Начинаем цикл материалов, посвященных Чемпионату мира по хоккею с шайбой, который недавно завершился в Киеве.

"Киев? Пока непоздно иди сдай билеты" - вот такой была реакция некоторых моих товарищей, коллег и знакомых, когда я сказал, что собираюсь в столицу Украины на Чемпионат мира по хоккею. Но признаюсь честно: с самого начала не было никаких сомнений в том, что там всё будет хорошо и спокойно. 

Доброжелательное отношение украинцев к гостям чувствуется уже на паспортном контроле международного аэропорта "Борисполь". Никаких тебе хмурых взглядов и грубых ноток в голосе. Вокруг всё чисто и аккуратно, очень много зеленых насаждений и мало хмурых лиц. Сразу чувствуешь себя спокойно и хочется улыбаться.

Украина – страна футбольная, и на первый взгляд, выбор страны-хозяйки автора этих строк год назад на конгрессе ИИХФ (Международная Федерация хоккея) несколько смутил. Конечно, все помнят киевский «Сокол» (в составе которого играло немало усть-каменогорцев), гремевший на весь Союз, но вряд ли можно было ожидать хоккейного сумасшествия в отдельно взятом городе на период проведения чемпионата мира. Но, Киев сумел организовать всё на высоком уровне, с домашней теплотой и радушием.

Добравшись до съемной квартиры и немного передохнув, решился на небольшой социальный эксперимент: надел свитер сборной Казахстана и казахский национальный колпак, вышел на прогулку с болельщиком «Торпедо» Аяном Алпысовым в сторону Майдана. Воскресный день, жители города гуляют по центральным улицам и радуются выходному дню. Ледовая арена находится в центре Киева возле футбольного «Олимпийского» и поэтому много афиш Чемпионата мира, в том числе в метрополитене. Киевляне с улыбкой и интересом реагировали на казахский головной убор и хоккейные свитеры, а некоторые очень настойчиво (по-доброму, естественно) просили продать этот колпак. Но, он, к сожалению, был в одном экземпляре, и расставаться с ним, пусть даже за множество гривен, в наши планы не входило. Некоторые просили о совместном фото. Но на одной из центральных улиц произошел случай, который запомнится на всю жизнь… В поисках максимально короткого пути к ледовой арене мы немного заблудились, и тут же к нам на помощь пришла одна из жительниц Киева, сама спросив «может вам что-то подсказать?». Подробно объяснив схему движения к арене, девушка поспешила по своим делам, но через несколько секунд остановившись, попросила о совместном фото, объяснив это тем, что недавно была в Актау на фестивале, и даже пела песню « Бір бала». После этого пришлось долго приходить в себя, потому что такую отзывчивость и доброту в наше время прямо скажем не встретишь. Но Киев рушит стереотипы во взаимоотношении людей, причем разных национальностей. Кстати, организаторы придумали емкий хэштег #цехокей и в инстаграме можно найти множество фотографий, связанных с Чемпионатом мира в Киеве.

Кстати, в одном из торговых центров нас начал фотографировать один модно одетый итальянец, поначалу принявший казахов за китайцев. Как выяснилось он болеет за «Интер» (а я, к слову за «Ювентус») и удалось с ним пообщаться на своем скудном английском и сделать фото на память.

А затем пришел черед венгерских фанов удивлять гостей из далекого Казахстана: венгры толпились возле кафе, тепло нас поприветствовали, и начали дружно петь гимн Казахстана! Я знал об их безумии и фантастической поддержке своих хоккеистов, но когда услышал гимн своей страны в отличном исполнении этих бравых парней, хотелось просто заплакать!

И вот в таком шоковом состоянии добрались до ледовой арены. Рядом крупный торговый центр, станция метро, и много бутиков с ресторанами. Все здания и сооружения застроены плотно, поэтому места для большого фан-лагеря не хватило. Организаторы установили большую сцену и местные артисты исполняли популярные песни на украинском, а ди-джей разогревал публику клубной музыкой. На улице стоит маленькая палатка с атрибутикой. Цены после московского чемпионата мира показались просто смешными. Так, шайба с логотипом чемпионата мира продается по 110 гривен (около 1300 тенге), а в Москве она стоила 1500 рублей. Почувствовали разницу? Конечно ассортимент не такой большой, но цены принятно удивили. Рядом с ареной фонтан, возле которого собирается молодежь, и весело проводит время, приобщаясь к хоккею. Волонтеры с флагами стран-участниц чемпионата катаются на роликах и весьма доброжелательны.

Палац спорту, где проходили матчи чемпионата мира, старенький и с 70-х годов прошлого столетия здесь практически не изменилось ничего. Зато атмосфера домашняя и теплая.

Возле арены чувствовался украинский национальный колорит

Немного о фан-шопе киевского «Динамо», который находится на стадионе «Олимпийский». Футбольный стадион расположен рядом с Палацу спорт. Цены там демократичные, а ассортимент поражает своим разнообразием. Можно пройти в клубный музей, где всё очень красиво и продуманно.

А вот какая атмосфера царит в фойе Палацу спорт перед матчами и во время перерыва между периодами 

Ернур Саудегеров

Киев-Усть-Каменогорск

04.05.17 14:26     Раздел: Национальная     Просмотров: 730
Тэги: ЧМ-2017 | Чемпионат мира | Киев | Сборная Казахстана по хоккею
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.