В Восточном Казахстане проходит шестой международный турнир по казак куресы имени Ыргызбай Досханулы.

В селе Аксуат Тарбагатайского района, который стал сегодня «столицей казакша курес» проходит турнир по национальной борьбе на уровне мирового Гран-При, соревнования носят имя Ыргызбая Досханаулы.

На турнир съехались палуаны из 23 государств. Среди них борцы из Германии, Бельгии, Чехии, Польши, Китая, Монголии и ряда других стран. На ковре борются спортсмены в весовой категории до 80 кг, а также борцы абсолютной весовой категории «туйе балуан».

После включения казакша курес в программу Азиатских Игр в прошлом году, интерес к данному виду спорта вырос в разных странах мира. И поэтому количество желающих принять участие и показать себя в этом виде спорта возросло в несколько раз. Уже второй год подряд этот турнир проходит на уровне мирового Гран-При. Состязания проводятся на просторах скромной казахской степи села Аксуат. Помимо казахской борьбы, здесь еще проводятся турниры по конным видам спорта кокпару, байге, аламан байге.

 

Лейла Маудатова

 

Фото Камила Ботагамитова

16.06.18 21:17     Раздел: Национальный спорт     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: Казакша курес | Аксуат | байга | Кокпар | Мировой Гран-при
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.