Сборная Казахстана вновь провела безобразный матч, и с трудом вырвала победу в овертайме у Польши.

После сокрушительного поражения от корейцев сборная Казахстана в матче с Польшей должна была грызть лед, умирать на площадке, но реабилитироваться. Смыть корейский позор можно было лишь уверенной победой над поляками. Причем, даже не по счету, а прежде всего по качеству игры и настроя. Чего, по словам, защитника Максима Семёнова не хватило в матче с Южной Кореей. Хотя о каком недонастрое может говорить профессиональный спортсмен, отстаивающий честь страны и знающий что такое чемпионат мира? Поляки этим составом выступают уже не первый год, и сыгранность – их главный козырь. Ну и неважная физическая форма казахстанцев тоже должна была добавить уверенности польским фанам. Кстати, собралось их на трибунах ледового дворца в Киеве всё же больше, чем болельщиков из Казахстана.

Стартовый отрезок прошел в зоне поляков, но Доус и компания лишь возили шайбу у бортов, попав под серьезный прессинг соперника. Никакого обострения прежде всего от североамериканской тройки, которая не может (или не хочет?) показывать тот самый канадский хоккей: быстрое прохождение средней зоны, броски из любых позиций, умение разрывать оборону в два-три паса. С 4-й минуты поляки расправили плечи и отодвинули игру от своих ворот, сумев организовать несколько опаснейших выпадов к воротам Виталия Колесника. Так, Гжегож Пашут с ползоны бросал казалось было наверняка, но немного промахнулся. В следующей смене Колесник трижды вступил в игру, а поляки настолько уверенно играли в нашей зоне, что впору было хвататься за сердце и бежать в ближайшую аптеку. Если у звена Бойда не получалось НИЧЕГО, то Маркелов и Старченко играли чуточку поинтереснее, а на 6-й минуте Лакиза от синей линии произвел полубросок в сторону ворот, но кипер поляков ситуацию держал под контролем. Вскоре Сен-Пьер отправился на скамейку для штрафников за задержку соперника клюшкой и тут поляки показали, как нужно разыгрывать позиционные атаки. Всё большинство прошло при их полном доминировании: шайбу держали уверенно, вся пятерка играла с максимальной самоотдачей, быстро и с выдумкой. Но Колесник справился с этим давлением, хотя после броска Ромпковски от синей линии на его стороне оказалась перекладина ворот. Поляки были очень близки к взятию ворот, и это был тревожный звонок. Абсолютно выпал из игры (уже в который раз) Дастин Бойд, без которого заглох мотор у ударного звена сборной Казахстана. В середине периода поляки остаются в меньшинстве,  на лед вышли североамериканцы вновь отбыли номер, даже не создав ни ОДНОЙ мало-мальски потенциальной ситуации у ворот поляков. Чуть поинтереснее пытались играть Маркелов-Старченко-Пушкарёв, но этого оказалось недостаточно. Поляки в первом периоде сыграли поострее и вполне наиграли на одну заброшенную шайбу. А вот как настроил команду на этот матч Эдуард Занковец остается только гадать.

Второй период можно было забыть как страшный сон. Настолько беспомощными выглядели казахстанцы, что даже вход в зону стал невыполнимой задачей. Наша сборная напоминала старшеклассника, которого оставили на второй год за неуспеваемость. Поляки предстали перед нами в качестве старательных абитуриентов, ну или первокурсников, которым есть куда расти. Такой безвольной и игры без огонька в глазах не приходилось видеть ранее в исполнении казахстанской сборной. Даже в лихие 90-е и в начале 2000-х, когда были разные запреты с о стороны Федерации хоккея России и возникали проблемы с премиальными, бились и играли мужики. А теперь в сытые КХЛовские времена и завести команду некому. Защитная линия сборной – это вообще сплошной валидол. Липин на ровном месте теряет шайбу вблизи ворот, и едва польский форвард не наказывал защитника «Барыса» за это. А когда Малашински прорвался к воротам Колесника, и она от нашего вратаря ползла к ленточке, болельщики ахнули. Благо, Колесник в последний момент клюшкой выбил ее.

Большинство – это отдельная тема. Если в свитерах «Барыса» в регулярке КХЛ Боченски-Бойд-Доус вскрывают самые суровые обороны при розыгрыше лишнего, то в Киеве в матчах за сборную Казахстана они даже не могут войти в зону. На 34-й минуте Джубински на дальней штанге добивал шайбу в ворота, но снова блестяще сыграл шитком Колесник. Второй в этом периоде большинство лишь подтвердило тезис – Казахстан абсолютно не готов к Чемпионату мира ни физически, ни морально. Не говоря уже о каких-то тактических схемах. Поляки могли отличиться в меньшинстве, и этому уже не стоило удивляться.

А как наши защитники «начинают» атаки? Полохов с трясущимися руками отдает на ход Семёнову, которого в средней зоне вынуждают расставаться с шайбой. Да и остальные оборонцы были ничем не лучше молодого Полохова. Замечу, что в заявку на матч с Польшей попало девять натурализованных казахстанцев! Ставка казахстанской федерации на повальную натурализацию в лучших своих проявлениях. По броскам поляки были впереди - 23 - 20.

В третьем периоде подопечные Эдуарда Занковца стали действовать более собранно и агрессивно в атаке, но поляки шансов на победу в основное время не оставили. А в овертайме Доус выдал пас на чистый лед Даллмэну, который своим кистевым вогнал шайбу в дальнюю девятку – 1:0.

Вымученная победа и теперь в активе сборной пять очков. 

Казахстан - Польша 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы:

1:0 - Даллмэн (Доус, 61.39)

Вратари: Колесник - Одробны

Ернур Саудегеров

из Киева

25.04.17 18:49     Раздел: Национальная     Просмотров: 669
Тэги: ЧМ-2017 | Сборная Казахстана по хоккею
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.