Казахстанский хоккей зашел в тупик и провал сборной в Киеве закономерен. Почему руководство казахстанской федерации должно подать в отставку прямо сейчас?

Сборная Казахстана откровенно разочаровала. Такой безвольной игры не ожидали даже украинцы, которые болели за нас, на улицах останавливая и спрашивая: как же вы умудрились проиграть корейцам, да еще с таким счетом? Мы только разводили руками, а попытки объяснить всё это безобразие выглядили смешными и неловкими. На льду не было команды, не было желания биться за честь страны. Если год назад в Москве Казахстан был командой одного звена, то теперь даже североамериканцы растворились в этой серой массе. Абсолютно был незаметен Дастин Бойд, а про казахстанцев лучше просто промолчать. Не говоря уже о натурализованных россиянах, которых взяли в сборную по каким угодно критериям, но не по-спортивным.

Каким образом усиливают нашу сборную Кучин, Маркелов, Степанов (хорошо хоть не попал в состав Трясунов) наверное, известно, только Занковцу и руководству федерации. Смотреть на это позорное отбывание номера было невозможно.

С такой игрой, отношением к делу и подходом к комплектованию состава, когда в НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ СТРАНЫ случайные россияне и абсолютно невнятный Сен-Пьер мы скорее окажемся в дивизионе С. Мы уже не короли первого дивизиона, а серенькие середняки.

И еще, подумалось во время Чемпионата мира вот о чем: почему руководство «Барыса» и КФХ не дает шанс нашим казахстанским тренерам? Почему Евгений Корешков всё время в ассистентах? Почему не востребованы на родине Сергей Могильников и Андрей Соколов? Зато мы даем работу Занковцу и его сыну, а также в штабе работают непонятные личности, которые никакого отношения к Казахстану не имеют. В составе официальной делегации есть исполнительный директор федерации Юрий Зверев, который вообще непонятно за что отвечает, и некая Юлия Зверева. Кто она такая и какую работу выполняла на Чемпионате мира?

Во время одного из матчей сборной Украины услышал случайно диалог двух болельщиц, которые удивлялись тому, что в сборной Казахстана нет НИ ОДНОГО КАЗАХА! Видимо, Асетов и Жайлауов слабее Маркелова и Кучина, а Степанов на две головы выше Каирова и Ибрайбекова. Почему мы перестали уважать себя? Почему мы стали посмещищем для остального хоккейного мира?

Вне зависимости от итогов чемпионата мира в Киеве нужно всерьез разобраться с тем, что творится в самой федерации. Этот орган уже давно не выполняет свою прямую обязанность – развитие казахстанский хоккей. Мы стали пристанищем для второсортных россиян и людей, которые как тренеры нигде не востребованы, и им дается шанс в Казахстане. Настало время серьезных перемен. 

Сборная Казахстана впервые с 2009 года не сумела пробиться в сильнейший дивизион, и есть все предпосылки к тому, что останется в группе А первого дивизиона на несколько лет. Пока в республиканской федерации не сменится менеджмент, и новые руководители засучив рукава не начнут реформировать наш хоккей. Почему казахстанцы провалились в Киеве и как жить дальше? 

Отсутствие конкуренции в клубе

После матча с Венгрией Эдуард Занковец, не дожидаясь итогов остальных матчей (Польша-Австрия, Украина-Корея), от которых зависела судьба путевок в элитный дивизион, заявил о своем уходе из «Барыса» и соответственно с тренерского штурвала сборной Казахстана. И если финну Ари-Пекка Селину после вылета из элитного дивизиона в 2014 года прислали уведомление об увольнении чуть ли не на турецкий пляж, то Эдуард Занковец уже знал, что освободит свое место после окончания Чемпионата мира в Киеве.

