Во Дворце спорта имени Бориса Александрова состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выступления «Алтая» в Чемпионате Молодежной хоккейной лиги.

Президент ХК «Торпедо» Николай Проскурин, главный тренер Ерлан Сагымбаев и директор Восточно-Казахстанской областной школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой Виктор Быстрянцев ответили на вопросы журналистов.

Николай Проскурин, президент ХК «Торпедо»: уровень нашей молодежной команды за последний сезон значительно вырос. Теперь в «Алтае» мы можем обкатывать свою молодежь. Есть юниоры 2000, 2001 года рождения, которые стали серьезнее тренироваться, готовиться, чтобы попасть в команду «Алтай». Таким образом, это позволяет остановить отъезд нашей перспективной молодежи в другие клубы. Надеемся изменить систему подготовки юных хоккеистов в детско-юношеской школе, чтобы ее выпускники приходили в команду Молодежной Хоккейной Лиги подготовленными.

Ерлану Ерлесовичу Сагымбаеву было тяжело принять молодежную команду в разгар сезона, ведь он до этого работал в «Торпедо», где играют сформировавшиеся мастера. К тому же из «Алтая» перевели шестерых хоккеистов в команду «Алтай Торпедо», которая выступает в Открытом Чемпионате Казахстана. В свою очередь, в «Алтай» подключили шестерых юниоров.

Есть неплохие ребята, с которыми нужно работать, и они вырастут. Главное, что они сами хотят прогрессировать. Если два года назад, когда мы дебютировали в МХЛ-Б, часто проигрывали с крупными счетами, то сейчас «Алтай» стал больше побеждать, причем обыгрываем и лидеров восточной конференции.

- Сколько еще потребуется времени, чтобы «Алтай» вышел на уровень середняков?

Николай Проскурин: два года. Но хотелось бы, чтобы «Алтай» побеждал и в команде было несколько лидеров высокого уровня. Самое главное – подготовка высококлассных мастеров. Поэтому хоккеисты будут тренироваться до конца апреля, затем получат программу подготовки, которую они должны будут выполнять во время отпуска в мае.

- Ерлан Ерлесович, как вы оцениваете уровень Молодежной хоккейной лиги?

Ерлан Сагымбаев: Достаточно высокий. Матчи показали, что мы пока на начальном этапе своего пути. Пока уступаем во многих компонентах, в том числе в физической подготовке. Шаг вперед мы сделали, не боялись играть против сильных команд.

- Как оцените игру местных воспитанников 2000 года рождения?

Ерлан Сагымбаев: мы ими довольны. Они показывают неплохую игру, а самое главное у них есть большое желание. В каждой смене выкладывались, показывая всё на что способны. В спаренных матчах не хватало физических сил: в первой игре играли на более высоком уровне, а во второй по объективным причинам не могли показать такой же хоккей.

Сейчас наши юниоры завершают сезон в первенстве России среди команд Юниорской хоккейной лиги, а в конце апреля им предстоит участие в заключительном туре чемпионата Казахстана среди юношей 2000-2001 г.р.

Они почувствовали уровень МХЛ, знают требования тренеров и поэтому им в следующем сезоне будет чуть полегче. Но им естественно нужно расти.

- Виктор Николаевич, есть ли в областной хоккейной школе талантливые юниоры 2001 и 2002 г.р, которые могут проявить себя в следующем сезоне в составе «Алтая»?

Виктор Быстрянцев: Да, кандидаты есть. Главное - доверять им и не бояться. Я не сомневаюсь в том, что есть ребята, которым по силам расти в команде «Алтай». Надо дать им такую возможность.

- Ерлан Ерлесович, в каком режиме команда будет работать до конца апреля?

Ерлан Сагымбаев: Мы тренируемся в усеченном составе так как ребята 2000 г.р завершают сезон по юниорам в чемпионате Казахстана и первенстве России. Проводим две тренировки в зале, чтобы ребята окрепли. На льду работаем над совершенствованием базовых навыков: техникой катания, владения шайбой, передачами, бросками.

- Николай Абрамович, какой будет пропорция воспитанников казахстанского хоккея и легионеров в предстоящем сезоне?

Николай Проскурин: хотим по максимуму привлекать своих воспитанников. Если найдем сильных легионеров из России, то пригласим несколько хоккеистов по примеру Андрея Белозёрова, Максим Капитурова и Александра Меньщикова, которые перешли в наш клуб из «Мечела» и сейчас выступают в «Торпедо». Планируем заняться селекцией в апреле.

20.03.18 14:58     Раздел: МХЛ     Просмотров: 272
Тэги: МХК Алтай | МХЛ | Алтай
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.