Главная

МХК «Алтай»: итоги и перспективы

Во Дворце спорта имени Бориса Александрова состоялась пресс-конференция, посвященная итогам выступления «Алтая» в Чемпионате Молодежной хоккейной лиги.

Президент ХК «Торпедо» Николай Проскурин, главный тренер Ерлан Сагымбаев и директор Восточно-Казахстанской областной школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой Виктор Быстрянцев ответили на вопросы журналистов.

Николай Проскурин, президент ХК «Торпедо»: уровень нашей молодежной команды за последний сезон значительно вырос. Теперь в «Алтае» мы можем обкатывать свою молодежь. Есть юниоры 2000, 2001 года рождения, которые стали серьезнее тренироваться, готовиться, чтобы попасть в команду «Алтай». Таким образом, это позволяет остановить отъезд нашей перспективной молодежи в другие клубы. Надеемся изменить систему подготовки юных хоккеистов в детско-юношеской школе, чтобы ее выпускники приходили в команду Молодежной Хоккейной Лиги подготовленными.

Ерлану Ерлесовичу Сагымбаеву было тяжело принять молодежную команду в разгар сезона, ведь он до этого работал в «Торпедо», где играют сформировавшиеся мастера. К тому же из «Алтая» перевели шестерых хоккеистов в команду «Алтай Торпедо», которая выступает в Открытом Чемпионате Казахстана. В свою очередь, в «Алтай» подключили шестерых юниоров.

Есть неплохие ребята, с которыми нужно работать, и они вырастут. Главное, что они сами хотят прогрессировать. Если два года назад, когда мы дебютировали в МХЛ-Б, часто проигрывали с крупными счетами, то сейчас «Алтай» стал больше побеждать, причем обыгрываем и лидеров восточной конференции.

- Сколько еще потребуется времени, чтобы «Алтай» вышел на уровень середняков?

Николай Проскурин: два года. Но хотелось бы, чтобы «Алтай» побеждал и в команде было несколько лидеров высокого уровня. Самое главное – подготовка высококлассных мастеров. Поэтому хоккеисты будут тренироваться до конца апреля, затем получат программу подготовки, которую они должны будут выполнять во время отпуска в мае.

- Ерлан Ерлесович, как вы оцениваете уровень Молодежной хоккейной лиги?

Ерлан Сагымбаев: Достаточно высокий. Матчи показали, что мы пока на начальном этапе своего пути. Пока уступаем во многих компонентах, в том числе в физической подготовке. Шаг вперед мы сделали, не боялись играть против сильных команд.

- Как оцените игру местных воспитанников 2000 года рождения?

Ерлан Сагымбаев: мы ими довольны. Они показывают неплохую игру, а самое главное у них есть большое желание. В каждой смене выкладывались, показывая всё на что способны. В спаренных матчах не хватало физических сил: в первой игре играли на более высоком уровне, а во второй по объективным причинам не могли показать такой же хоккей.

Сейчас наши юниоры завершают сезон в первенстве России среди команд Юниорской хоккейной лиги, а в конце апреля им предстоит участие в заключительном туре чемпионата Казахстана среди юношей 2000-2001 г.р.

Они почувствовали уровень МХЛ, знают требования тренеров и поэтому им в следующем сезоне будет чуть полегче. Но им естественно нужно расти.

- Виктор Николаевич, есть ли в областной хоккейной школе талантливые юниоры 2001 и 2002 г.р, которые могут проявить себя в следующем сезоне в составе «Алтая»?

Виктор Быстрянцев: Да, кандидаты есть. Главное - доверять им и не бояться. Я не сомневаюсь в том, что есть ребята, которым по силам расти в команде «Алтай». Надо дать им такую возможность.

- Ерлан Ерлесович, в каком режиме команда будет работать до конца апреля?

Ерлан Сагымбаев: Мы тренируемся в усеченном составе так как ребята 2000 г.р завершают сезон по юниорам в чемпионате Казахстана и первенстве России. Проводим две тренировки в зале, чтобы ребята окрепли. На льду работаем над совершенствованием базовых навыков: техникой катания, владения шайбой, передачами, бросками.

- Николай Абрамович, какой будет пропорция воспитанников казахстанского хоккея и легионеров в предстоящем сезоне?

Николай Проскурин: хотим по максимуму привлекать своих воспитанников. Если найдем сильных легионеров из России, то пригласим несколько хоккеистов по примеру Андрея Белозёрова, Максим Капитурова и Александра Меньщикова, которые перешли в наш клуб из «Мечела» и сейчас выступают в «Торпедо». Планируем заняться селекцией в апреле.

Дата и время публикации: 
20.03.18
Раздел: 
Новости
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018
Сегодня «Алтай Торпедо» на выезде уступило кокшетаускому «Арлану».
09.12.2018
Бүгін Алматыдағы Балуан Шолақ атындағы спорт сарайында спорттық жекпе-жек пен күш қолданылатын спорт түрлерінен Конфедерация кубогінің ақтық сыны өтті. Бұл ретте шығысқазақстандық еркін күрес шеберлері өздерін үздік қырынан көрсетті, деп хабарлайды Vksport.kz тілшісі.
09.12.2018
Волейбольная команда «Алтай» из Усть-Каменогорска заняла невероятно высокое для дебютанта пятое место на клубном Чемпионате мира.
09.12.2018
Сегодня в 18:00 по времени Астаны «Торпедо» на выезде сыграет с пермским «Молотом-Прикамье».
09.12.2018
8 декабря. С чем эта дата ассоциируется у человечества? С непорочным зачатием Девы Марии, утверждением флага Евросоюза, со знаменитым предательством Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, ну а если быть ближе к спорту, то ещё и первым в истории хоккея голом в исполнении вратаря. Теперь к этим памятным событиям добавилась ещё и историческая победа «Алтая» на Чемпионате мира среди клубных команд по волейболу.
08.12.2018