Изначально было понятно, что шансы на возвращение в высший свет невелики. Основу сборной с 2009 года составляют «барысовцы», и эта система, при которой игрок, имеющий контракт с «Барысом», примеривает свитер национальной сборной, себя уже изжила. Проект базового клуба сборной Казахстана под названием «Барыс» провалился с треском. И если при Крикунове и Селине в столичной команде были последние выпускники великой и ужасной «Устинки», которые получив отличную базовую подготовку в детско-юношеские годы, пройдя через множество чемпионатов мира, олимпиады и сезоны в суперлиге, завершали свою карьеру в «Барысе», то теперь надежда была только на североамериканскую тройку. Остальные словно спрятавшись за их спинами, выступали в качестве «подтанцовки». Проблема чрезмерной зависимости от ударного звена в «Барысе» сразу же перенеслась на сборную. По большому счету казахстанские «барсы» все время были в тени легионеров. Вспомним тройку Штумпела в первых сезонах выступления «Барыса» в КХЛ, когда один из самых одаренных отечественных мастеров Роман Старченко выходил в лучшем случае в третьем звене. Так было и когда в команду пришли Кашпар и Новотны, которых поставили в одно сочетание с Боченски. А уже когда заиграли в полную силу Бойд и Доус, и ушли Уппер, Антропов, Полищук, Руденко, Гаврилин, остро встал вопрос боеспособного второго звена. Получается за девять лет ни один клуб Чемпионата Казахстана и «Барыс» не сумели подготовить хотя бы одно сильное звено. Зато есть натурализованные россияне Маркелов, Кучин, которые никому не нужны в России, и Никита Иванов, у которого огромные пробелы в катании. Очевидно, что не прогрессируют Старченко и Пушкарёв, явно засидевшиеся в «Барысе» и у них нет стимула для дальнейшего роста. В Киеве обычно скоростной и техничный Старченко, а также настырный Пушкарёв словно растеряли былые кондиции, и для них этот чемпионат мира словно был каторгой. Так и не дождались мы фирменных точных щелчков от синей линии в исполнении Романа Савченко, не столь уверенно выглядел опытнейший Максим Семёнов (у обоих нулевой показатель полезности по итогам чемпионата мира). А почему? Ответ на поверхности: нет конкуренции в «Барысе», и игроки перестают расти. У того же Доуса хоккей в крови и он бьется в каждом матче, независимо от статуса и ранга турнира, потому что канадцы отличаются от казахстанцев и россиян своим отношением к хоккею. В Киеве выпадал Бойд, не столь ярко играл Боченски, и цельную игру эта тройка не показала. А кто смог бы подхватить падающее знамя? Да никто! «Спасибо» «Барысу» за тепличные условия и отсутствие спортивной конкуренции.

Для чего проводится Чемпионат Казахстана?

Что сделал бы любой канадский или европейский тренер, если игрок не тянет место в основном составе? Правильно: подыскивает ему замену и ставит более подготовленного? Занковец в упор не замечал Рымарева, Шина, Жайлауова, которые только закончили выступление в Кубке Братины и могли реально усилить сборную. Как и Евгений Фадеев, который умеет начинать атаки (в Киеве этим не мог похвастаться ни один защитник сборной, лишь изредка удавалось разгонять атаки Даллмэну, но Кевин уже не тот). Зато получил шанс вчерашний россиянин Степанов. Даже из своего внутреннего чемпионата был вызван натурализованный казахстанец, хотя в той же сборной Кореи играли в основном свои воспитанники, причем показали овесьма добротный хоккей. Еще меня удивили слова Максима Семёнова и Романа Савченко о недооценке корейцев. Парни, вы что реально не знаете, что Корея всерьез готовится к домашней Олимпиаде и прогрессирует из года в год. В то время как казахстанские «барысовцы» топчатся на месте, и свысока смотрят на каких-то корейцев. Вы приехали на ЧЕМПИОНАТ МИРА, вот и будьте добры бейтесь за честь страны не жалея своего живота и показывайте свой профессионализм. А слова о недооценке – это детский лепет и неудачная попытка оправдаться. Рассказывайте это детям, а не болельщикам, некоторые из которых приехали издалека болеть за сборную Казахстана. А они выходят и катаются спустя рукава. Если вы не готовы и не настроены на серьезную борьбу, то сидите дома или загорайте на пляже. Там точно не надо настраиваться.

