В эти выходные в Тарбагатайском районе отгремел масштабный праздник по национальным видам спорта, в том числе и по казакша курес. Общий призовой фонд турнира имени Ыргызбая Досханаулы составил 15 000 000 тенге.

16-17 июня в селе Аксуат прошли соревнования по национальным видам спорта, самым масштабным и ярким из них был мировой Гран-При по казакша курес имени Ыргызбая Досханаулы. На ковер вышли представители 23 стран.  Главный приз турнира   1 500 000 тенге, обладатель серебряной награды получил 1 000 000 тенге, бронзовой награды – 500 000 тенге.

Как отмечают организаторы, главным спонсором турнира является предприятие ТОО "Казцинк", которое является спонсором многих спортивных мероприятий области.

Турнир проходил очень даже необычно: праздничная атмосфера, гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады, айтыс и многое другое сопровождало соревнования под открытым небом. Национальный колорит придавал участникам боевой дух, и настраивал на победу, что сразу же дало о себе знать. Балуаны боролись в весовой категории до 80 кг и в абсолютной весовой категории свыше 80 кг «туйе балуан». Двое восточно-казахстанцев Марат Куаныш и Габит Даулетбаев встретились в финале в весе до 80 кг. В нелегкой и равной борьбе победу одержал Марат Куаныш, он и стал обладаетелем Гран-При. Второе место занял Габит Даулетбаев, третьеим стал узбекистанец Расул Камалитдинов. В абсолютной весовой категории победил узбекистанец Мухсин Хисамутдинов, второе место занял Рустам Арсаланов из России, на третьей ступени пьедестала разместился грузин Бека Берданишвили.

Лейла Маудатова

Фото : http://www.tarbagatay.vko.gov.kz/ru/news.htm?id=2357

18.06.18 12:41     Раздел: Национальный спорт     Просмотров: [totalcount_1]
Тэги: Казакаш курес | Ыргызбай Досханаулы | Аксуат | Тарбагатай | ВКО
leftСайт www.vksport.kz защищен Законом Республики Казахстан от 10 июня 1996 года № 6-I "Об авторском праве и смежных правах"
Яндекс.Метрика

Использование материалов
vksport.kz - без письменного разрешения запрещено.