Почему Чемпионат мира в Киеве запомнится навсегда?

В Киев, где недавно состоялся Чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе, нужно было ехать не только болельщикам и журналистам, но и хоккейным менеджерам. Потому что в столице Украины, несмотря на отсутствие богатых хоккейных традиций и такого количества бюджетных денег, выделяемых на развитие хоккея, умеют создавать атмосферу настоящего праздника. Поэтому этот материал посвящаю околохоккейному антуражу. Честно сказать, был приятно удивлен и потрясен.

Соседство «Олимпийского» стадиона с Палацу спорт оказалось как нельзя кстати, и поэтому «отоварившись» в фан-шопе киевского «Динамо», отправились в фан-зону, где во всю гремела музыка и ди-джей увидев двух казахов в свитере сборной Казахстана и с пакетами киевского «Динамо», взял микрофон и на всю площадь поприветствовал гостей и отметил, что приятно видеть, как казахские ғарны хлопцы болеют за «Динамо». А нам то, как приятно! Кстати, хоккейных фанатов можно было встретить практически везде, особенно многочисленных венгров. Они ведут себя шумно, но в тоже время дружелюбны. Австрийцев тоже было немало, и они болели за своих не хуже венгров. После каждой игры хоккеисты сборной Австрии выстраивались в одну линию перед своими фанами, садились на одно колено и слушали их речевки, затем подъезжали к бортику и стучали клюшками по стеклу.

 

 

 

 

 

 

Австрийцы основательно подготовились к выходу в топ-дивизион не только в игровом плане. На церемонию награждения они вышли в одинаковых цивильных костюмах, солидные, все как на подбор. Сразу видно: это – КОМАНДА! И кстати, на наши с коллегой Станиславом Сарсековым просьбы сделать совместные фото реагировали положительно.

Австрийские фанаты в полном составе пришли на третий период заключительного матча Чемпионата мира между Украиной и Южной Кореей. Хоккеисты смело подходили к своим фанатам и непринужденно общались с ними. Представить такое в Казахстане невозможно.

 

 

 

 

Усть-Каменогорск, Сергей Дроздов, мёд!

В Киев накануне решающих матчей прилетел президент Международной Федерации хоккея Рене Фазель, который был все время в компании с Сергеем Бубкой. На специально организованной пресс-конференции Фазель ответил на вопрос относительно возможности провести Чемпионат мира первого дивизиона в Астане. «Мы не против, подавайте заявку» - таким был ответ швейцарца. По нашей информации казахстанская федерация не намерена подавать заявку на проведение чемпионата мира в Астане. Заявки будут рассмотрены в конце мая во время Чемпионата мира в Кельне и в Париже. Хорошие шансы вновь принять у себя первый дивизион имеет Польша. По словам одного из руководителей КФХ сейчас это дорого и нецелесообразно с экономической точки зрения.

Но тут, скорее всего, вопрос в умении организовать такой турнир. Для этого придется работать, и вряд ли нынешняя КФХ сумеет не ударить в грязь лицом.

Кстати, после пресс-конференции ваш покорный слуга попросил Рене Фазеля попозировать для фотокамеры и, сказав, что прилетел из Усть-Каменогорска, вызвал восторг у президента ИИХФ: «Ооо, Усть-Каменогорск, Сергей Дроздов – мой друг, мёд»! Однако, хорошо запомнил господин Фазель свой визит в наш город во время празднования 50-летия казахстанского хоккея.

Хоккей перед хоккеем

В последний день чемпионата мира перед матчем Австрия-Польша перед ледовой ареной был организован турнир по настольному хоккею среди аккредитованных журналистов. Желающих было немало, но не все смогли найти время для баталий, так как день выдался насыщенным, и нужно было успеть многое.

 

 

Тем более что рядом кипит жизнь в фан-зоне, где собралась внушительная аудитория. Фанаты раскупали атрибутику, пили пиво и фотографировались. Кстати, в фойе дворца во время перерывов было не протолкнуться. Бойко шла торговля напитками, поп-корном и едой, гремела музыка, а болельщики развлекались, общались и фотографировались. Организаторы придумали достаточно емкий хэштег - цехоккей, с помощью которого в социальных сетях можно найти множество фотографий.

 

Шайбы с эмблемой чемпионата мира перестали поступать в продажу уже на третий день, а в самый последний момент продавались уже в комплекте с шарфом Украины. Вот такой маркетинговый ход придумали наши украинские коллеги.

Прессуха после прессухи

Заключительный матч получился по-настоящему захватывающим. Украина билась с Кореей наравных, но в серии послематчевых бросков всё же уступила. Но трибуны были заполнены практически под завязку и украинцы показали, как они умеют болеть за своих. Местные журналисты постоянно интересовались казахстанским хоккеем и показали неплохое знание предмета. В разговорах с коллегами более старшего поколения удалось выяснить, что Равиль Гатаулин и Сергей Давыдов уже давно отошли от хоккея и на матчах Чемпионата мира не появлялись.

 

Кстати, послематчевые пресс-конференции проходили даже интереснее чем год назад в Москве. Каждому тренеру многочисленные журналисты задавали самые разные вопросы, и получали подробные ответы. Правда, перевод был только на украинский, но это лишь стимулировало нас лучше изучать этот красивый язык. Практически после каждой пресс-конференции журналисты могли спокойно продолжить общение с главными тренерами. К примеру, главный тренер сборной Украины Александр Савицкий несмотря на вылет в группу В, не покинул конференц-зал, пока не утолил информационный голод всех собравшихся уже после официального окончания «прессухи». В числе журналистов был и легендарный болельщик киевского "Динамо" по прозвищу Парамон, который дарил свои книжки всем журналистам.

А после церемонии закрытия чемпионата в пресс-центре был организован большой фуршет. Все журналисты уставшие, но довольные расходились далеко за полночь.Прощаться с этой теплой и домашней атмосферой не было никакого желания…

Киев покорил своей необычной аурой и потрясающей энергетикой. Киевляне сделали всё для того, чтобы каждый болельщик и журналист вспоминал об этих семи днях с теплотой в душе. И это самый главный итог этого чемпионата мира!

 

Дякую, Киев! До нових зустрічей!

Ернур Саудегеров

 

Киев-Усть-Каменогорск

12.05.17 11:10     Раздел: Национальная     Просмотров: 750
Тэги: ЧМ-2017 | Сборная Казахстана по хоккею | ЧМ
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.