Главная

Нет задачи – нет результата

Молодежная хоккейная команда «Алтай» завершила сезон 2017-2018 на 15 месте турнирной таблицы. Мы решили узнать, что об этом думают люди, которые так или иначе связаны с командой.

           Ернур Саудегеров, пресс-секретарь ХК «Торпедо»:

  Изначально перед молодежной командой «Алтай» ставится задача подготовить игроков для «Алтай Торпедо» и «Торпедо». Соответственно, тренеры работают над тем, чтобы подтянуть молодежь, подготовить их ко взрослому хоккею. Пока в силу объективных причин мы не можем конкурировать с ведущими командами МХЛ, которые находятся в структуре клубов КХЛ и, соответственно, укомплектованы ведущими игроками по своему возрасту. Надо понимать, что молодые перспективные игроки стремятся в КХЛ. Тем не менее, главный результат для молодежной команды – это подготовленные игроки для первой команды и фарм-клуба.

Анатолий Мелихов, заслуженный тренер РК:

– В основном играли возраста 1998-99 год, но если вспомнить это время для родителей, оно было очень трудным, очень мало детей пришло. Все закладывается в детях – мастерство, техника, игровое мышление, быстрота. Даже сейчас не каждая семья может позволить себе купить пару хороших коньков и клюшку. А раз нет массовости, мы набираем тех, кто пришел.

Владимир Липин, дедушка игрока «Алтая» Никиты Назаренко:

– У нас много приглашенных россиян, которые полностью не отдают свои силы. А вот если бы наши здесь, устькаменогорцы играли, тогда было бы очень неплохо. Вот если взять юношескую, то мы были не последними, в середине таблицы, а сейчас мы последние.

Адиль Бекетаев, капитан команды:

– Игру нестабильную показывали. Начало сезона нормальное, мы были в восьмерке, потом начали проваливать домашние игры и были серии с поражениями. И из-за этого теряли очки.

– Какой была обстановка в команде?

– Это не маловажный фактор, конечно. У нас был дружный, сплоченный коллектив, все были готовы биться за друг друга, но все равно игровые компоненты нас подводили.

– А как повлияла замена тренера?

– У каждого тренера своё видение, где-то нелегко было, конечно, перестроиться. Первое время в каких-то моментах были «непонятки» небольшие. Но нам пришлось побыстрее перестроиться на требования Ерлана Ерлесовича, и,  в принципе, нормально начали играть и обыгрывать лидеров.

Николай Проскурин, президент ХК «Торпедо» ответил на вопрос: «Какие цели стояли пред командой?»:

- Уровень нашей молодежной команды за последний сезон значительно вырос. Теперь в «Алтае» мы можем обкатывать свою молодежь. Есть юниоры 2000, 2001 года рождения, которые стали серьезнее тренироваться, готовиться, чтобы попасть в команду «Алтай». Таким образом, это позволяет остановить отъезд нашей перспективной молодежи в другие клубы. Надеемся изменить систему подготовку юных хоккеистов в детско-юношеской школе, чтобы ее выпускники приходили в команду Молодежной хоккейной лиги подготовленными.

Ерлану Ерлесовичу Сагымбаеву было тяжело принять молодежную команду в разгар сезона, ведь он до этого работал в «Торпедо», где играют сформировавшиеся мастера. К тому же из «Алтая» перевели шестерых хоккеистов в команду «Алтай Торпедо», которая выступают в Открытом Чемпионате Казахстана. В свою очередь, в «Алтай» подключили шестерых юниоров.

Есть неплохие ребята, с которыми нужно работать, и они вырастут. Главное, что они сами хотят прогрессировать. Если два года назад, когда мы дебютировали в МХЛ-Б, часто проигрывали с крупными счетами, то сейчас «Алтай» стал больше побеждать, причем обыгрываем и лидеров восточной конференции.

 

Таким образом, у клуба изначально не было задачи попадать в плей-офф. Нет задачи – нет результата. С целью подготовки хоккеистов для первой команды и фарм-клуба они справляются. Шестеро хоккеистов только за этот сезон были переведены в «Алтай Торпедо». Посмотрим, появится ли эта цель в следующем году, и какой результат будет показывать команда.

 

  

Алёна Моисеева

Фото автора

Дата и время публикации: 
21.03.18
Раздел: 
Новости
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018
Сегодня «Алтай Торпедо» на выезде уступило кокшетаускому «Арлану».
09.12.2018
Бүгін Алматыдағы Балуан Шолақ атындағы спорт сарайында спорттық жекпе-жек пен күш қолданылатын спорт түрлерінен Конфедерация кубогінің ақтық сыны өтті. Бұл ретте шығысқазақстандық еркін күрес шеберлері өздерін үздік қырынан көрсетті, деп хабарлайды Vksport.kz тілшісі.
09.12.2018
Волейбольная команда «Алтай» из Усть-Каменогорска заняла невероятно высокое для дебютанта пятое место на клубном Чемпионате мира.
09.12.2018
Сегодня в 18:00 по времени Астаны «Торпедо» на выезде сыграет с пермским «Молотом-Прикамье».
09.12.2018
8 декабря. С чем эта дата ассоциируется у человечества? С непорочным зачатием Девы Марии, утверждением флага Евросоюза, со знаменитым предательством Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, ну а если быть ближе к спорту, то ещё и первым в истории хоккея голом в исполнении вратаря. Теперь к этим памятным событиям добавилась ещё и историческая победа «Алтая» на Чемпионате мира среди клубных команд по волейболу.
08.12.2018