Бывший вице-президент Федерации хоккея Казахстана Владимир Корсунский высказал свое мнение о проблемах казахстанского хоккея.

Неудачи казахстанского хоккея на международной арене, безусловно, не радуют любителей этого вида спорта нашей страны. Ведь громкие победы здесь были, и пятое место на Олимпиаде в Нагано, конечно, помнят еще многие отечественные болельщики. Сейчас же наша сборная уже не может пройти олимпийскую квалификацию уже третий раз подряд, а помимо этого не смогла в текущем году выполнить и задачу по выходу в ТОП-дивизион чемпионата Мира.

Почему происходит так, что у нас все реже появляются игроки уровня братьев Корешковых, Шафранова, Антропова, Земляного — и многих других, кто добывал победы нашей сборной еще в недавнем, казалось бы, прошлом?.. Об этом корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать у бывшего вице-президента Федерации хоккея Казахстана Владимира Корсунского.

— Владимир Аркадьевич сейчас в казахстанском хоккее ощущается своеобразный кризис, в наличие достойных игроков, в сборную команду. Сборная не смогла пробиться на олимпиаду и выйти в высший дивизион мирового хоккея. Как думаете с чем связанно данное обстоятельство?
— Такая ситуация начинала складываться примерно с 1994 года, когда закрывались ДЮСШ по хоккею, вследствие чего страну стали покидать и перебираться в Россию талантливые мальчишки в возрасте от 11-12 лет. Одним из первых, кто начал прокладывать дорогу в Россию, был Андрей Шаянов, впоследствии работавший в Астане. Помню, он увез практически целую команду молодых игроков, и в дальнейшем отток хоккеистов к северному соседу был просто огромен, — уезжали полностью возрастными группами. Помимо молодых и талантливых игроков уехали практически все лучшие детские тренера. Если первое время за счет старого багажа мы еще держались, то затем в Казахстане пополнения становилось все меньше, так как лучшие специалисты по подготовке хороших игроков уже работали в Челябинске, Омске, Новосибирске, Магнитогорске и других городах России. Сейчас же в Усть-Каменогорске, в одной из лучших школ хоккея бывшего Союза, хороших тренеров единицы, в основном, работают молодые, — так скажем, еще сырые в этом деле тренеры. Также сказывается и дороговизна хоккея как вида спорта. Если раньше каждый второй мальчишка катался на коньках, то сейчас купить хоккейную форму позволить себе могут не все родители, но это уже касается нашей экономики в стране. Однако, повторюсь, главная причина того, что сейчас появляется мало казахстанских хоккеистов, готовых показывать хоккей высокого уровня, — это потеря первоклассных детских специалистов.

— Насколько правильно привлекать зарубежных хоккеистов для выступления в составе национальной сборной Казахстана?
— Сейчас такая тенденция заметна, наверное, во многих сборных командах. Пожалуй, это мера для нас на данный момент вынужденная. Собрать сборную из сильных казахстанских игроков достаточно тяжело, что и показал последний чемпионат Мира. Из собственно казахстанцев единицы показывали нормальный хоккей, вся нагрузка лежала на плечах североамериканцев. Другой вопрос, почему тренерский штаб сборной, кроме игроков «Барыса», никого и не видел. Хотя, думаю, несколько игроков из «Торпедо», команд чемпионата Казахстана вполне бы могли усилить национальную команду в Киеве.

— Считалось, что у нас есть невероятно талантливый 1995 год рождения, но, кроме Никиты Михайлиса, все те ребята затерялись. Как думаете, почему так произошло?
— Что здесь можно сказать? Это прокол наших тренеров. Хорошо, что Михайлис заиграл. Этот сезон он провел вообще отлично — помимо игр за «Барыс», безусловно, помог своей игрой и «Торпедо» в ВХЛ. Также хорошо смотрелся парень и на чемпионате Мира в составе сборной. Видно, что если он продолжит в таком же духе, из него вырастет хоккеист высокого уровня.

— Чемпионат Казахстана по своему уровню может дать достойных игроков для национальной сборной страны?
— В принципе, можно отобрать хоккеистов для сборной из чемпионата Казахстана. По одному, по два хоккеиста хорошего уровня можно найти в наших командах. Сейчас в сборной конкуренция просто отсутствует — там играют хоккеисты «Барыса», у которых конкуренция идет между собой. В национальной команде не должно такого быть, — это не то время, когда мы играли одним клубом Усть-Каменогорска в сборной. Тогда были очень талантливые хоккеисты, которые выигрывали и российский чемпионат в разных клубах, и хоккейную Евролигу. Сейчас же, отыграв сезон в «Барысе», хоккеисты без всякой конкуренции едут на чемпионат Мира, играя без огонька в глазах. У тех же ребят из чемпионата Казахстана, да и того же «Торпедо», настрой, уверен, был бы совсем другим, — таким, который и должен присутствовать у хоккеиста в играх за страну.

— Вообще, можно ли говорить сейчас о прогрессе хоккея с шайбой в Казахстане, и если — да, то в чем это выражается?
— Насколько я знаю, сейчас работает хорошая хоккейная школа в Астане, но пока результатов еще не видно. Что касается кузницы кадров казахстанского хоккея Усть-Каменогорска, то здесь ситуация оставляет на сегодня желать лучшего, — такое впечатление у меня, что школа здесь деградирует.

— Могут ли хорошие выступления «Барыса», где будут играть, в основном, легионеры, положительно сказываться на нашем хоккее?
— Надо, несмотря на положение в таблице, все-таки давать больше играть казахстанским воспитанникам. Если мы им больше будем доверять и всегда давать место в основном составе в играх КХЛ, то результаты сборной постепенно начнут идти вверх.

— Новым президентом «Барыса» недавно стал Аскар Шопобаев. Как оцените такое решение?
— За то время, что я проработал вице-президентом Федерации хоккея РК, мною был сделан вывод, что хоккеем должны заниматься люди, которые вышли из этого вида спорта и знают его изнутри. Восемь лет на своей должности я, в основном, занимался созданием материальной базы для хоккея, — это было самое важное в то тяжелое врем. Я думаю, все же хоккеистами должны заниматься специалисты, а не бизнесмены. Те должны наблюдать, — но не лезть ни в игровой, ни в тренировочный процесс клуба, каждый должен заниматься своим делом.

— За последние годы что можно отметить положительного, а что отрицательного в работе Федерации хоккея Казахстана?
— Ну, хорошего ничего не могу сказать. Раньше мы организовывали встречи с болельщиками, ведь их мнение для нас было довольно важным фактором в работе, — сейчас как-то все проходит в Федерации негласно для любителей хоккея. И появления классных игроков, которые были раньше у нас в Казахстане, в последнее время практически не наблюдается, — а это тоже, конечно, зависит от работы Федерации. 

Источник: sports.kz

06.06.17 12:31     Раздел: Национальная     Просмотров: 851
Тэги: КФХ | Барыс | Торпедо | Владимир Корсунский
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.