Главная

Аксуат – эпицентр национального спорта

В Восточном Казахстане проходит шестой международный турнир по казак куресы имени Ыргызбай Досханулы.

В селе Аксуат Тарбагатайского района, который стал сегодня «столицей казакша курес» проходит турнир по национальной борьбе на уровне мирового Гран-При, соревнования носят имя Ыргызбая Досханаулы.

На турнир съехались палуаны из 23 государств. Среди них борцы из Германии, Бельгии, Чехии, Польши, Китая, Монголии и ряда других стран. На ковре борются спортсмены в весовой категории до 80 кг, а также борцы абсолютной весовой категории «туйе балуан».

После включения казакша курес в программу Азиатских Игр в прошлом году, интерес к данному виду спорта вырос в разных странах мира. И поэтому количество желающих принять участие и показать себя в этом виде спорта возросло в несколько раз. Уже второй год подряд этот турнир проходит на уровне мирового Гран-При. Состязания проводятся на просторах скромной казахской степи села Аксуат. Помимо казахской борьбы, здесь еще проводятся турниры по конным видам спорта кокпару, байге, аламан байге.

 

Лейла Маудатова

 

Фото Камила Ботагамитова

Дата и время публикации: 
16.06.18
Новости
Сегодня «Торпедо» встретилось на выезде с пермским «Молотом-Прикамье», и, благодаря «спорной» шайбе, выиграло матч со счётом 3:2!
09.12.2018
Сегодня «Алтай Торпедо» на выезде уступило кокшетаускому «Арлану».
09.12.2018
Бүгін Алматыдағы Балуан Шолақ атындағы спорт сарайында спорттық жекпе-жек пен күш қолданылатын спорт түрлерінен Конфедерация кубогінің ақтық сыны өтті. Бұл ретте шығысқазақстандық еркін күрес шеберлері өздерін үздік қырынан көрсетті, деп хабарлайды Vksport.kz тілшісі.
09.12.2018
Волейбольная команда «Алтай» из Усть-Каменогорска заняла невероятно высокое для дебютанта пятое место на клубном Чемпионате мира.
09.12.2018
Сегодня в 18:00 по времени Астаны «Торпедо» на выезде сыграет с пермским «Молотом-Прикамье».
09.12.2018
8 декабря. С чем эта дата ассоциируется у человечества? С непорочным зачатием Девы Марии, утверждением флага Евросоюза, со знаменитым предательством Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, ну а если быть ближе к спорту, то ещё и первым в истории хоккея голом в исполнении вратаря. Теперь к этим памятным событиям добавилась ещё и историческая победа «Алтая» на Чемпионате мира среди клубных команд по волейболу.
08.12.2018