПЕРМИКСТ. 23 команды:

1. Австрия – 36:17,0 (2 промаха)

2. Германия +16,5 (9 промахов)

3. КАЗАХСТАН (ВИШНЕВСКАЯ, Браун) +32,7 (5 промахов)

 

Смешанная эстафета (23 команды):

1. Норвегия – 1:11:31,7 (13 промахов)

2. Италия +5,3 (6 промахов, 1 круг)

3. Германия +6,4 (10 промахов)

КАЗАХСТАН – дисквалифицирован

 

Алексей Губанов

Фото – getty images

27.11.17 07:27     Раздел: Лыжный спорт     Просмотров: 321
Тэги: биатлон | Кубок Мира | Галина Вишневская | Антон Пантов | супермикст
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.