Молодежная хоккейная команда «Алтай» завершила сезон 2017-2018 на 15 месте турнирной таблицы. Мы решили узнать, что об этом думают люди, которые так или иначе связаны с командой.

           Ернур Саудегеров, пресс-секретарь ХК «Торпедо»:

  Изначально перед молодежной командой «Алтай» ставится задача подготовить игроков для «Алтай Торпедо» и «Торпедо». Соответственно, тренеры работают над тем, чтобы подтянуть молодежь, подготовить их ко взрослому хоккею. Пока в силу объективных причин мы не можем конкурировать с ведущими командами МХЛ, которые находятся в структуре клубов КХЛ и, соответственно, укомплектованы ведущими игроками по своему возрасту. Надо понимать, что молодые перспективные игроки стремятся в КХЛ. Тем не менее, главный результат для молодежной команды – это подготовленные игроки для первой команды и фарм-клуба.

Анатолий Мелихов, заслуженный тренер РК:

– В основном играли возраста 1998-99 год, но если вспомнить это время для родителей, оно было очень трудным, очень мало детей пришло. Все закладывается в детях – мастерство, техника, игровое мышление, быстрота. Даже сейчас не каждая семья может позволить себе купить пару хороших коньков и клюшку. А раз нет массовости, мы набираем тех, кто пришел.

Владимир Липин, дедушка игрока «Алтая» Никиты Назаренко:

– У нас много приглашенных россиян, которые полностью не отдают свои силы. А вот если бы наши здесь, устькаменогорцы играли, тогда было бы очень неплохо. Вот если взять юношескую, то мы были не последними, в середине таблицы, а сейчас мы последние.

Адиль Бекетаев, капитан команды:

– Игру нестабильную показывали. Начало сезона нормальное, мы были в восьмерке, потом начали проваливать домашние игры и были серии с поражениями. И из-за этого теряли очки.

– Какой была обстановка в команде?

– Это не маловажный фактор, конечно. У нас был дружный, сплоченный коллектив, все были готовы биться за друг друга, но все равно игровые компоненты нас подводили.

– А как повлияла замена тренера?

– У каждого тренера своё видение, где-то нелегко было, конечно, перестроиться. Первое время в каких-то моментах были «непонятки» небольшие. Но нам пришлось побыстрее перестроиться на требования Ерлана Ерлесовича, и,  в принципе, нормально начали играть и обыгрывать лидеров.

Николай Проскурин, президент ХК «Торпедо» ответил на вопрос: «Какие цели стояли пред командой?»:

- Уровень нашей молодежной команды за последний сезон значительно вырос. Теперь в «Алтае» мы можем обкатывать свою молодежь. Есть юниоры 2000, 2001 года рождения, которые стали серьезнее тренироваться, готовиться, чтобы попасть в команду «Алтай». Таким образом, это позволяет остановить отъезд нашей перспективной молодежи в другие клубы. Надеемся изменить систему подготовку юных хоккеистов в детско-юношеской школе, чтобы ее выпускники приходили в команду Молодежной хоккейной лиги подготовленными.

Ерлану Ерлесовичу Сагымбаеву было тяжело принять молодежную команду в разгар сезона, ведь он до этого работал в «Торпедо», где играют сформировавшиеся мастера. К тому же из «Алтая» перевели шестерых хоккеистов в команду «Алтай Торпедо», которая выступают в Открытом Чемпионате Казахстана. В свою очередь, в «Алтай» подключили шестерых юниоров.

Есть неплохие ребята, с которыми нужно работать, и они вырастут. Главное, что они сами хотят прогрессировать. Если два года назад, когда мы дебютировали в МХЛ-Б, часто проигрывали с крупными счетами, то сейчас «Алтай» стал больше побеждать, причем обыгрываем и лидеров восточной конференции.

 

Таким образом, у клуба изначально не было задачи попадать в плей-офф. Нет задачи – нет результата. С целью подготовки хоккеистов для первой команды и фарм-клуба они справляются. Шестеро хоккеистов только за этот сезон были переведены в «Алтай Торпедо». Посмотрим, появится ли эта цель в следующем году, и какой результат будет показывать команда.

 

  

Алёна Моисеева

Фото автора

21.03.18 12:00     Раздел: МХЛ     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: МХЛ | Алтай | Лига Сильных | плей-офф
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.