В очередной раз приходится задавать один и тот же вопрос: для чего и для кого проводится Чемпионат Казахстана по хоккею с шайбой? Для сборной? Для болельщиков? Для КФХ? Если в сборной всего два игрока из отечественного чемпионата, и то оба воспитанники российского хоккея это говорит о системном кризисе казахстанского хоккея. Имея достаточно перспективные возраста (1988, 1990, 1992, 1994, 1995 г.р), функционеры «Барыса» и Казахстанской федерации умудрились всё это богатство разбазарить. Это к вопросу о профессионализме менеджмента. 

А зачем нам элита?

Даже если отмотать пленку назад и представить, что Казахстан вернулся в элиту, то кем бы пришлось играть в Дании? Снова надеяться на чудо-тройку Бойда? Ждать подвигов от Маркелова Кучина и Степанова? Несмешно. А случилось бы вот что: топ-сборные прошлись бы по нам катком, а латыши, или, к примеру, немцы устроили бы показательный «вынос тела», и вернули нас бы в первый дивизион. Ибо нынешний уровень игроков – это первый дивизион. Даже Доус не спасет. Что имеем, не храним, потерявши, массово завлекаем россиян и канадцев. Самый легкий и бессмысленный способ «развития хоккея».

Функционеры федерации вновь развели бы руками, отмолчались, зато полюбовались бы архитектурой Копенгагена и испробовали местную кухню. Вообще у меня сложилось стойкое впечатление, что менеджменту казахстанской федерации чемпионат мира нужен для тусовки и отдыха после чемпионата Казахстана. Можно и жену включить в официальную делегацию, и слетать в Европу. Смею предположить, что мало кто удержался бы от такого соблазна.

Еще один штрих подчеркивающий отношение менеджмента КФХ к болельщикам из Казахстана. Когда возникли проблемы с бронированием и покупкой билетов на матчи сборной Казахстана болельщики обратились за помощью к казахстанской федерации, но их просьбы были полностью проигнорированы. И тогда аналогичное обращение было адресовано украинской федерации, которая решила эту проблему в максимально сжатые сроки. Вот вам и ответ на вопрос кому на самом деле нужен казахстанский хоккей.

Нужен отдельный тренер

Зависимость клубного тренера от интересов сборной – еще одна острая проблема казахстанского хоккея. Федерация всё финансовое бремя перекладывает на «Барыс» и главный тренер клуба получает в общественную нагрузку и сборную. Причем от ее результатов зависит твоя дальнейшая судьба в «Барысе». Пора бы уже функционерам федерации подняться из своих теплых кресел и подобрать тренерский штаб сборной Казахстана. Системную работу в сборной смогли бы выстроить воспитанники усть-каменогорского хоккея Сергей Могильников, Андрей Соколов, Константин Шафранов. Тренеров сборной можно было нагрузить и работой по разработке единой программы обучения для всех детско-юношеских школ страны. Ну, или пригласить тренеров из Финляндии или Канады, но стоить это будет подороже. Но продолжать совмещать работу в «Барысе» и в сборной – это тупиковый путь. 

Стыдно, мужики! Это я обращаюсь не только к игрокам, а прежде всего, к руководству казахстанской федерации хоккея. Если вы за эти 9 лет не научились делать выводы и работать над ошибками, то просто признайтесь в этом и уйдите в отставку. Так будет лучше для нашего хоккея. Нам для "полного счастья" осталось натурализовать корейцев. 

Ернур Саудегеров

Киев-Усть-Каменогорск

06.05.17 00:15     Раздел: Национальная     Просмотров: 2 507
Тэги: ЧМ-2017 | Сборная Казахстана по хоккею | КФХ | Юрий Зверев | Аскар Мамин | Барыс
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.